"...Чтоб лицом был ладен и говорил красно!""Пусть долг будет маяком а совесть - компасом..."Рабоче-крестьянский мэрНовые временаО проекте


"Чтоб и лицом ладен, и говорил красно!"

Точкой отсчета нижегородского городского самоуправления считается 21 апреля 1785 года. Именно в этот день императрица Ектерина II обнародовала первое в истории России "Городовое положение" и повелела "в городах быть думам и городским головам…".

Перед российским обывателем встала ответственная задача: выбрать достойных в городские собрания, которые должны были избрать городских голов и общие городские думы. Последние собирались только для выборов шестигласной думы, которая и решала в дальнейшем все повседневные вопросы городской жизни. Председательствовал на этих заседаниях городской голова.

Первым нижегородским мэром стал купец II гильдии Иван Алексеевич Брызгалов (хотя "первым" должен был оказаться совсем другой кандидат). Срок его правления был с 1786 по 1788 год, но с должностью он справлялся исправно и еще раз был облечен городской властью в 1804-1806 гг. Карман от должности главы города не пополнялся, зато самолюбие удовлетворялось сполна.

Но кроме удовлетворения своих амбиций на этом посту еще нужно было приносить пользу городу. Или не приносить ее. Вот и сменяли нижегородские купцы друг друга на месте городского головы без какого-либо существенного влияния на жизнь города, пока не появилась среди них действительно яркая, неоднозначная личность, оставившая свой заметный след в истории Нижнего Новгорода.

Первой такой личностью среди нижегородских мэров можно считать Ивана Михайловича Костромина, занимавшего пост городского головы с 1798 по 1800 год.

В памяти нижегородцев осталось обостренное чувство справедливости Костромина и его готовность встать на защиту неимущих граждан. И как-то позабылось, что сам городской голова имел тяжелый, вспыльчивый характер, а войдя в азарт, удержу не знал.

Однако положительные истории и еще щедрые благотворительные подношения в пользу города создали Ивану Михайловичу неувядаемую славу.

С начала XIX века, с 1801 года пост городского головы по-прежнему занимали лица купеческого сословия.

Не стал исключением и 1810 год, когда к управлению городским хозяйством пришел купец 3-й гильдии Петр Каменев.

На период его правления с 1810 по 1812 год пришлось формирование народного ополчения для борьбы с Наполеоном. Нижегородский голова Каменев принял самое деятельное и активное участие в организации сбора средств, формировании дружин и т. д.

Каменева сменил на посту мэра купец 3-й гильдии Михаил Егорович Есырев (1813-1815 гг.). С его именем связан новый скачок в истории Нижнего Новгорода - основание первых мужских народных училищ - Благовещенского и Ильинского, с которых началось государственное школьное дело города. Можно сказать, что Михаил Егорович сделал невозможное, так как его преемники Халезов, Бородин и Лошкарев так и не снискали лавров на ниве народного просвещения.

Но среди всех нижегородских городских голов дореволюционного периода, а было их около тридцати, самым знаменитым и уважаемым считался Федор Петрович Переплетчиков. И современники, и потомки оценивали его деятельность только в превосходной степени.

Три раза Федор Переплетчиков был избран городским головой. С его приходом жизнь в Нижнем закипела и забурлила. Но в 1836 году Федор Петрович, несмотря на просьбы нижегородцев занять любой пост в городском самоуправлении, свою успешную карьеру общественного деятеля завершил.

Купец II гильдии Федор Щукин стал городским головой в период строительства новой нижегородской ярмарки (1819-1821гг) и явился запевалой многих хозяйственных и строительных дел.

Но все торжества по случаю открытия торжища достались его преемнику Ивану Степановичу Пятову, который занимал пост главы города с 1822 по 1824 год.

Мэры второй четверти XIX века звезд с неба не хватали, да и не стремились к этому. Отчасти потому, что работали с весьма своеобразными губернаторами: Михаилом Петровичем Бутурлиным и Михаилом Александровичем Урусовым. И первым мэром этого периода стал Михаил Сергеевич Климов. Аккуратный исполнитель приказов губернаторской власти, он был не раз отмечен за усердие в работе.

Семен Степанович Пятов - мэр города в 1840-1842 и 1846-1848гг. Купец II гильдии, почетный гражданин Нижнего Новгорода, брат нижегородского мэра Ивана Степановича Пятова. Его старший сын Феофилакт по примеру отца тоже послужит городским головой.

Мэр Василий Иванович Галкин во время своего правления, несмотря на критику предприятия, успешно завершил одну из “строек века” – нагорный водопровод, названный, однако, Урусовским – по имени тогдашнего губернатора.

Но далеко не все городские головы горели желанием послужить родному городу. Многие, как например городской голова Петр Косарев рвения на городской службе вообще не выказывали. Пьяные дебоши Петра Ивановича не помешали ему быть избранным в 1831 году на пост городского головы, где он и продержался до следующих выборов в 1833 году.

Середина XIX века в истории нижегородского самоуправления известна деятельностью двух человек: Дмитрия Ивановича Климова и Василия Клементьевича Мичурина. Оба купцы, оба почетные граждане Нижнего Новгорода, оба хлеботорговцы. И оба оказались замешанными в довольно-таки непривлекательную историю с финансовыми махинациями.

Последним председателем шестигласной думы (ее отменило Городовое положение 1870 года) был Иван Кварталов — купец второй гильдии, избранный на пост городского головы с 1867 по 1869 годы. Самым примечательным в истории его правления оказались... его выборы, по остроте и драматизму событий не уступающие сегодняшнему дню…

подняться наверх...

Пусть долг будет маяком, а совесть - компасом...
Рабоче-крестьянский мэр
Новые времена
О проекте

Нижегородские градоначальники 1786-2004 гг. (полный список)

Администрация Нижнего Новгорода