О подвиге горьковчан в года Великой Отечественной войны рассказали на двенадцатой онлайн-встрече проекта Общественной палаты Нижнего Новгорода «Город на связи». Участники рассказали про земляков-героев и военную технику, сошедшую с конвейера горьковских заводов, благодаря которой ковалась победа в боях Великой Отечественной войны.

Открывая встречу, председатель городской Общественной палаты Геннадий Рябов отметил, что День Победы торжественным и грустным эхом отдаётся в сердцах всех, кто хранит память о великом подвиге народа. «Отрадно осознавать, что наши земляки внесли большой вклад в общую победу: тысячи бойцов уходили на фронт, техника не отставала: каждый второй военный автомобиль и каждый третий танк – были выпущены в городе Горьком.

Доктор исторических наук Евгений Подрепный обратил внимание участников встречи на то, что она проходит в канун 75-ой годовщины парада Победы в Москве. По его словам, из двух часов, в течение которых проходил парад, полчаса зрители наблюдали технику, произведенную в нашем городе: это и знаменитые танки Т-34, «Катюши», артиллерийские орудия, минометы, броневики. «И даже коляски к мотоциклам, которые проехали по Красной площади, были произведены на Горьковском автозаводе», – рассказал Евгений Подрепный.

Как рассказала хранитель фондов музея истории завода Наталья Данилевич, особое место в оснащении техникой фронта занимал завод «Красное Сормово» судостроительное предприятие за 45 дней смогло организовать поточное производство танков. «На производстве трудились от мала до велика. Смены длились по 12 часов. Силами всех, кто не жалел себя ради победы, на заводе было изготовлено 12 038 танков, – добавила она. ­ А в 1942 году был возобновлен выпуск подводных лодок, на одной из которых – «С-13» капитан Александр Маринеско совершил свой знаменитый подвиг».

«Год 75-летия победы – юбилейный ещё и для танкового строительства. Ему сто лет. Наш город даже называли «Танкоградом», потому что именно здесь создан первый советский танк, – отметил генерал-лейтенант запаса, член Общественной палаты Нижегородской области Алексей Меркурьев. – Кроме этого в области было три танковых училища. За годы войны они выпустили тысячи офицеров. Все они – наша большая гордость».

Также Алексей Меркурьев рассказал о проекте рабочей группы по увековечению нижегородцев-героев войн 20 века, руководителем которой он является, по созданию в нижегородском парке Победы Аллеи героев нижегородцев-танкистов. «Мы планируем, что там появится макет первого танка, танков, принимавших участие в Великой Отечественной войне, плакаты о заводах-изготовителях танков и героях-танкистах, а также памятник нашему земляку, уроженцу села Арефьино Вачского района, Зиновию Григорьевичу Колобанову, который даже вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как танкист, которому удалось уничтожить 22 вражеских танка за один бой», – пояснил Меркурьев.

Член Общественной палаты Нижнего Новгорода Мария Самоделкина рассказала, что молодое поколение бережно хранит память о героях и том, какой ценой далась победа. «Мы – последнее поколение, которое может узнать о событиях Великой Отечественной войны из уст самих ветеранов. Несмотря на пандемию коронавируса, мы отметили День Победы. Он прошёл в новом формате, и получил большой отклик среди жителей нашей страны. Следующее значимое для нас событие – Марш Победы. Для его проведения мы готовим 100 волонтёров», - подытожила она.

Об участии молодёжи в мероприятиях, приуроченных к празднованию 75-летия Победы, рассказали активисты движения «Волонтёры Победы» Анна Шипкова и Александр Верховцев: «Один из масштабных проектов, который сейчас реализуется – «Образ Победы». Молодые художники создают граффити с изображением ветеранов на трансформаторных подстанциях. Размещение выбрано не случайно: упрощённая процедура согласования нанесения портретов на объекты и частота их нахождения в Нижнем Новгороде – они находятся в каждом районе, а это значит, что живущие в нашем городе ветераны и их родственники обязательно увидят изображения героев».