Депутаты городской Думы Нижнего Новгорода одобрили изменения в бюджет города на 2020 год. В соответствии с предложением городской администрации, доходы увеличены на 273,6 млн рублей, в том числе на 230,8 млн – за счет трансфертов из областного бюджета.

«Важно, что в непростой экономической ситуации нам удается увеличивать бюджет. Это происходит благодаря поддержке губернатора Нижегородской области, – заявил глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. – Средства будут направлены, среди прочего, на реставрацию Дворца детского творчества имени Чкалова – 45 млн рублей, установку систем видеонаблюдения в 76 школах – 39 млн, поддержку предпринимателей, чей бизнес пострадал в условиях пандемии – 55 млн».

Кроме того, за счет межбюджетных трансфертов чуть больше 121 млн рублей направят на строительство общеобразовательной школы в районе Нижегородской сельскохозяйственной академии, 6,7 млн рублей – на рекультивацию свалок на Московском шоссе и на улице Заовражной в Приокском районе.

Кроме того, за счет собственных доходов бюджета почти на 45 млн рублей увеличены расходы на выплату выкупной стоимости при расселении граждан из аварийного фонда. Еще 40 млн перераспределены на субсидии транспортным предприятиям, пострадавшим от пандемии. Эта сумма высвободилась после передачи с 1 ноября МФЦ с муниципального на региональный уровень.

Напомним также, что администрация Нижнего Новгорода внесла проект бюджета города на 2021 год и плановый период до 2023 года в городскую Думу. Планируемые доходы бюджета в 2021 году почти на 15% превысят первоначальные планы на этот год и составят 36,5 млрд рублей, расходы увеличатся также на 15% и составят 36,8 млрд рублей. Основная часть расходов на следующий год носит социальный характер. На образование, культуру, социальную политику, развитие физической культуры и спорта планируется направить 55% от всех расходов бюджета города.