"...Чтоб лицом был ладен и говорил красно!""Пусть долг будет маяком а совесть - компасом..."Рабоче-крестьянский мэрНовые временаО проекте


Первый мэр XXI века

Осенью 2002 года состоялись первые в новом столетии выборы главы Нижнего Новгорода. Предвыборная кампания не обошлась без политических скандалов. На наших избирателях были проверены ноу-хау "черного пиара". Например, появление кандидатов-двойников, когда некий гражданин официально меняет свою фамилию, имя и отчество и становится "двойником" известного в городе политика. Затем регистрируется под этим именем в качестве кандидата в мэры и начинает от своего "нового лица" вести предвыборную агитацию, которая запутывает избирателей и вредит настоящему кандидату.

Первый тур городских выборов победителя не выявил.

Вадим
Евгеньевич
Булавинов

Перед вторым туром голосования кандидат Вадим Булавинов сделал очень необычный шаг: он официально представил общественности членов своей команды, с которыми намеревался работать в случае избрания его мэром. Общественность и СМИ назвали этих людей командой профессионалов.

Действительно, все представленные - А.К. Мелешкин, С.В. Гладышев, И.Б. Тарасова, В.Н. Лазарев и другие - являлись коренными нижегородцами, показавшими себя в своей работе с лучшей стороны.

29 сентября 2002 года прошел второй тур выборов. Новым, 55-м по счету главой местного самоуправления Нижнего Новгорода стал Вадим Евгеньевич Булавинов.

Родился он в Горьком, в Сормовском районе. После окончания профессионально-технического училища в 1982 году начал работать слесарем на заводе "Красное Сормово". Затем служил в Советской армии, в танковых войсках. После армии по комсомольской путевке был направлен на службу в одно из подразделений Горьковского УВД. Во время службы в органах внутренних дел поступил на очное отделение Всесоюзного юридического заочного института. В 1990 году, после окончания вуза, Вадим Булавинов как один из лучших студентов курса получил приглашение на работу в Нижегородскую областную коллегию адвокатов. Три года работал адвокатом, в 1993 году победил на выборах и стал депутатом Государственной Думы России.

В.Булавинов на торжественном вручении ключей новоселам

Одновременно с началом работы в Думе Вадим Булавинов принял на себя управление телестанцией "Сети НН". За два года "Сети НН" из предприятия-должника превратились независимое СМИ и в финансовом, и в политическом отношении. Телекомпания по праву стала одной из самых популярных нижегородских медиаструктур.

В 1999 году Вадим Булавинов вновь победил на выборах в депутаты Государственной Думы России. В нижней палате Вадим Евгеньевич стал первым заместителем руководителя парламентской группы "Народный депутат".

Осенью 2002 год новый мэр Нижнего Вадим Булавинов принимал городское хозяйство. Долги города после "лихих" 90-х превышали размер годового бюджета города, многие открыто называли Нижний Новгород банкротом. Десятки миллионов казна задолжала Горьковскому автозаводу - собственнику крупнейшей городской ТЭЦ и РАО "ЕЭС России", в результате чего уже после начала отопительного сезона без тепла замерзали тысячи домов. На всю страну о нижегородских проблемах говорил главный энергетик России А. Чубайс. Жилищно-коммунальное хозяйство в целом страдало от хронического недофинансирования, изношенные инженерные сети требовали срочного ремонта, были близки к банкротству муниципальные предприятия "Теплоэнерго" и "Нижегородский водоканал", лишь наполовину работало уличное освещение. Ситуация была, без преувеличения, кризисной.

На инаугурации нового мэра представитель президента Сергей Кириенко подарил ему водяную задвижку, подчеркнув, что главная задача нового нижегородского градоначальника - это обеспечение горожан теплом и водой. По словам Кириенко, теперь каждый человек должен знать, что в городе есть одна главная задвижка и находится она в кабинете у мэра Нижнего Новгорода.

Эти слова лишний раз напомнили Вадиму Евгеньевичу о той ответственности, которую он как мэр города взял на себя. Активные и целенаправленные действия дали результат: к середине октября ситуацию удалось полностью выправить, в городе было налажено горячее водо- и теплоснабжение.

Совет мэров.
Стоят: В.Н. Горин, В.Е. Булавинов, Д.И. Бедняков.
Сидят: В.С. Бодякшин, О.Х. Шарадзе, А.А. Соколов, Ю.А. Марченков.
Фото Б. Шемякина

В середине октября 2002 года в Нижнем Новгороде появилась уникальная общественная организация - Совет мэров города. В одно время и в одном месте собрались девять градоначальников, руководивших Нижним в разные годы. Вадим Булавинов предложил мэрам советских времен и "новой формации" не просто делиться воспоминаниями, а попытаться ответить на злободневные вопросы жизни города. Бывшие градоначальники высказали свое мнение, и Вадим Булавинов еще раз подтвердил, что при выработке решений будет соблюдена преемственность городской власти.

Еще одну политическую проблему пришлось решать Вадиму Булавинову сразу же после избрания мэром города. Необходимо было объединить людей, которых "разорвали" выборы. Нижегородцы, проголосовавшие "за", должны почувствовать, что сделали правильный выбор. Проголосовавшие "против" - убедиться, что при новом мэре жизнь будет не хуже, а лучше. Мэр города должен выступать как гарант стабильности города, и Вадим Евгеньевич хорошо понимал это. "Город останется целым. Никому не позволю разделить его на "нижний" и "верхний"", - подчеркнул мэр.

