29 мая в 15.00 заведующая библиотеки имени В.В. Маяковского Наталья Железнова проведет мастер-класс «Ваш Яблочный пирог: любимые десерты А. С. Пушкина», посвященный Пушкинскому дню или Дню русского языка, который ежегодно отмечается 6 июня. Вместе с нижегородцами она попробует приготовить яблочный пирог, который любил сам Александр Сергеевич Пушкин.

«Мы решили попробовать приготовить вместе с нижегородцами яблочный пирог Вульфов. Это «тот самый» любимый пирог поэта. В 1824-1826 годах Александр Сергеевич находился в ссылке в Михайловском, работал над «Евгением Онегиным», задумывал сюжет «Бориса Годунова». Тогда его соседями была семья Осиповых-Вульфов, жившая в имении Тригорское, к которым Пушкин заходил в гости. Частым угощением для «солнца русской поэзии» в этом доме стал яблочный пирог. «Весь Ваш Яблочный пирог», - так Александр Сергеевич однажды даже подписался, отправляя послание Анне Керн в 1827 году, имея в виду волшебную выпечку из Тригорского», - отметила Наталья Железнова.

Она также добавила, что рецепт знаменитого яблочного пирога не сохранился до наших дней. «Исследователи могут лишь предполагать, что же входило в знаменитую рецептуру. Совершенно точно важными ингредиентами были корица и мед (последний добавлялся вместо сахара), а еще слоеное тесто. Именно используя эти подсказки, я собираюсь испечь знаменитое угощение в необычном формате – это будет мастер-класс с фотографиями и подробной инструкцией», - отметили заведующая библиотеки.

Как сообщили в библиотеке, для кулинарного шедевра потребуются: яблоки (сладкие) – 3 шт, мед – 1,5 ст. ложки, 1 куриное яйцо, сметана 20-25% - 200 гр., корица – 0,5 ч. ложки, масло сливочное – 30 гр., тесто слоеное дрожжевое – 250 гр.

Подробный рецепт приготовления пирога нижегородцы смогут увидеть здесь в день проведения мастер-класса.