Кампания этого года по благоустройству парков и скверов подходит к концу. 14 из 16 запланированных пространств готовы. Мэр Владимир Панов вместе с нижегородцами проверил качество работ в парке Дубки, сквере имени Жукова на Ошаре и на Черном пруду.

Как доложил мэру глава Ленинского района Алексей Глазов, за прошедшую неделю в Дубках завершили бетонные работы вокруг детской площадки, расположенной в центре парка, восстановили возвышенность с двумя детскими горками, уложили брусчатку на центральной площадке за комплексом «Лукоморье», выполнили покрытие из резиновой крошки и отсева на воркаут-площадке, а также завершили установка площадки для дрессировки и выгула собак.

По просьбе жителей при установке детских площадок, площадок для воркаута и прогулочных дорожек особое внимание уделяют сохранению деревьев и их корневой системы. Кроме того, совместно с жителями была разработана и согласована схема маршрута пешеходных дорожек. Еще одним пожеланием жителей стала установка сетки вокруг футбольного поля.

Глава района напомнил, что подрядчика в парке пришлось менять в середине сентября, потому что организация, выигравшая конкурс в начале лета, не справилась. Новый подрядчик работает быстро и обещает полностью завершить благоустройство Дубков к декабрю.

Следующей точкой инспекции стал сквер Жукова, который открыли после благоустройства 4 ноября. Там заменили дорожки, поставили новые лавочки, сделали озеленение, освещение. Местным жителям особенно понравились новые стильные фонари.

После разговора с горожанами Владимир Панов поручил руководству района высадить в сквере живую изгородь. «Это решение здесь просится, и жители об этом говорили. Вдоль проезжей части мало растительности, надо оградить сквер от шума», – отметил мэр.

На Черном пруду благоустройство тоже выполнено на 100%, открытие запланировано на эту субботу. Здесь отремонтировали брусчатку, сделали озеленение, детский уголок с качелями, световую инсталляцию, а вместо забора обустроили 120-метровую скамейку по периметру сквера. Для владельцев собак установили специальную урну и контейнер с гигиеническими дог-пакетами.

Сейчас мэрия изучает итоги голосования нижегородцев за объекты для благоустройства в будущем году. «В течение месяца объявим все задачи, которые ставим на 2020 год. Если посмотреть динамику, их количество с каждым годом увеличивается. В 2017 году было четыре пространства, в прошлом году – шесть из восьми, в этом 16», – заявил Владимир Панов.

Напомним, почти 130 тысяч нижегородцев проголосовали за пространства для благоустройства в 2020 году по программе формирования комфортной городской среды. Полный список сформируют после того, как будет понятен объем финансирования.

В этом году на благоустройство территорий города по программе формирования комфортной городской среды выделено на треть больше средств, чем в 2018. Финансирование в абсолютных цифрах выросло с 516 млн в 2018 году до 697 млн рублей в этом.