Основными направлениями деятельности администрации Вадима Булавинова становятся обновление городского хозяйства, жилищное и дорожное строительство, благоустройство, работа с молодежью, борьба с преступностью, формирование системы муниципального заказа, реформирование системы ЖКХ.

Уже за первые три года энергичной работы Вадим Булавинов сумел добиться главного - многомиллиардные долги города были полностью погашены.

У администрации Нижнего Новгорода появилась возможность проводить самостоятельную финансовую политику, а значит, вкладываться в долгосрочное развитие. Город после постперестроечной лихорадки впервые твердо встал на ноги.

Встреча на улице.
В. Булавинов общается
с жителями города.

В 2005 году на очередных выборах мэра нижегородцы вновь отдали предпочтение Вадиму Булавинову. Причем на этих выборах он получил почти 80% поддержки - результат невиданный и недосягаемый для большинства его коллег из других городов России.

Второй срок Вадима Булавинова был ознаменован бурным развитием города, прежде всего в сферах ЖКХ и социального обслуживания населения. Цифры из ежегодных отчетов главы города перед населением (эту традицию он ввел сразу после своего первого избрания) говорят сами за себя. За 2000-е годы в Нижнем Новгороде бюджет города был увеличен в три раза, финансирование здравоохранения возросло в семь раз, образования - в пять раз. Втрое увеличено и доведено до 320 число муниципальных детских садов. Впервые с советских времен за один год возведены три новые школы - на ул. Федосеенко в Сормовском районе, в микрорайонах Верхние Печеры и Бурнаковский II.

В жилищно-коммунальном хозяйстве были определены три ключевых направления: действенная поддержка теряющих свой ресурс "Водоканала" и "Теплоэнерго", ремонт стареющего жилого фонда и комплексное благоустройство дворов. Первая задача была решена к 2009 году, когда Минрегионразвития России официально признал оба нижегородских коммунальных предприятия лучшими в стране. На капремонт жилого фонда в 2007-2010 годах благодаря настойчивости городской администрации из бюджетов всех уровней было выделено более 5 млрд рублей - сумма для всего ЖКХ города явно недостаточная, но в новейшей истории Нижнего рекордная. Эти деньги не были потрачены попусту: за десятилетие ежегодная замена лифтов выросла в 80 раз, ремонт кровель - в 4 раза, фасадов - в 11 раз. Для последовательного благоустройства жилых территорий была разработана программа "Город-сад", по которой новую жизнь впервые за десятилетия получили 33 самых заброшенных микрорайона с населением более 150 тыс. человек.

Площадь Народного единства.
Фото А. Ивасенко

С особым вниманием Вадим Булавинов относился к "старому Нижнему". По инициативе мэра были разработаны и претворены в жизнь несколько масштабных проектов по благоустройству исторических территорий. Новое освещение, инженерная защита и прогулочная зона появились в Александровском саду и на Верхневолжской набережной, которая в начале десятилетия буквально съезжала в реку. Вместе с полпредом С. Кириенко Вадим Булавинов дал старт проекту реставрации исторической территории "Ильинская слобода - Започаинье". В течение двух лет была полностью реконструирована улица Большая Покровская - уложена брусчатка, установлены новые светильники, появились тематические скульптуры (кстати, многие из них были задуманы самим мэром). Президент России Д. Медведев, посетив город в 2008 году, назвал ее "нижегородским Бродвеем". Наконец, последним и наиболее ярким из таких проектов была реконструкция набережной Федоровского - по мнению нижегородцев и гостей города, самой живописной видовой точки Нижнего Новгорода.

Преобразившаяся набережная
Федоровского.
Фото А. Ивасенко

Особой вехой развития Нижнего Новгорода в период работы Вадима Булавинова стало открытие автомобильной части нового совмещенного моста через Оку в ноябре 2009 года. Четырехполосная магистраль длиной 1344 метра и шириной 18 метров прошла над метропутями нижней части моста, который возводился, с большими перерывами, с 1992 года. Хотя основную финансовую нагрузку в строительстве принял на себя областной бюджет, на город было возложено расселение домов с подходов к метромосту, вынос подземных коммуникаций и берегоукрепление. Стоимость выполненных работ превысила 2 млрд. рублей.

Вадим Булавинов планировал, что второй срок станет для него последним в должности мэра Нижнего Новгорода. Своё мнение он изменил, когда в конце 2008 года в стране разразился финансовый кризис. "У города остается еще масса проблем. В тяжелых условиях бросить его было бы бегством", - так мэр объяснил свое решение участвовать в следующей выборной кампании.

Для большинства крупных городов России, в том числе и Нижнего Новгорода, 2010 год стал годом очередной реформы местного самоуправления. По рекомендации федерального центра вносились изменения в уставы городов, которые заменяли прямые выборы глав местного самоуправления избранием их депутатами городских дум из своего состава. При этом обязанности главы администрации возлагались на профессионального менеджера, нанимаемого по контракту на муниципальную службу.

Вадим Булавинов стал последним всенародно избранным мэром Нижнего Новгорода, который одновременно представлял город во взаимоотношениях с другими органами власти как глава города и решал хозяйственные вопросы как глава администрации.

подняться наверх...
назад...

Администрация Нижнего Новгорода