.
Задать
вопрос

День города

Вечер-портрет «И жизнь, и сердце, отданные людям» проведут нижегородские библиотекари

Новости -Лента новостей -11 февраля

Вечер-портрет «И жизнь, и сердце, отданные людям», приуроченный к 100-летию со дня рождения Даниила Гранина, 12 февраля 2019 года в 14.00 проведут сотрудники библиотеки им. В.М. Шукшина.

Встреча в клубе «Книгочей» поможет узнать гостям писателя, за плечами которого два подвига - подвиг солдата-фронтовика, награжденного орденом Красного Знамени, и подвиг художника, сказавшего правду о своем времени.

Книжная выставка «Даниил Гранин в контексте эпохи» представит художественные и публицистические произведения мастера.

Справка. Даниил Александрович Гранин - русский прозаик, киносценарист и публицист, один из ведущих мастеров советской литературы 1950-80-х годов и периода перестройки.

Настоящее имя - Даниил Александрович Герман. Фамилию он сменил на псевдоним, чтобы его не путали с известным ленинградским писателем Юрием Германом.

Родился в Петрограде (по другим данным - в селе Волынь Курской области). Окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института (1940), работал инженером энерголаборатории, затем в конструкторском бюро Кировского завода.

Печатается с 1937 года, но началом своей профессиональной литературной деятельности Гранин считает публикацию в журнале «Звезда» в 1949 году рассказа «Вариант второй».

Основная тема автора - нравственные проблемы научно-технического творчества, раскрытые в романах «Искатели» (1954), «Иду на грозу» (1962), в серии художественно-документальных произведений об учёных, в частности, повестях «Эта странная жизнь» (1974, о биологе А.А. Любищеве), «Зубр» (1987, о судьбе генетика Н.В. Тимофеева-Ресовского), повестях и очерках об академике Курчатове, других физиках и математиках.

 

Поделиться с друзьями:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?

Регистрация


Логин:*
Пароль:*
Повтор:*
Эл. почта:*
ФИО:*
Адрес:*
Телефон:
* — обязательные для заполнения поля