Навигация по сайту
Другие сайты государства
Закрыть
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Вопросы защиты трудовых прав в период действия режима самоизоляции обсудили в рамках проекта "Город на связи"

Общественная палата Нижнего Новгорода совместно с экспертами по трудовому праву провела онлайн-дискуссию по соблюдению и регулированию прав работников и работодателей в период повышенной готовности. Встреча прошла в рамках проекта «Город на связи».

Заместитель Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Елена Барышникова отметила, что тема онлайн-встречи в современных условиях имеет исключительную актуальность. «Пандемия напрямую повлияла на тему трудовых прав граждан. Шестого и седьмого апреля мы проводили прямые линии, так как количество вопросов заметно возросло. За это время мы получили 180 обращений граждан. В основном, люди обращались с вопросами касательно заработной платы и увольнения с работы. Мы оказывали консультационную помощь, и продолжаем это делать сейчас, работая онлайн», - рассказала Елена Барышникова.

Рост количества обращений, связанных с вопросами нарушений трудового законодательства отметил и временно исполняющий обязанности руководителя Государственной инспекции труда в Нижегородской области Владимир Неклюдов. По его оценке, количество обращений граждан увеличилось в восемь раз. Было получено порядка 400 письменных обращений, по телефону горячей линии – 500. «Несмотря на рост обращений граждан, мы сократили срок рассмотрения обращения работника, связанного с ситуацией на работе из-за коронавирусной инфекции. Теперь он составляет 3-4 дня. На официальном сайте Инспекции размещена вся необходимая информация о работе телефона «горячей линии по коронавирусной инфекции» (8-987-551-33-89, работает ежедневно с 08.00 до 20.00).

Вместе с тем, работает горячая линия по вопросам консультирования граждан о соблюдении норм трудового законодательства (831) 411-89-51. На период повышенной нагрузки по оказанию консультирования для удобства граждан Инспекция ввела дополнительные телефоны для консультирования: 411-90-13; 419-43-49; 411-87-49; 411-90-14; 411-89-10;

Владимир Неклюдов также рассказал, что в список самых часто задаваемых вопросов со стороны работников входят вопросы о заработной плате в период нерабочей недели, увольнения, отпусков без сохранения заработной платы.

Помощник прокурора г. Нижнего Новгорода Игорь Исаев рассказал о положительном опыте работы в сфере обращений граждан в период распространения коронавирусной инфекции. «На горячую линию прокуратуры поступило коллективное обращение сотрудников крупной компании. Руководитель организации принуждал сотрудников уйти в нерабочий отпуск без сохранения заработной платы. Работодателю было объявлено предостережение о недопущении нарушения трудового законодательства. Таким образом, не произошло нарушения трудовых прав граждан, как позже нам стало известно, благодаря обратной связи с заявителями», - заявил Игорь Исаев. Он также добавил, что обращения можно подать онлайн через сайт прокуратуры города в разделе «Электронное обращение», и очный приём граждан также ведётся.

После выступления экспертов заместитель председателя Общественной палаты г. Нижнего Новгорода по экономике и развитию города Роман Пономаренко озвучил вопросы, которые поступили от граждан на электронную почту Общественной палаты Нижнего Новгорода по

тематике встречи. «Отмечу, что в топ вопросов, касающихся трудового законодательства, входят вопросы заработной платы и поиска работы при её потере в условиях пандемии», - заявил Роман Пономаренко.

На вопрос о потере работы и её поиске ответила руководитель управления по труду и занятости населения Нижегородской области Арина Садулина. Она рассказала, что в ведомстве также отметили рост обращений граждан. «До режима повышенной готовности в день мы получали 350 обращений, сейчас их количество составляет 1 500 в день по Нижегородской области», - отметила Арина Садулина. Кроме того, она рассказала о количестве вакансий на рынке труда и степени их востребованности. «Сейчас в центрах занятости Нижегородской области заявлено порядка 39 тысяч вакансий. Половина из них – в Нижнем Новгороде. Большинство вакансий предоставлено на предприятиях обрабатывающих производств и на предприятиях производства и хранения. Повар, швея, водитель, кондуктор, продавец продовольственных товаров – список самых востребованных специальностей на сегодняшний день», - подчеркнула Арина Садулина.

Адвокат Палаты адвокатов Нижегородской области, кандидат юридических наук Василий Шавин ответил на самые часто задаваемые вопросы о заработной плате и оформлении отпуска без денежного содержания. «Отпуск без сохранения заработной платы оформляется только при наличии соответствующего заявления от сотрудника. Если заявление отсутствует, то это расценивается как прямое нарушение законодательства. Подобное относится и к снижению заработной платы в условиях дистанционной работы. Снижение зарплаты сотрудника – это всегда договорённость сторон трудовых отношений при наличии соответствующего документа. Удалённый формат работы на сказывается на размере заработной платы», - прокомментировал Василий Шавин.

Член адвокатской палаты Нижегородской области Александр Немов отметил, что ситуация, в которой оказались различные ведомства, связанные с трудовым законодательством, беспрецедентна. «В юридической практике такого опыта ещё не было. Например, вопрос контроля рабочего дня сотрудника на удалённом доступе в законодательстве не прописан. Этот вопрос регулируется самостоятельно работником и работодателем. Поэтому на официальном сайте Роструда собраны все типовые вопросы, которые могут возникнуть у сотрудников и их руководителей, связанных с нынешней ситуацией, с ответами и разъяснениями», - сказал Александр Немов.

Напомним, что онлайн-проект «Город на связи» был инициирован Общественной палатой Нижнего Новгорода для того, чтобы помочь нижегородцам найти ответы на вопросы, получить поддержку или решение их проблемы. Первая онлайн-дискуссия прошла 13 апреля. Формат данного проекта предполагает аккумуляцию актуальных вопросов в существующей повестке и обсуждение их в режиме онлайн с представителями органов власти, общественных организаций и экспертами из разных сфер. Записи эфиров размещаются на официальном YouTube канале – «Общественная палата Нижнего Новгорода», а также на странице Общественной палаты на сайте нижнийновгород.рф.