Городское торжественное мероприятие, посвященное 80-летию начала блокады Ленинграда, прошло в зале Арсенала Нижегородского кремля 8 сентября. Об этом сообщили в департаменте по социальной политике.

Среди приглашенных гостей были дети блокадного Ленинграда и потомки блокадников. В настоящее время в Нижнем Новгороде проживают 104 жителя блокадного Ленинграда и  12 участников его обороны.

«80 лет назад день 8 сентября 1941 года стал рубежом, разделившим жизнь ленинградцев на три части – до блокады, во время блокады и после блокады. Сегодняшнее мероприятие – глубокая дань памяти тем, кто погиб, защищая город, кто не сдался в тех страшных условиях, дань уважения тем, кто выжил, и благодарность тем, кто помог им выжить», - отметила директор департамента по социальной политике Галина Гуренко.

Жители блокадного Ленинграда и их потомки свято хранят память о тех тяжелейших испытаниях и героических днях. «Меня эвакуировали, когда мне было 3 года, - вспоминает Виктор Голиков. – И я только через 20 лет узнал, что меня усыновили. А родная мама спасла меня ценой своей жизни».

На встрече блокадники читали стихи ленинградских поэтов о блокадном Ленинграде, пели песни о Ленинграде и делились воспоминаниями.

 

Справка. С января по апрель 1942 года в Горьковскую область прибыло около 5000 человек, эвакуированных из Ленинграда. За период блокады 42 горьковских детских дома приняли более 5,5 тысяч детей  из Ленинграда.

Среди юных ленинградцев, эвакуированных в Горьковскую область, была и 11-летняя Таня Савичева. Дневник, который девочка вела в осажденном Ленинграде, стал историческим документом-памятником фашисткой блокады. На Нюренбергском процессе он послужил весомым доказательством публичных преступлений нацистов.

В июне 1941 года на защиту Ленинграда отправилось 1 500 горьковчан-добровольцев. Зимой 1941-42 годов было сформировано из горьковчан еще 5 лыжных батальонов. На Ленинградской земле действовал специальный партизанский отряд горьковских комсомольцев.