"...Чтоб лицом был ладен и говорил красно!""Пусть долг будет маяком а совесть - компасом..."Рабоче-крестьянский мэрНовые временаО проекте


Мэр - по должности, мэр - по призванию

Среди всех нижегородских городских голов дореволюционного периода, а было их около тридцати, самым знаменитым и уважаемым считался Федор Переплетчиков. И современники, и потомки оценивали его деятельность только в превосходной степени:
- самый щедрый благотворитель (доходами переплетчиковского капитала пользовались городские деятели даже в 1918 году!);
- самый обаятельный (умение убеждать слушателей, быть интереснейшим собеседником вызывало зависть современников; Переплетчикову удалось очаровать даже всероссийского самодержца Николая I);

Федор Петрович Переплетчиков

- самый дальновидный (именно этому городскому голове Нижний обязан многими строениями и начинаниями);
- самый замечательный и знаменитый (его именем была названа улица города, а 10 января ежегодно в церквах Нижнего служили вечное поминовение по Ф. П. Переплетчикову).

Купец II гильдии Федор Петрович Переплетчиков общественную деятельность начал очень рано - уже в 31 год (1810 г.) его избирают гласным городской думы. В качестве гласного Переплетчиков проявил незаурядные способности и незаурядную щедрость (его крупный вклад в дело народного ополчения 1812 года особо отметили на заседании городской думы).

В 1816 году, в возрасте 37 лет, Федор Петрович Переплетчиков был избран в первый раз на должность городского головы Нижнего Новгорода (1816-1818гг.).

Самым важным событием для города и всей Нижегородской губернии этого периода явился пожар Макарьевской ярмарки в 1816 году и перевод ее в 1817 году в Нижний.

Разговоры о неудобствах макарьевской торговли ходили уже давно, но официальным путем перевести ярмарку не представлялось возможным: во-первых, казна затратила огромные деньги на ее благоустройство, и, во-вторых, ярославские и московские купцы выражали открытый протест против перевода ярмарки от стен Макарьева. Так что пожар 1816 года был губернским властям очень кстати.

Народная молва настойчиво связывала пожар Макарьевской ярмарки с распоряжением нижегородского губернатора Быховца, который решился на этот шаг как последнее средство для ее перевода. Как бы там ни было, но ярмарка в Макарьеве сгорела дотла, восстановить ее было невозможно, и всем купцам предложили в следующем, 1817 году временно поторговать в Нижнем Новгороде, а потом уж определиться с постоянным местом.

Макарьевская ярмарка

Губернатор Быховец делал все возможное, чтобы пробная ярмарка 1817 года в Нижнем понравилась купцам и осталась здесь навсегда. И горячую поддержку и энергичную помощь нашел губернатор у городского головы Переплетчикова, который сделал все от него зависящее, "чтобы ярмарочный торг укрепить навсегда у Нижнего". Федор Петрович прекрасно понимал всю значимость такого большого торжища для развития и процветания города.

Молодого главу города заметили и оценили как начальство, так и рядовые граждане.

Второй раз на должность городского головы Федор Петрович Переплетчиков был избран на период 1825-1827 годов. И опять все свои способности и таланты он направил "на пользы родному городу". Так, прибыв в 1826 году на коронацию государя Николая Павловича, Переплетчиков добился аудиенции у молодого царя, и произвел на Николая I чрезвычайно большое впечатление. Он так увлекательно рассказывал императору о своем городе, что Николай "обещал удостоить своим Высочайшим посещением Нижний Новгород". Это обещание было большой наградой для городского головы и подведомственного ему города.

Но, кроме того, практичный Переплетчиков не забывал и чисто хозяйственных забот Нижнего, и во время беседы с царем решился просить об увеличении земель городского выгона. Нужно это, как объяснил городской голова, для развития городского транспорта, то есть увеличения количества ямщиков и соответственно лошадиного парка. Тогда же Переплетчиков поставил и сумел решить вопрос о переводе ямщиков из крестьянского сословия в мещанское. Факт очень значительный, учитывая крепостную зависимость крестьян.

