"...Чтоб лицом был ладен и говорил красно!""Пусть долг будет маяком а совесть - компасом..."Рабоче-крестьянский мэрНовые временаО проекте


"Пусть долг будет нашим маяком, а совесть - компасом…"

Cледующим этапом развития общественного самоуправления городов стало утвержденное 16 июня 1870 года новое Городовое положение. Возникло оно в период подъема общественной жизни, и было очень прогрессивно по тем временам.

Первым городским головой по новому положению был избран в 1871 году купец первой гильдии Алексей Максимович Губин. И в следующие выборы 1875 года он вновь удостоился такой чести.

Но год 1879 ознаменовал собой начало едва ли не самого несчастливого для городских мэров времени. В период с 1879 по 1882 год пост городского головы примеривали на себя три кандидата.

Первым городским головой этого срока стал Иван Иванович Зуров. Правление его предполагалось тихим и спокойным - в духе преемственности и взаимопонимания с прежними составами гласных думы. Но внезапная болезнь и смерть Ивана Ивановича 19 октября 1879 года помешали этим планам.

Память городского головы И. И. Зурова была увековечена, а гласные думы выдвинули из своих рядов нового главу. На выборах 30 октября 1879 года победил дворянин Виктор Иванович Рагозин. Был он личностью весьма неординарной, что, однако, не помешало губернской власти отвергнуть его кандидатуру.

4 декабря 1879 года выборы городскогo головы были проведены в третий раз. Теперь этот пост занял купец второй гильдии Василий Алексеевич Соболев. Был он, по выражению современников, "человеком замечательной энергии и неуемной деятельности, соединенных с практическим знанием дела и городского хозяйства", недаром же избирали его нижегородцы своим мэром три раза подряд - с 1879 по 1888 годы. Но конец его деятельности ознаменовался скандалом.

26 июля 1888 года Василий Алексеевич Соболев отказался от должности городского головы, и на его место был выбран уже известный по прошлым правлениям Алексей Губин.
Всего на посту нижегородского мэра Губин побывал четыре раза (!), за заслуги перед городом был награжден 9 орденами.

Но… от тюрьмы да от сумы не зарекайся. 13 апреля 1893 года Алексей Максимович от должности был отстранен, и делом о его злоупотреблениях занялась специальная комиссия.

Никто не хотел заступать на место опального мэра и разбираться в его делах. Дума в очередной раз обратилась к барону Дмитрию Николаевичу Дельвигу, и после усиленных и единодушных просьб он согласился допустить себя к баллотированию, получив на выборах абсолютное большинство голосов.

Дмитрий Николаевич был человеком умным и осмотрительным, что и помогло ему работать в условиях нового, весьма не популярного Городового положения 1892 года.

Наряду с губернатором Николаем Михайловичем Барановым Дмитрий Николаевич Дельвиг по праву считается устроителем, организатором и хозяином города, где проходила всемирно известная XVI Всероссийская промышленно-художественная выставка 1896 года.

Один из нижегородских мэров-долгожителей - Александр Михайлович Меморский. Он избирался на этот пост три раза подряд с 1897 по 1909 год. И все три раза выборы проходили по абсолютно одинаковому сценарию с небольшими вариантами.

16 февраля 1909 года на выборах городского головы больше всего предложений получил Владимир Андрианович Горинов - 59-летний депутат думы, член многих общественных комиссий.

Но 4 октября 1910 года, пробыв в этой должности чуть больше года, Владимир Андрианович созвал экстренное заседание городской думы, где и сообщил, что "по состоянию своего здоровья он лишен возможности продолжать исполнять свои обязанности". Хотя аргумент этот был правдой лишь отчасти...

Через месяц после заявления Горинова депутаты думы собрались избрать нового городского голову на оставшийся срок. Первым к голосованию был предложен Иван Васильевич Богоявленский, который после недолгих колебаний дал свое согласие и был избран мэром города на 1910-1912 годы.

Последним мэром дореволюционного Нижнего Новгорода стал купец I гильдии, судовладелец Дмитрий Васильевич Сироткин. Он избирался на этот пост дважды: на 1913-1916 и 1917-1920 гг. Правда, последний срок править ему практически не пришлось: выборы состоялись 7 февраля 1917 года, а уже в начале сентября Сироткина сменил на посту городского головы специальный эмиссар Временного правительства Владимир Генрихович Ганчель. Эта смена власти обуславливалась прежде всего ухудшением экономической и политической обстановки в Нижнем Новгороде.

Именем Дмитрия Васильевича Сироткина кончается портретная галерея городских голов старого купеческого Нижнего Новгорода. Больше купцов, баронов, промышленников мы во главе города не увидим. Жизнь призвала к креслу городского мэра других людей - профессиональных революционеров и революционно настроенных рабочих и крестьян.

подняться наверх...

Чтоб и лицом ладен, и говорил красно!
Рабоче-крестьянский мэр
Новые времена
О проекте

Нижегородские градоначальники 1786-2004 гг. (полный список)

Администрация Нижнего Новгорода