По инициативе членов Общественной палаты Нижнего Новгорода состоялась рабочая встреча с представителями администрации города и проектной организации ГК «ЕКС», которая готовит проект благоустройства парка «Швейцария».

В обсуждении вопросов приняли участие председатель Общественной палаты Геннадий Рябов, заместители председателя Александр Заремба, Роман Пономаренко и Александра Шарова, а также председатель комиссии Общественной палаты по формированию комфортной городской среды Михаил Иванов и председатель комиссии по международному, межрегиональному, межконфессиональному и межнациональному сотрудничеству Ринат Умяров.

В ходе дискуссии заместитель главы администрации города Юрий Шалабаев отметил, что особое место в проекте благоустройства парка уделено доступной среде. Заместитель председателя Общественной палаты Роман Пономаренко отметил, что проектировщики действительно проделали большую работу по обеспечению доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями, предусмотрев специальное оборудование на детских и спортивных площадках.

 «По проекту благоустройства возник ряд острых вопросов, которые мы неоднократно обсуждали с нижегородскими активистами, с маломобильными группами населения, с Общественной палатой, представителями Общественного народного фронта, волонтерами. Все решения были доведены до главы города и губернатора», — добавил заместитель мэра.

Члены Общественной палаты поинтересовались о планах по строительству капитальных объектов, которые вызвали дискуссию среди представителей городской общественности. Юрий Шалабаев уточнил, что в техническое задание были внесены изменения, которые предусматривают, в том числе исключение объектов капитального строительства на верхнем плато парка — подвесного моста, лифт-башни и смотровой башни. «Также на верхнем плато не будет некапитального сооружения музея» - резюмировал заместитель мэра.

Председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода Геннадий Рябов подчеркнул, что в дальнейшем важно обсудить эти изменения с городскими активистами, которые выступали со своими предложениями и замечаниями. «Нельзя проводить голосования по децибелам — кто громче крикнет. Необходимо подходить к делу с умом, фактами и аргументами», - подвел итог встречи Геннадий Рябов.