Более полусотни инициатив жителей Нижнего Новгорода претендуют на конкурсный отбор регионального проекта инициативного бюджетирования «Вам решать». Участие принимают все восемь районов города. Большинство народных инициатив касается ремонта дорог, а также строительства детских игровых и спортивных площадок. Об этом сообщил мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

«Проект «Вам решать» позволяет направлять средства на реализацию тех проектов, которые предложили сами жители. У Нижнего Новгорода уже есть положительный опыт участия в данной программе. Благодаря поддержке местных инициатив, одобренных конкурсной комиссией Нижегородской области, в прошлом году, например, в Советском и Приокском районах, появились новые детские площадки, а в этом году начнется благоустройство площади Горького. Инициативные группы ждут старта голосования, а жители готовы вкладываться в реализацию своих проектов. Поэтому поручил главам районов помогать нижегородцам на всех этапах формирования заявок, тем более, что еще есть время», - заявил Юрий Шалабаев.

Так, жители Автозаводского района предлагают установить две хоккейные коробки (в мкрн. Доскино и на ул. Южное шоссе, 20А), а также намерены участвовать в конкурсном отборе на ремонт дорог в частном секторе. «Уже подано 12 заявок. Обязательно сам проголосую за инициативу жителей. Активная жизненная позиция, желание внести личный вклад в развитие общественного пространства, дворовой территории сделает наш район комфортнее», - отметил глава района Александр Нагин.

В Канавинском районе в Советах ТОС прошли обсуждения инициатив для участия в проекте «Вам решать». Подготовлены документы по 16 заявкам. «Почти половина заявок от жителей частного сектора, которые проголосовали за асфальтировку дорог. Кроме того, поступило 4 заявки на детские и 3 заявки на спортивные площадки. Например, на ул. Движенцев, 30 и Жукова, 29 жители предложили установить большие игровые комплексы с песочницей, разными качелями и развивающими стендами. Среди инициатив - сквер Бетанкура, который жители очень хотят видеть благоустроенным», - рассказал глава администрации Канавинского района Олег Алешин.

Жители Ленинского района подготовили 13 заявок. Они обратились в районную администрацию с предложениями по ремонту дорог частного сектора (ул. Заозёрная, Волочильная, Молодая Гвардия, Алма-Атинская и другие), а также установке двух детских площадок на ул. Днепропетровская, 7 и пр. Ленина, 45 и двух хоккейных коробок на ул. Героя Попова, 4 и пер. Райниса, 7. В настоящее время проходят встречи с жителями Ленинского района.

«Участие в региональном проекте инициативного бюджетирования «Вам решать!» - это возможность реализовать идеи жителей, направленные на повышение уровня комфорта жизни в Ленинском районе. Поэтому, конечно, мы поддерживаем инициативы жителей и помогаем им в подготовке всех необходимых документов», - отметил глава администрации Ленинского района Александр Кулагин.

В администрацию Московского района Нижнего Новгорода поступили обращения жителей микрорайона «Калининский» о рассмотрении вопроса установки двух детских игровых площадок рядом с детской районной поликлиникой №42 в районе дома 87А по ул.Березовской и в районе сквера «Юбилейный» рядом с домом №4 по ул.Коминтерна. В обоих случаях территории пользуются большой популярностью у жителей.

«Также поступили обращения жителей микрорайонов «Бурнаковский» и «Красных Зорь» о выполнении работ по ремонту покрытия автомобильных дорог общего пользования местного значения по улицам Кр.Пахарь, Акмолинская, Ушинского, Узкая, М.Тореза, Красных Зорь. Потребность выполнения указанных работ обусловлена текущим состоянием перечисленных проездов и высокой интенсивностью автомобильного движения. На данный момент жители района сформировали пять заявок для участия в конкурсном отборе», - рассказал глава района Владимир Кропотин.

Жители Нижегородского района обратились в районную администрацию с шестью инициативами: ремонт спортивных площадок (ул. Максима Горького, 234-250, Казанское шоссе, 7, ул. Пискунова, 3/3, ул. Усилова, 6), ремонт пешеходного моста между улицами Усилова и Яблоневая и благоустройство сквера в пер. Холодный. «В настоящее время проходят встречи с жителями Нижегородского района. Мы поддерживаем каждую инициативу, потому что они направлены на то, чтобы сделать наш район лучше и комфортнее», - рассказал глава Нижегородского района Илья Лагутин.

В Приокском районе жители деревни Бешенцево выступили с инициативой сделать новый тротуар и модернизированную детскую площадку. «На сегодняшний день у нас есть 10 заявок, которые мы прорабатываем вместе с жителями. Недавно прошла встреча в деревне Ляхово, там жители подали заявку на ремонт дороги. Приокский район не первый раз участвует и побеждает в областном проекте, и хочу сказать, что жители очень трепетно относятся к появившимся обновлениям, потому что сами вкладываются в строительство», - рассказал глава Приокского района Михаил Шатилов.

В рамках проекта «Вам решать» жители Советского района хотят установить современную спортивную площадку в границах домов №5/1, 5/2, 6 по ул. Адмирала Васюнина. На площадке могут появиться 13 уличных тренажеров и 3 больших спортивных комплекса с турниками, которыми смогут воспользоваться жители разных возрастных категорий. Спортивный объект планируется оснастить специальным покрытием с резиновой крошкой.

«Данная инициатива основана на взаимодействии муниципалитета и населения. Важно, чтобы жители активно участвовали не только в обсуждении, но и в процессе реализации идеи. Кроме того, инициативной группой граждан предложено ещё две территории, на которых рассматривается установка больших игровых комплексов: во дворах по улицам Горловская и Козицкого», - сообщил глава района Сергей Колотов.

В администрацию Сормовского района в рамках проекта «Вам решать» поступило 9 инициатив. Сормовичи из частного сектора обратились с заявками на ремонт дорог на улицах Красногорской (2 участка), Ляпина, Биробиджанской, Академика Вавилова (2 участка), Алебастровой (2 участка), Мышьяковской.

«Частный сектор Сормовского района – в числе самых крупных в Нижнем Новгороде и насчитывает более 5500 домов. Индивидуальная застройка в районе растет и развивается, следовательно, необходимо и развитие инфраструктуры. Будем надеяться увидеть инициативы, полученные от сормовичей в числе победителей в этом году», - отметила глава района Светлана Горбунова.

Напомним, с 15 февраля по 15 марта жители Нижегородской области могут внести предложения об улучшении качества жизни в населенных пунктах региона в рамках проекта «Вам решать!», который реализуется на базе программы поддержки местных инициатив (ППМИ). Все заявки разделены на 8 категорий: «Наши дороги», «Наша память», «Наш двор», «Спорт - для всех!», «Всё лучшее — детям!», «Общественные пространства», «Наша инфраструктура», «Наша инициатива».

Каждый житель региона вместе с единомышленниками (инициативная группа численностью не менее 10 человек) может предложить свою инициативу. Затем пройдет конкурсный отбор, важнейшей частью которого станет народное голосование, которое стартует 16 марта на сайте ВамРешать.рф. Проекты-победители будут реализованы. На эти цели в областном бюджете 2021 года заложено 730 млн рублей.

Подробности участия в проекте «Вам решать» здесь.