Полоса стабильности

Михаил Петрович Бутурлин (1831 -1843)

После непрерывно сменявшихся глав губернии, после "чехарды во власти" наконец-то в Нижнем Новгороде наступила полоса стабильности: новый губернатор Михаил Петрович Бутурлин управлял губернией без малого двенадцать лет. За это время многое изменилось в Нижнем Новгороде. Так что есть, за что вспомнить этого губернатора. Правда, первое, что приходит на ум - анекдотичная история, с которой Бутурлин вошел в русскую литературу. "У нас недавно проезжал Пушкин. Я, зная, кто он, обласкал его, но, должен признаться, никак не верю, что он разъезжал за документами о пугачевском бунте, - должно быть, ему дано тайное поручение собирать сведения о неисправностях…" - такое письмо отправил М. П. Бутурлин оренбургскому губернатору В. А. Перовскому, заподозрив, что останавливавшийся в Нижнем поэт - не кто иной, как тайный ревизор. Оказалось, что Александр Сергеевич был знаком с губернатором Оренбурга, и они очень развеселились, прочитав о таких подозрениях. Кстати, эта ситуация впоследствии была рассказана Пушкиным Н. В. Гоголю, из чего и родилась знаменитая комедия "Ревизор". Так что бдительность Бутурлина пошла только на пользу русской литературе.

Великое переустройство

М.П.БутурлинМихаил Петрович Бутурлин родился в 1786 году. В 1807 году поступил юнкером в кавалергардский полк и дослужился до генерал-майора. Во время войны 1812 года участвовал в сражении под Витебском, Смоленском. За участие в Бородинской битве, где способствовал "спасению наших батарей и пехоты, причем ранен в плечо картечью", его наградили первым боевым орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом. Участвовал в сражениях под Тарутином, Малым Ярославцем, под Вязьмой, Дрезденом и Лейпцигом. С русскими войсками вошел в Париж. Бравый офицер был награжден орденами и медалями и впоследствии, уже будучи губернатором Нижнего Новгорода, очень любил появляться перед гостями в мундире и при наградах, закрывавших всю грудь.

В 1829 году Бутурлин был уволен с военной службы "за болезнию по прошению от службы с мундиром и пансионом". Но и после отставки Михаил Петрович не ушел на покой - осенью 1830 года, во время эпидемии холеры, охватившей центральные районы России, его назначили управляющим одной из частей столицы. С новым поручением Бутурлин справился успешно, за что получил очередной орден и должность нижегородского гражданского губернатора. А уже в 1832 году занял должность "военного губернатора с правом управления и гражданской частью", получив при этом правительственную благодарность за службу.

Жандармский овраг. Фотография А.О. Карелина.

Так что новый губернатор с удвоенным рвением взялся за наведение порядка в Нижнем Новгороде. И надо сказать, это у него получалось: при нем мостили улицы, строили съезды с откосов, возводили новые здания, расширили ярмарку.

Особенно волновался Бутурлин, когда Нижний Новгород должен был посетить император Николай I. Хотелось, чтобы все прошло без сучка и задоринки. Но как обычно не обошлось без накладок: экипаж государя завяз в непролазной грязи на Ивановском съезде, что вызвало, надо сказать, справедливое негодование высокого гостя: "У вас в Нижнем природа сделала все, чтобы украсить город, а люди делают все, чтобы его испортить". При этом добавил: "Ваши дома на меня задами смотрят!", указав на домишки, лепившиеся по склону горы и обращенные на реку не фасадами, а задами.

Николай I. Литография Майера по рисунку Крюгера.Были и другие неувязки, но все же местные власти старались изо всех сил: по вечерам во все дни пребывания Николая в Нижнем город был великолепно иллюминирован, особенно замечательным было освещение Дворянского собрания и Триумфальных ворот, нарочно устроенных около Покровской дамбы. Каждое появление высокого гостя на городских улицах сторожили тысячи людей, раздавалось торжественное "ура!". Так что император быстро сменил гнев на милость, так сумели угодить ему местные власти, что даже занялся разработкой детального плана полного переустройства всего города: "Я предназначен судьбой исправить ошибки истории в отношении вашего города".

