.
Задать
вопрос

Студент НГЛУ им. Н.А.Добролюбова рассказал о работе в футбольном клубе, организованной в рамках побратимских связей между Нижним Новгородом и Эссеном

Новости -Актуальное интервью -14 декабря 2017

– Саша, познакомь нас, пожалуйста, с тем футбольным клубом, где ты стажировался. «Шальке 04» - вообще сильная команда?

– «Шальке 04» – это футбольный клуб города Гельзенкирхен в Рурском регионе. С 2004 года его спонсирует «Газпром». И да, это очень серьезная команда. Она играет в Бундеслиге, сейчас занимает вторую строчку в турнирной таблице. Самое сильное соперничество у «Шальке» с дортмундской «Боруссией», болельщики Рурского региона называют эту жесткую борьбу «Рурское дерби». Два игрока Леон Горецка и Макс Майер - входят в состав сборной Германии. Многие футболисты «Шальке» играют в составе других национальных сборных: Брель Эмболо играет за Швейцарию, Гвидо Бургшталлер – за Австрию, Евгений Коноплянка – за Украину, Амин Арит входит в молодежную сборную Марокко, Франко Ди Санто выступал в сборной Аргентины. Леона Горецку сейчас хотят купить все топовые клубы: мюнхенская «Бавария», «Барса», «Ливерпуль». 

– Впечатляет! А как ты попал в этот ведущий клуб Бундеслиги?

– Эту стажировку организовало Общество германо-российских встреч, с предложением выступила сама профессор Барбара Лаххайн, председатель Общества, идея принадлежит ее сыну Яну. Для студентов переводческого факультета НГЛУ есть разные вакансии, мне в качестве поощрения заведующий кафедры немецкого языка и перевода Максим Чиков и доцент кафедры Лариса Аверкина предложили футбол. Администрация города тоже с интересом отнеслась к этому предложению. Для меня эта стажировка стала новой возможностью, хотелось себя попробовать, конечно. До этой практики в «Шальке» я еще не был в Германии, в Европе. Опыт, конечно, интересный. Все по-другому, все на языке – смотри, слушай, сколько хочешь. 

– Как долго ты работал в «Шальке 04»? И что входило в твои обязанности?

– Я проходил практику со 2 по 30 октября в отделе по связям с общественностью. В мои задачи входила подготовка поздравлений фанатам клуба, писем-соболезнований, слов сочувствия и поддержки. Отвечал на письма. Работал с фотографиями после матча, чтобы систематизировать, каталогизировать все снимки по игрокам, по матчам. Наблюдал за тренировками основного состава. Смотрел, как у футболистов берут интервью для различных телеканалов или газет. Присутствовал на конференциях, которые, как правило, проходят за день до игры. Потом становится уже просто неинтересно читать газеты, думаешь: «Ну да, есть такое, да, был там, знаю». При этом какие-то издания работают с отдельными игроками – такой пресс-подход может длиться более часа. Видел, как Леон Горецка проводил прямую трансляцию с Китаем, разыгрывал футболку с автографом. Только на одной платформе этот эфир потом посмотрели больше 20 тысяч человек – в Китае от него просто фанатеют. Еще в Германии сейчас активно развивается направления кибер-спорта по играм «FIFA 2018», Лига легенд – был на площадке, когда снимали репортаж о профессиональных кибер-спортсменах.

– А ты сам смог посмотреть игру «Шальке 04»?

Да, я был на домашнем матче «Шальке» с футбольным клубом «Майнц 05». Сидели под самой крышей Фельтинс-Арены.

– Что это за стадион?

