Навигация по сайту
Другие сайты государства
Закрыть
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

В рамках проекта «Город на связи» Общественная палата Нижнего Новгорода совместно с мэрией провела онлайн-дискуссию по вопросам дистанционного образования в период вынужденной самоизоляции

Общественная палата Нижнего Новгорода совместно с мэрией провела онлайн-дискуссию по вопросам дистанционного образования в период вынужденной самоизоляции. Встреча прошла в рамках проекта «Город на связи».

Директор департамента образования Нижнего Новгорода Елена Платонова рассказала, что образовательный процесс в режиме онлайн организован с 6 апреля. Большая часть детей, учителей и родителей за три недели смогли привыкнуть к дистанционному обучению школьников. «Мы перестраиваем работу под формат единого информационного окна так, чтобы родители могли получить всю необходимую информацию для помощи своему ребёнку в обучении онлайн. Для этого на сайтах образовательных организаций имеются все актуальные сведения по дистанционному обучению: телефоны горячих линий, адреса электронной почты, методические рекомендации. Также мы проводим видеоконференции с руководителями школ, чтобы общими усилиями оперативно устранять возникающие проблемы», – заявила директор департамента.

Она добавила, что департамент образования запускает проект «Ежедневник учителя», «где педагоги смогут делиться с коллегами своим опытом, учительскими фишками, интересными фрагментами уроков, отзывами о работе на различных платформах».

Заместитель председателя Общественной палаты Нижнего Новгорода Александра Шарова отметила, что образованию пришлось перестраиваться на ходу. «И что самое удивительное – отрасль оказалась готова к этому переходу, несмотря на то, что школу мы привыкли считать достаточно консервативной структурой. Дети учатся, занятия идут. Стали появляться новые методики, лайфхаки».

Начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков областного управления Роспотребнадзора РФ Алла Агапова сообщила, что на горячую линию управления не поступило ни одного звонка от родителей с негативной оценкой дистанционного обучения. «Все нормативы и санитарные требования были разработаны не для домашнего обучения, однако вне зависимости от формы обучения у ребёнка должно быть правильно организовано рабочее место. Мы рекомендуем не находиться у экранов слишком долго, делать паузы в виде гимнастики и отдыха глаз. Учителя к нам прислушались», – добавила она.

Директор школы №135 Михаил Журба отметил уникальность условий, в которых сейчас проходит обучение. «Сначала мы видели большие минусы в отсутствии личного контакта между преподавателем и учеником, но эту проблему удалось решить благодаря дополнительным занятиям, которые проводятся по желанию учеников. Большую роль сейчас играют интернет-платформы с профессиональными вебинарами, а также методическая поддержка администрации города и департамента образования».

Заместитель председателя Общественной палаты Нижнего Новгорода Александр Заремба поблагодарил мэрию Нижнего Новгорода за помощь в реализации волонтёрского проекта «Подари компьютер», которая помогает детям учиться дистанционно. «160 волонтёров задействованы в нашем проекте. Также к нам присоединились пять мам из проекта «Родительский контроль», созданного совместно с администрацией города. Все они занимаются сбором техники, её ремонтом и доставкой в семьи, которые испытывают трудности с организаций обучения посредством компьютерной техники. На данный момент 38 семей получили компьютеры, а значит, школьники могут получать качественное образование». Участники видеоконференции поздравили Александра Зарембу с выходом в следующий этап всероссийского конкурса «Лидеры России. Политика».

Напомним, что онлайн-проект «Город на связи» был инициирован Общественной палатой Нижнего Новгорода для того, чтобы помочь нижегородцам найти ответы на вопросы, получить поддержку или решение их проблемы. Первая онлайн-дискуссия прошла 13 апреля. Формат данного проекта предполагает аккумуляцию актуальных вопросов в существующей повестке и обсуждение их в режиме онлайн с представителями органов власти, общественных организаций и экспертами из разных сфер. Записи эфиров размещаются на официальном YouTube канале – «Общественная палата Нижнего Новгорода».

Как сообщалось ранее, мэр города Владимир Панов в своем блоге рассказал о ролике, который смонтировали для своих учителей ученики лицея №82. «В эти дни учителя тоже учатся, для них многое впервые: настраивать технику, вести уроки онлайн, осваивать новые методики преподавания и находить слова для каждого ученика и родителя. Конечно, пока еще бывают сбои, но это временно. Так что дети нашли очень правильные слова. От себя тоже хочу сказать большое спасибо всем тем, кто в эти дни лечит, учит, водит общественный транспорт, работает и делает все, чтобы город жил», - написал глава города.