Общественная палата Нижнего Новгорода объявила сбор предложений нижегородцев о том, где, по их мнению, следует разместить гипсовую скульптуру писателя Максима Горького работы скульптора Андрея Кикина.

Председатель городской Общественной палаты Геннадий Рябов рассказал, что обсудить этот вопрос с нижегородцами предложил палате глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

«В Ковалихинском сквере уже установлена точная копия этой фигуры, выполненная нижегородским скульптором Алексеем Щитовым и отлитая из бронзы, а вот оригинальную работу Андрея Кикина размещать на открытом воздухе специалисты не советуют. Так мы можем совсем потерять ее», – заявил председатель палаты.

Геннадий Рябов сообщил, что предложения от жителей города принимаются на официальную электронную почту палаты opnn52@mail.ru до 30 сентября.

«Это могут быть места, связанные с именем писателя, учреждения и организации, носящие его имя. Обоснование в поддержку вашего предложения приветствуются, – отметил он. – После обобщения полученных вариантов мы организуем голосование, чтобы определить предпочтительные варианты».

Напомним, что с инициативой установить скульптуру в сквере обратились в администрацию активисты ТОС и местные жители. Администрация города эту инициативу поддержала. Был разработан социокультурный проект, который кроме установки скульптуры предусматривал проведение экскурсий для активных горожан с рассказом о жизни и творчестве Максима Горького, а также литературных пикников для детей.