– Это очень современная, многофункциональная арена с вместимостью примерно 62 тысячи зрителей. В 2004 году здесь состоялся финал Лиги чемпионов. Плюс относительно недавно УЕФА провел повторную сертификацию стадиона и присвоил ему четвертую, высшую, категорию. Это очень впечатляющий результат, потому что Фельтинс-Арене больше 15 лет, но она, тем не менее, отвечает самым последним футбольным стандартам такого уровня. Здесь раздвижная крыша – чтобы открытый стадион трансформировался в закрытый, требуется не более получаса. Фельтинс-Арена оснащена выдвижным полем – такая система позволяет выгонять газон за пределы стадиона, на улицу. Это хорошо для газона, поскольку в более естественных условиях, под солнцем он лучше растет. В результате, на содержание газона уходит меньше средств. Кроме того, именно эта конструкционная особенность делает стадион действительно многофункциональным, позволяет проводить не только футбольные матчи, но и зрелищные мероприятия. Например, в июне 2018 года здесь выступят Guns N’ Roses. Кстати, под самой крышей висит огромный медиакуб, площадь грани-экрана рекордная для Европы – целых 76 квадратных метров.    

–Какая атмосфера на стадионе во время игры?

Сумасшедшая! Фанаты «Шальке» могут все полтора часа игры стоять и скандировать различные кричалки, поддерживать свою команду постоянно, без перерыва. И ты тоже проникаешься этим духом, начинаешь переживать. Вообще, многие в Гельзенкирхене очень увлекаются футболом, для них это действительно целая жизнь. Даже на тренировках на стадионе много зрителей: людей в возрасте и даже детей. Я постоянно задавался вопросом: «А почему это они не в школе?». В каникулы детей становилось просто в разы больше! Ребята ждут любимых футболистов.

– А как футболисты на это реагируют?

– По возможности они всегда задержатся, оставят кому-то автограф, с кем-то пообщаются. Игроки «Шальке 04» ни на кого они не смотрят свысока, чувствуют себя с фанатами одной большой семьей. Я, например, заметил, что этот месяц одна пожилая женщина была на всех тренировках. У Уэстона Маккенни, самого молодого члена команды, девятнадцатилетнего американца, была травма. Он долго не выходил на поле, чтобы восстановиться. Потом, когда он работал по индивидуальной программе, эта женщина окликнула его: «Уэстон, как ты?». Он остановился, мило поболтал с ней, она пожелала ему скорее выздоравливать, и Маккенни продолжил тренировку. Действительно, как одна большая семья. 

– Ты тоже почувствовал себя членом этой семьи? Ты сам вообще как к футболу относишься?

– Мой интерес к футболу, конечно, возрос, но, если честно, я не ярый фанат, до этого мне еще далеко. К футболу отношусь с большим уважением. Многие думают: «Да за что они получают такие деньги?! Они же просто по полю мяч гоняют». Но все гораздо сложнее, это действительно работа, я убедился в этом во время стажировки. К немецкому футболу отношение особенное, поскольку Германии удалось перестроить всю футбольную систему, и сейчас немцы – по праву чемпионы мира.

– Твоя работа была в Гельзенкирхене. А город-побратим Эссен посмотрел?

– Да, расстояние между городами небольшое, временами не замечаешь, что уже переехал из Гельзенкирхена в Эссен. Рурский регион очень плотно застроен: до Дортмунда – час, до Оберхаузена – час, до Кёльна – час, до Дюссельдорфа – полчаса. Эссен – очень интересный город. Цветной! Люди открытые, всегда готовы помочь.

– Ощущается, что Эссен – зеленая столица Европы?

Да, особенно в транспортной системе. Автобусы очень современные. Для центра города действуют ограничения на въезд автотранспорта: въезжать могут только автомобили не ниже определнного экологического класса. Много зелени – не только в Эссене, но и во всем Рурском регионе. Понравился парк Груга, огромный парк! Очень много велосипедистов. Прекрасно продумана вся инфраструктура для велодвижения. Я тоже на велосипеде с удовольствием катался. Вдоль дорожек много зелени, очень живописно!

Поделиться с друзьями:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?

Регистрация


Логин:*
Пароль:*
Повтор:*
Эл. почта:*
ФИО:*
Адрес:*
Телефон:
* — обязательные для заполнения поля