В сормовском культурном центре «Буревестник» горожане слепили из пластилина районные достопримечательности для съемок анимационного фильма. Всех желающих пригласили организаторы проекта «Пластилиновый Нижний», которые выиграли грант в рамках городского марафона «Культурный район».

Как рассказала продюсер проекта Жанна Цыбряева, пластилиновые мастер-классы собрали вдвое больше людей, чем планировалось: 60 вместо 30. Участвовали люди всех возрастов: младшему было 4 года, а старшему – за 50.

«Теперь мы студийно, в технике пластилиновой анимации, оживим фигурки на станке и смонтируем из них мультипликационный фильм, который покажем в кинотеатре «Буревестник» 7 августа, в 17.00», – пояснила Жанна Цыбряева.

Начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики Сормовского района Наталья Елизарова напомнила, что это лишь одно из мероприятий, которые проходят в Сормове по программе «Культурный район». Проект предполагает, что каждый район на полгода станет средоточием разнообразных культурных событий.

«Например, в Сормове уже прошел французский бал-мюзетт, когда в центральном районном парке играла живая музыка, люди пели на французском и танцевали. Состоялся марафон экскурсий по 51 теме, связанной с историей района. Эта идея главы города Владимира Панова и руководителя «Арсенала» Анны Гор – подарить возможность каждому району стать центром культурной жизни целого города – благотворна, интересна, очень значима. Мы, сормовичи, стали первыми в этом проекте и постараемся планку поднять высоко», – заявила Наталья Елизарова и пригласила всех желающих в ближайшие выходные на улицу Культуры. Там развернут открытую столярную мастерскую, где любой желающий сможет сделать скамейку, стол или арт-объект для своего двора.

Напомним, по итогам жеребьевки, прошедшей в Нижегородском планетарии, первыми принимают «Культурный район» сормовичи. «Для реализации проекта район набирает идеи и события. Это могут быть не только стандартные культурные форматы, любой человек с хорошей идеей может получить финансовую поддержку, чтобы реализовать свой проект и создать новый культурный продукт, который будет интересен жителям», – отметил Владимир Панов.