Николай потребовал план города и собственноручно начертил на нем необходимые исправления. Остальные указания он дал устно - они были записаны, и получилось 88 пунктов "Положения об устройстве губернского города Нижнего Новгорода". Оно включало переделку домов окнами к реке, перенос значительной части зданий на новые места, удлинение улиц в одних случаях и расширение в других, устройство виадуков на Окской набережной, постройку новых казенных зданий, церквей, часовен, воинских казарм, плацпарада. Николай приказал вымостить Ивановский съезд, где застрял его экипаж, и устроить несколько других съездов, на откосе устроить бульвар и городской сад. Кстати, Бенкендорф, который сопровождал императора в поездке, заметил, что, вряд ли нижегородцам понравится сад на склоне горы, так как русские - жители равнинные и не привыкли лазить по горам. На что Николай ответил: "Пускай научатся!" Так что намеченное переустройство не давало "скучать" нижегородскому губернатору. И, надо отметить, что именно в 30-е годы XIX века Нижний Новгород начал принимать знакомые нам черты, именно в это время были проложены основные улицы центра города, узнаваемые и любимые нижегородцами.

За отличный порядок

Соболевский съезд. Фотография А.О. Карелина.

Усерден и неутомим был Михаил Петрович, многое хотел "объять", но все же безмерное усердие и рвение не всегда идут на пользу.

А. де Кюстин, французский путешественник, побывавший в Нижнем Новгороде, писал: "Ознакомился в Нижнем с интересным русским типом в лице местного губернатора Бутурлина. Этот субъект, оказавшийся чрезвычайно словоохотливым собеседником, задался, очевидно, целью внушить квалифицированному иностранцу самое выгодное представление о русских порядках и выполнил эту задачу с наивной развязностью апологета русской государственности, не подозревавшего, что азиатская точка зрения не для всех обязательна". Де Кюстин, пообщавшись довольно близко с Бутурлиным, с большой иронией отзывался о "чрезвычайно кротком и милейшем" нижегородском губернаторе, который, следуя царским капризам, перестраивает и перекраивает все вокруг, так что уже невозможно установить историческую достоверность. Вот как описывает маркиз посещение Нижегородского кремля:

"Войдя сегодня утром в собор, я почувствовал волнение от веющей в нем древности. Так как в нем покоится прах Минина, то его, думалось мне, не трогали, по крайней мере, лет двести. И эта уверенность еще увеличивала мое почтение к старинному зданию. В благоговейном молчании стояли мы перед усыпальницей героя.

- Это, безусловно, одна из самых прекрасных и самых интересных церквей, посещенных мною в вашей стране, - сказал я губернатору.

- Я ее выстроил, - ответил мне Бутурлин.

- Как? Что вы хотите этим сказать? Вы ее, очевидно, реставрировали?

- Ничего подобного. Древняя церковь совсем обветшала, и император признал за благо, вместо того чтобы ремонтировать, отстроить заново. Еще года два тому назад она стояла шагов на пятьдесят дальше и, выдаваясь вперед, нарушала правильность распланировки нашего кремля.

- Но прах Минина?! - воскликнул я.

- Его вырыли, так же как и останки князей. Теперь они покоятся в новом месте погребения, которое вы в настоящую минуту обозреваете…"

Вид на ярмарку от западных ворот Благовещенского монастыря. Литография А. Дюрана. 1839 г.Как военный человек, Михаил Петрович Бутурлин безоговорочно подчинялся распоряжениям свыше, даже если они были нелепы. И, подчиняясь сам, требовал такого же послушания от других. Например, известен конфликт между Бутурлиным и архитектором Антоном Леером, которого губернатор стал считать личным врагом только за то, что тот при строительстве в кремле военно-губернаторского дома поступил по своему усмотрению, не дожидаясь указания свыше. Леера отстранили от работы, а старший полицмейстер получил от Бутурлина указание вообще не пускать архитектора в кремль.

Да, крут был губернатор, но порядок в городе во время его правления был. Тот же де Кюстин отмечал, что "в России ничто не называется своим именем - слова и названия только вводят в заблуждение. В теории все до такой степени урегулировано, что говоришь себе: "При таком режиме невозможно жить". Но на практике существует столько исключений, что, видя порожденный ими сумбур противоречивейших обычаев и навыков, вы готовы воскликнуть: "При таком положении вещей невозможно управлять!"

По словам же милейшего нижегородского губернатора, нет ничего проще. Все дело в том, что злоупотребления властью стали чрезвычайно редки именно вследствие крайней строгости законов, на которых покоится общественный порядок".

Так что, по мнению Бутурлина, главное - следовать букве закона и распоряжения свыше, и порядок обеспечен. Может быть, он и прав?..

Как бы то ни было, но за свое губернаторство Михаил Петрович был удостоен высочайшего благоволения. Николай I отметил его "за отличный во всех частях порядок и устройство".

Вид на Зеленский съезд и Волгу. Фотография А.О. Карелина.