Жизнь города с приходом к власти Переплетчикова кипит и бурлит. Улучшается работа санитарных и медицинских служб - городской голова лично следит "за распространением в городе оспопрививания". По инициативе Переплетчикова думой обсуждается вопрос об улучшении условий жизни и работы бурлаков; начинается постройка дома призрения для бедных и отставных заслуженных воинов, а также подготовка к постройке специальных воинских казарм с целью избавления горожан от тягот повинности воинского постоя.

Третий и последний раз на посту городского головы Федор Переплетчиков побывал с 1834 по 1836 год. В 1834 году Нижний Новгород посетил император Николай I. Государь остался очень недоволен планировкой и устройством города. Будучи человеком сведущим в архитектурном деле, он оставил городским властям весьма четкие детальные указания о перестройке города. Энергичный городской голова тут же принялся претворять их в жизнь.

15 августа 1836 года Николай I вторично посетил Нижний Новгород и оказал Переплетчикову немалое уважение и почет. Вот как описывает это посещение крупнейший нижегородский историк Храмцовский в "Кратком очерке истории и описания Нижнего Новгорода":

"При приеме депутатов от города государь прежде всех благоволил обратиться к нижегородскому городскому голове Переплетчикову как представителю купцов, местных хозяев ярмарки...

Нижегородский городской голова Переплетчиков заслужил милостливое внимание государя. Его величеству было угодно объявить Переплетчикову свои намерения относительно устройства Нижнего Новгорода. Но чтобы привести в исполнение желание государя, гражданам, владевшим участками, прилегающими к Волге, от бывшего Боровского (совр. Борского) перевоза, вниз по течению реки, надлежало уступить их для открытия набережной. Переплетчиков немедленно сообщил о том владельцам этих мест.

Нижегородцы, исстари готовые на все для царей своих, с радостью изъявили желание быть исполнителями предначертаний государя. Его величеству было приятно это усердие горожан, а представитель их, Переплетчиков, удостоился еще более монаршего внимания".

Так сумел городской голова угодить царю, но и жители в обиде не остались.

Перепланировка улиц, задуманная Николаем I, требовала больших денежных расходов, так как горожане должны были переносить свои дома на новые места. Для облегчения материальных затрат городские власти, по предложению Переплетчикова, завели специальный ссудный капитал, где под небольшие проценты горожанам выдавались ссуды для переноса домов.

Вид на Красные казармы на Нижне-Волжской набережной

В третий срок власти Переплетчикова были также построены Красные казармы на Нижне-Волжской набережной для постоя всех приходящих в город войск, а горожане навсегда избавились от квартирной повинности, по которой обязаны были предоставлять квартиры солдатам.

В 1836 году Федор Петрович Переплетчиков свою карьеру общественного деятеля завершил. И сколько ни
уговаривали его нижегородцы занять любой пост в общественном самоуправлении, он неизменно отказывался, продолжая участвовать в жизни города только щедрыми благотворительными дарами.

Особняк Переплетчикова (ул.Кожевенная,11)

Незадолго до своей смерти в 1845 году Федор Петрович завещал в дар Нижнему Новгороду дом с флигелем и лавками (Кожевеная, 11) с тем, чтобы доходы от него использовались в благотворительных целях. По завещанию Переплетчикова город получал и другие дары, в том числе денежные суммы, доходы от которых неизменно пускались на благотворительность.

Похороны Федора Петровича Переплетчикова 10 января 1845 года превратились в день всеобщей городской скорби. Город хоронил своего благодетеля.

Городская дума приняла решение назвать одну из улиц Нижнего Новгорода именем знаменитого градоначальника Переплетчикова (сейчас улица Пушкина). 10 января каждого года служить во всех городских церквах вечное поминовение по Федору Петровичу, а многочисленные пожертвования образовали специальный "переплетчиковский капитал", доходы с которого шли на благотворительность.

Этот капитал служил на пользу городу почти 100 лет, до 1918 года, когда молодые советские градоначальники перевели его в текущую городскую казну.

И в наши дни Федор Петрович Переплетчиков почитается как один из лучших градоначальников Нижнего Новгорода.

подняться наверх...
назад...

Администрация Нижнего Новгорода