Культура в формате «онлайн» стала темой пятой встречи проекта Общественной палаты Нижнего Новгорода «Город на связи». Особое внимание было уделено онлайн-проектам учреждений культуры и позитивным лайфхакам участников встречи, как с интересом и пользой провести время на самоизоляции.

Председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода Геннадий Рябов в приветственном слове участникам встречи отметил, что самоизоляция – большое испытание, с которым пришлось столкнуться большинству людей. Однако у медали всегда две стороны, одна из которых – новые возможности, связанные с онлайн-образованием и онлайн-досугом. «Культура – самый большой источник позитива, поэтому сегодняшняя встреча посвящена именно ей как одному из средств по борьбе с пандемией коронавируса. Существующая реальность активировала творческие потенциалы многих людей, в результате чего мы увидели массу онлайн-проектов, которые приобрели огромную популярность. Среди них немало нижегородских проектов, реализованных городскими учреждениями культуры», - добавил он.

Министр культуры Нижегородской области Надежда Преподобная рассказала, что с начала апреля более девяти миллионов просмотров собрали мероприятия учреждений культуры города и области. Безоговорочными лидерами по количеству просмотров «онлайн» стали «Нижегородское музыкальное училище имени М.А. Балакирева», музей «Усадьба Рукавишниковых», «Нижегородский Губернский Оркестр», «Нижегородская государственная областная детская библиотека имени Т.А. Мавриной». Последняя – лидер по созданным за время самоизоляции онлайн-проектам.

Директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Роман Беагон отметил, что рабочее взаимодействие в рамках культурного сообщества стало более слаженным. «Раньше, до пандемии, библиотеки «общались» с библиотеками, музыкальные школы с музыкальными школами, теперь же – пересечений стало намного больше. Взаимопонимание налаживаетя через творчество, между учреждениями культуры идёт настоящая спортивная борьба: все хотят приятно удивить зрителей и коллег. Всё это хорошо сказывается на развитии онлайн-проектов, становлении Нижнего Новгорода как культурной и творческой площадки», - сообщил Беагон. Также он добавил, что сохранять позитивный настрой ему помогают многочисленные спектакли нижегородских театров, которые перешли в онлайн-режим.

О проектах музея «Усадьба Рукавишниковых» во время самоизоляции рассказал его директор Юрий Филиппов. «Мы стали снимать по минутному ролику о наиболее интересных экспонатах нашего музея. Выбор оказался чрезвычайно сложен: наш фонд насчитывает 320 тысяч предметов. 16 марта мы опубликовали первое видео, посвящённое драгоценной печати графа Аракчеева. Такой формат знакомства наших онлайн-посетителей с экспонатами музея дал возможность в мельчайших подробностях рассмотреть предмет и услышать краткую, но очень содержательную справку о нём. Сейчас сотрудники музея готовят серию роликов, посвящённых празднованию 9 мая», - поделился со слушателями директор музея. Он также добавил, что общее количество просмотров тематических роликов превысило один миллион.

Видео-проект «Царственно поставленный город» за период повышенной готовности набрал свыше 460 тысяч просмотров на видео-хостинге «YouTube». Об этом рассказал автор проекта Сергей Мазин. «Вдохновившись историей нашего города, мы захотели рассказать о нём нижегородцам и жителям других городов. В настоящий момент мы сняли 10 серий, в которых повествование идёт доступным и понятным языком, чтобы повысить интерес у основной онлайн-аудитории – молодёжи. За каждой строкой нашего рассказа стоят многие часы, проведённые в архиве. Поэтому главным источником позитива для команды создателей проекта является обратная связь наших зрителей», - отметил Мазин.

О важности обратной связи от онлайн-аудитории рассказала директор «Нижегородской государственной областной детской библиотеки имени Т.А. Мавриной» Наталья Бочкарёва. По её словам, прошедшая «Библионочь» в официальном аккаунте библиотеки собрала более ста тысяч просмотров. «После перехода в онлайн-режим из-за пандемии мы не потеряли ни одного нашего читателя, а напротив – только приобрели. Доказательством тому являются десятки тысяч просмотров и сотни комментариев, оставленных нашими зрителями из разных городов страны. Самыми популярными проектами стали «Неделя без портфеля», «Литературная светёлка», «Расскажи стихи руками» и многие другие. По 40-45 проектов мы проводим еженедельно», - добавила Бочкарёва.

Заместитель председателя Общественной палаты Нижнего Новгорода Александра Шарова, выступая с докладом, отметила, что опыт, приобретаемый в существующих реалиях, необходимо продолжать развивать после выхода из ограничительного режима, связанного с распространением инфекции. «В режиме самоизоляции вопросы культуры и искусства приобретают новое звучание. Например, экскурсоводы, люди творческой профессии, также были вынуждены уйти на самоизоляцию. Поэтому мы запустили проект «Экскурсоводы против паники». В рамках проекта в формате ЕГЭ выкладываются профильные вопросы и ответы к ним. Это позволяет держать себя и коллег в профессиональном тонусе. Все мероприятия и проекты из разных сфер нашей жизни, запущенные «онлайн», направлены исключительно на приумножение имеющихся знаний и развитие человека как достойного члена нашего общества», - рассказала она.

Напомним, что онлайн-проект «Город на связи» был инициирован Общественной палатой Нижнего Новгорода для того, чтобы помочь нижегородцам найти ответы на вопросы, получить поддержку или решение их проблемы. Первая онлайн-дискуссия прошла 13 апреля. Формат данного проекта предполагает аккумуляцию актуальных вопросов в существующей повестке и обсуждение их в режиме онлайн с представителями органов власти, общественных организаций и экспертами из разных сфер. Записи эфиров размещаются на официальном YouTube канале – «Общественная палата Нижнего Новгорода».