Два цифровых класса открылись в школе №154. Общеобразовательное учреждение  выиграло грант регионального проекта «Цифровая образовательная среда» в рамках национального проекта «Образование», сообщили в администрации Приокского района.

В каждом кабинете установили современное цифровое оборудование: интерактивный комплекс, комплект сенсорных ноутбуков-трансформеров для педагога и школьников, ноутбуки для управленческого персонала.

По словам руководства школы, новые классы, оборудованные по последнему слову техники, позволят расширить образовательные возможности для детей и откроют перед ними новые горизонты. Педагоги в свою очередь, смогут организовать и контролировать учебный процесс автоматически.

«Интерактивный комплекс дает возможность работать не только с программным обеспечением для Windows, но и предполагает использование различных приложений для Android. Это дает возможность каждому ученику получить доступ к современным образовательным ресурсам, что, несомненно, положительно сказывается на процессе обучения, - отметили в школе. - Кстати, на прошлой неделе команда школы №154 вернулась с очного этапа образовательной программы «ПроеКТОрия», который проходил в Ярославле. Участники выполняли проекты и эксперименты в различных направлениях и получили дипломы. А наш учитель информатики Наталья Сулейменова выиграла Всероссийский конкурс лучших профориентационных практик с уроком «Экология и мы».

В Автозаводском районе на средства проекта «Цифровая образовательная среда» оборудованы два лингафонных кабинета для преподавания иностранных языков в лицее  36. Закуплено 30 ноутбуков, интерактивная панель. Кроме того, для ремонта двух классов из городского бюджета выделено 250 тыс. рублей.

Также цифровые классы откроются в трех школах Московского района: №74, №149, №178. «В рамках грантовой поддержки, около 2 млн рублей, было закуплено 36 единиц цифровой техники для детей и педагогов. Косметический ремонт цифровых классов выполнен на средства городского бюджета. Всего было оснащено шесть классов, по два в каждой школе. Осталось только установить программное обеспечение», - рассказали в администрации Московского района.

Отметим, что одним из главных преимуществ цифровых кабинетов является их мобильность. Пользоваться оборудованием можно будет в урочной и внеурочной деятельности. Кроме того, ребята смогут использовать ноутбуки вне цифровых классов.

Напомним, ранее мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов  завяли, что главной составляющей развития города является образование подрастающего поколения. В прошлом году на модернизацию этой отрасли было выделено из разных источников 15 млрд. рублей, что по сравнению с 2017 годом на 500,0 млн. рублей больше.

 

Справка.

 

По итогам заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам 24 декабря 2018 года утвержден паспорт национального проекта «Образование». Он был разработан Минпросвещения России во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204«О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и включает в себя десять федеральных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Социальная активность», «Экспорт образования» и «Социальные лифты для каждого».

«Цифровая образовательная среда» - это федеральный проект, утвержденный 25 октября 2016 года в рамках реализации государственной программы «Развитие образования» на 2013-2020 годы. Проект направлен на модернизацию системы образования и профессиональной подготовки, оптимизацию программ в соответствии с нуждами цифровой экономики, внедрение цифровых инструментов учебной деятельности и их включение в информационную среду. Также проект подразумевает возможность обучения граждан по индивидуальному учебному плану.