"...Чтоб лицом был ладен и говорил красно!""Пусть долг будет маяком а совесть - компасом..."Рабоче-крестьянский мэрНовые временаО проекте


Рабоче-крестьянский мэр

Новая городская власть приступила к решительным действиям. Но 27 ноября (10 декабря) 1917 года органы советской власти арестовывают городского голову Ганчеля и прекращают деятельность городской думы путем ее разгона.

Понятие "городская дума" исчезло из обиходной жизни нижегородцев на долгие семьдесят лет, а молодая советская республика начала искать новые формы руководства.

Первым таким опытом стала Нижегородская советская городская управа, во главе которой был поставлен надежный большевик со стажем тюремной и нелегальной работы Соломон Абрамович Левит.

В целом деятельность управы в этот период оценивалась положительно вышестоящими властями. Но впервые городская власть в Нижнем была не выборной, а назначенной. Это противоречило и принципам Советской власти, а потому в сентябре 1918 года Соломон Абрамович организует выборы в Нижегородский городской совет рабочих и солдатских депутатов. И с октября 1918 года в Нижнем Новгороде действует горсовет. Его первым председателем стал Николай Григорьевич Козицкий, а Левита избирают во ВЦИК (Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет) - высший орган Российской Федерации.

Козицкий имел также богатое революционное прошлое. Он стоял, практически, во главе всех начинаний бурной жизни города 1918-1919 годов. С именем Козицкого связана и первая советская символика города Нижнего Новгорода.

Но основной заботой Николая Григорьевича, конечно, была гражданская война. Нижний Новгород стал важнейшим стратегическим пунктом дислокации воинских частей, которые нужно было размещать в городе. Козицкий успешно справлялся в этими проблемами, но, провожая воинские части на фронт, он не расставался с мечтой самому принять участие в боевых действиях. В августе 1919 года это желание исполнилось - он был направлен в Красную Армию на Южный фронт (погиб в боях на Украине в 1920 году). А кресло нижегородского мэра занял рабочий из Сормова Степан Матвеевич Кузнецов.

Он не обладал славным революционным прошлым своих предшественников-мэров. Это был первый представитель рабочего класса у руля городской власти. История его жизни (взлеты и падения) характерна для смутных 1919-1920 годов.

В целом руководство губернии считало, что Степан Матвеевич неплохо справляется с обязанностями председателя горсовета, а потому нужно попробовать его на другой работе.
И кресло нижегородского мэра вновь занял представитель партийной элиты - профессиональный революционер Тер.

О его жизненном пути известно очень немного. Деятельность нижегородского мэра Тера (настоящая фамилия Егиазарянц) Мушека Адриасовича пришлась на крайне благоприятный для всей страны, в том числе и для Нижегородской губернии, период - время Новой Экономической Политики (НЭПа).

В середине 20-х годов практиковалось избрание не местных, а заезжих городских голов - и для примера работы местным товарищам хорошо, и дружественные и родственные связи не мешают работе, и в оппозиции центральной власти участвовать не будет, так что со всех сторон замечательно.

Всем этим качествам отвечал председатель городского Совета 1923-1925 гг. Александр Иванович Муралов. Он прибыл в Нижний Новгород в 1923 году и сразу же был рекомендован к избранию на пост главы города. Правда, опыта и партийной, и хозяйственной работы ему было не занимать.

Мэры второй половины 20-х гг. - и Григорий Никифорович Амосов и Иван Павлович Колпаков, были по профессии рабочими. И в истории остались как мэры - хозяйственники.

На рубеже 20-30-х годов ХХ века у руля городской власти стала женщина - Клавдия Андреевна Зимина (в девичестве Пустова). Женщина исключительной судьбы и исключительного мужества, из тех, кто и "коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет", и даже сможет послать на смерть...

Репрессии 30-х годов затронули практически все слои советского общества. Не щадила эта страшная система и нижегородских председателей городского совета. Практически всех, кто стоял у руля городской власти в те годы, объединяет одна общая деталь - год их смерти: он либо не известен, либо 1938-й. Обвиненные в разные годы, они закружились в водовороте репрессий и пропали в нем бесследно.

Колочков Андрей Васильевич
- нижегородским мэром был с июня 1930 по ноябрь 1931 года. Год смерти не установлен.

Грачев Алексей Петрович
сменил А. В. Колочкова на посту главы города в 1931-1934 годах. Год смерти не установлен.

Семенов Родион Семенович
- мэр Нижнего Новгорода в 1934-1937 годах. Во время его работы, в 1936 году в СССР была принята новая Конституция, которая изменила всю систему Советов. Она преобразовала городские Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в Советы депутатов трудящихся. Эти процессы, однако, ничем не нарушили работы репрессивной машины. В июне 1938 года Семенов был арестован, в августе приговорен к расстрелу.

Боронин Василий Федорович
работал заместителем нижегородского мэра Семенова, в 1937 году сменил его на посту председателя горсовета и продержался здесь до 1938 года. Далее о его жизни и смерти никаких биографических сведений не обнаружено.

Ефимов Александр Павлович
- глава города с 1938 по март 1941 года. Ему удалось избежать ареста, ссылки, безвременной смерти и дожить до старости. Но благополучная биография Александра Павловича смотрится на фоне биографий его коллег скорее как удивительное исключение, нежели обычная успешная жизнь человека.

В марте 1941 года на пост председателя городского исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся был избран Михаил Михайлович Суханов.

Через три месяца после его избрания началась Великая Отечественная война, и самые тяжелые, горькие дни, июнь 1941 - февраль 1943 года, выпали на время правления Михаила Михайловича. В максимально короткие сроки новый мэр сумел сделать Горький военной базой.

Александр Михайлович Шульпин
- это первый из советских мэров-долгожителей. Ему удалось занимать шаткое кресло главы города целых семь лет - с марта 1943 г. по март 1950 г. В стране, сотрясаемой внутрипартийными разборками и сжигаемой на костре второй мировой войны, это было явление исключительное.

Одним из самых "кратковременных" мэров (занимал пост председателя горисполкома меньше года, с 13 февраля по 26 декабря 1950 года), был Николай Федорович Кочетков. По состоянию здоровья оборвалась его карьера, а ведь так удачно все складывалось...

Алексей Дмитриевич Проскурин
, сменивший в кресле мэра Кочеткова, продержался у руля городской власти, в отличие от своего предшественника, очень долго - 18 лет, с 1950 по 1967 год. Алексей Дмитриевич был, вероятно, руководителем от бога, который умеет найти правильный курс в любую погоду.

Когда мы говорим о так называемых "застойных" годах, то всегда начинаем вспоминать такие скучно-спокойные и по минимуму благополучные семидесятые годы.

Александр Александрович Соколов
- нижегородский мэр с 1967 по 1974 год. Именно при нем 2 декабря 1970 года Указом Президиума Верховного Совета СССР город Горький был награждён орденом Ленина.

Вторая половина 70-х и начало 80-х годов характеризовались полным отсутствием политической борьбы и инициативных действий. От мэра, прежде всего, требовались исполнительность, способность организовать и проконтролировать выполнение планов, умение быстро разрешать конфликтные и чрезвычайные ситуации.

Последним мэром этой поры стал Владимир Владимирович Ерехинский, занимавший этот пост четыре раза подряд - в 1975-1977, 1977-1980, 1980-1982 и в 1982-1985.

подняться наверх...

Чтоб и лицом ладен, и говорил красно!
Пусть долг будет маяком, а совесть - компасом...
Новые времена
О проекте

Нижегородские градоначальники 1786-2004 гг. (полный список)

Администрация Нижнего Новгорода