243 тысячи нижегородцев и гостей города посетили новогодний фестиваль «Горьковская Ёлка 2020». Об этом сообщил директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Роман Беагон. Он напомнил, что с 14 декабря 2019 года открылись первые локации фестиваля: ярмарка, горка и каток, а с 28 декабря начали работать мультимедийные представления, зона мастер-классов, резиденция Деда Мороза, ёлочный базар, фотозоны и программа на сцене.

«Подводя итоги, хочется отметить большую работу, проделанную командой. Новые идеи и новый масштаб. Благодаря этому фестиваль посетило 243 000 человек, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. Почти 20 тысяч приходили в гости в резиденцию Деда Мороза. А новогодняя ночь на центральной площади Нижнего Новгорода возрождается как традиция. Мы получили большое количество положительных отзывов. Но, всегда есть над чем работать, и что совершенствовать. В следующем году мы учтем все пожелания гостей фестиваля. Не раскрывая планов на будущий год, можно сказать, что финал конкурса маскарадных костюмов точно станет визитной карточкой фестиваля», - сказал Роман Беагон, добавив, что в первый тематический день прошел финал конкурса маскарадных костюмов. 340 нижегородцев приняли участие в дефиле в костюмах, изготовленных своими руками. В результате определились 15 победителей в различных номинациях, а конкурсантка, получившая Гран-при, была награждена поездкой на настоящий карнавал в Венеции.

Кроме того, мультимедийный спектакль «Мультиёлка. Школа волшебников» посмотрели 1 500 человек. Также в рамках фестиваля в парках Нижнего Новгорода прошли новогодние программы, которые посетили 12 тысяч нижегородцев.

 

Справка. Традиция проведения Горьковских Ёлок зародилась более 100 лет назад благодаря писателю Максиму Горькому. Новогодние праздники, проводимые по его инициативе, всегда сопровождались благотворительными делами. В 2016 году в преддверии 150-летия Максима Горького мэрия Нижнего Новгорода возродила добрую традицию в формате городского новогоднего праздника. В 2018 году фестиваль посетили более 150 000 человек, из которых 50 000 человек находились на фестивале в саму новогоднюю ночь. Было отправлено 8 500 новогодних открыток с символикой фестиваля по всей России, проведено 65 мастер-классов для аудитории разных возрастов. В 2018-2019 фестиваль признан по итогам фестиваля индустрии событий Event-Прорыв лучшим массовым событием, получил дипломы за первое место «Самый инновационный проект», «Лучший креатив», «Лучшее исполнение», за третье место за лучшее техническое оснащение события. А также фестиваль завоевал Гран-при в номинации «Лучшее туристическое событие в области культуры» национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards 2018».