Первый работающий на солнечных батареях пункт приема макулатуры и вторсырья открылся в Нижнем Новгороде на улице Сахарова, у дома 111. Сегодня с работой нового экопункта ознакомились глава Росприроднадзора Светлана Радионова, мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов и начальник департамента Росприроднадзора по ПФО Олег Кручинин.

Денис Тавров, генеральный директор управляющей организации ООО «Исток», реализующей проект по созданию экопунктов, сообщил, что в перспективе новые объекты, возможно, также будут оснащаться солнечными батареями. «Сейчас мы тестируем оборудование. Пока проблем никаких нет, но мы ждем зимы, чтобы посмотреть, надо ли подключать дополнительную батарею», - пояснил он.

По словам Светланы Радионовой, «оценка данному новшеству может быть только положительной». «Сейчас это нормальная практика правильного обращения с отходами, и очень хорошо, что люди откликаются на это. И я думаю, что таких пунктов должно быть максимально большее количество», - добавил она.

Владимир Панов отметил, что всего в этом году в городе планируется открыть 35 пунктов приема вторсырья нового формата. «В настоящее время уже работают 15 пунктов, готовятся к открытию еще 4 объекта. Работа идет, надеюсь, что до конца года успеем все сделать», - уточнил мэр.

Каждый пункт ежемесячно собирает 25-30 тонн вторсырья: картон, бумагу, алюминиевые банки, бутылки, флаконы «из-под химии» и батарейки.

Глава города также сообщил, что нижегородцам планируется предоставить возможность получить за сданное вторсырье билеты в городские музеи. «Сейчас появилась ещё одна идея – менять вторсырье на билеты в музеи. Человек может получить, как денежное вознаграждение, так и поменять на билеты в наши нижегородские музеи. Думаю, что в месячный срок мы все вопросы решим», - сказал Владимир Панов.

Ранее сообщалось, что, сдав вторсырье в любом из новых пунктов приема, каждый может получить специальные карточки номиналом 30 и 50 рублей и в магазине «Дирижабль» расплатиться ими за книгу. Кроме того, они дают 10% скидку на приобретение какого-либо издания.

Фото - Кира Мишина