.
Задать
вопрос

Родившаяся в рубашке

Новости - Страницы памяти - 4 мая 2016

«Страшно было каждый день. Но страх этот надо преодолеть, чтоб гнать что есть сил проклятого врага с нашей земли, который столько горя всем нам принёс», - Вера Михайловна Бобкова

Вера Михайловна Бобкова родилась 23 мая 1922 мая в селе Муратовка. Известие о начале войны встретила в Горьком, где девятнадцатилетняя девушка работала в столовой завода имени В. И. Ленина. Впервые смерти в глаза она посмотрела 4 ноября 1941-ого. Наш город тогда подвергся самой массовой вражеской бомбардировке.

В этом первом фашистском налёте участвовали группы бомбардировщиков «Хейнкель-111», «Юнкерс-88», всего около 150 самолетов. К  Горькому тогда прорвались 11 самолетов. Один из «Хенкелей» остался незамеченным постами ПВО. Пройдя над поселком Стригино, он направился к расположенному на высоком правом берегу Оки Ворошиловскому (ныне Приокский) району Горького. Враг нёс тысячекилограммовую бомбу ВМ-1000.

«Самолёт летит, и бомбу - раз! - отпустил. И тут, конечно, у нас в столовой все стёкла полетели, а меня начала бить дрожь от увиденного».

Бомба упала прямо на главный четырехэтажный корпус завода. Вслед за этим прогремел мощнейший взрыв, от которого обрушилась большая часть здания. В ходе бомбежки были полностью уничтожены сборочный и деревообделочный цеха, два соседних цеха, расположенных в торцах корпуса, получили сильнейшие повреждения.

«Погибли тогда 96 работников завода имени Ленина, в том числе директор наш Кузьмин Александр Петрович».

4 августа 1942-ого года Веру Бобкову призвали в армию, отправив служить в 47 механизированную бригаду. Боевое крещение девушка приняла подо Ржевом, где в местечке Шайтровщина, на так называемом Ржевско-Сычёвском выступе 47 бригада отчаянно отбивала немецкие атаки. 

«Там ожесточённые бои были. Все сёла сожжённые стояли».

Вместе с бригадой, в штабе которой она служила машинисткой, Вера Бобкова в конце 42-ого выходила из окружения. Налёты и обстрелы не прекращались ни на минуту.

«Выходя из окружения, на дороге тогда мы подорвались на противотанковой мине. Запал, к счастью, её в сторону от колеса отбросил, когда машина наша на мину наехала. К нам все бегут, дверь заклинило, а у нас, Бог спас, ни у кого ни царапинки. «Вы, девчата, в рубашках все родились», - говорят нам бойцы».

В составе Первого Прибалтийского и Второго Белорусского фронтов наша землячка с боями прошла Прибалтику и Восточную Пруссию.

«Страшно было каждый день. Но страх этот надо преодолеть, чтоб гнать что есть сил проклятого врага, который столько горя всем нам принёс, с нашей земли».

Главным днём в своей жизни она считает 9 мая. 

«Все, все, все мы в этот  радовались, целовались, ликовали и обнимались – Победа!»

Праздник Вера Бобкова встретила в Штеттине (сейчас Щецин – крупнейший польский город-порт на берегу Балтики).

«Из нашей бригады солдатики поехали до Берлина, до столицы немецкой оттуда 60 километров. А меня не взяли, рано утром пожалели, не стали будить. Так мне обидно было! Хоть реви от досады. И сейчас, спустя все эти годы, переживаю, что не увидала тогда Берлин – самое сердце этой раздавленной нами фашистской гадины».

Демобилизовалась наша героиня 1 августа 1945-ого года. В 1948-ом Вера Бобкова поступила на Завод имени М.Ф.Фрунзе, где до 1967 года проработала в отделе военной приёмки.

Известно, что во время войны было проведено 73 так называемых «женских мобилизаций». 800 000 девушек с оружием в руках, наравне с мужчинами добывали Победу. Кто знает, как бы сложилась эта война, если бы не наши фронтовички.  415 из них сейчас живут в нашем городе. И среди них Вера Михайловна Бобкова – кавалер Ордена «Отечественной войны», отважная машинистка 47 механизированной бригады, награждённая медалями «За победу над фашистской Германией» и «За боевые заслуги».

 

Материал подготовил Юрий Чухин

  • ``

    Вера Михайловна Бобкова

  • ``

    Лица Победы

Великая Отечественная война

Поделиться с друзьями:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?

Регистрация


Логин:*
Пароль:*
Повтор:*
Эл. почта:*
ФИО:*
Адрес:*
Телефон:
* — обязательные для заполнения поля