До конца мая все нижегородские парки, скверы и бульвары должны пройти противоклещевую или, как говорят специалисты, акарицидную обработку. Об этом сообщили в городском департаменте благоустройства. Всего за апрель и май планируется обработать больше 120 гектаров зеленых насаждений и газонов. Особое внимание уделят детским площадкам в зеленых зонах.

Как сообщил эксперт-биолог Павел Никитин, в городе уже есть случаи присасывания клещей. «Основные прокормители, на которых клещи питаются, – грызуны – в этом году перезимовали замечательно, их много. Соответственно, клещей тоже должно быть немало. Поэтому необходимо применять все предупредительные меры», – отметил Павел Никитин.

Как объяснили специалисты, укус клеща сам по себе безопасен, но эти насекомые могут переносить серьезные инфекции – клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз, поражающие нервную систему человека. И хотя вероятность заразиться при укусе клеща невелика – меньше трех процентов – по мнению биологов, лучше перестраховаться.

Сегодня в Автозаводском районе уже приступили к работе, там, по словам районного начальника отдела благоустройства Константина Клюева, будет обработано 22 общественные территории общей площадью 20 гектаров.

В ближайшие дни к Автозаводскому присоединятся все другие районы города. В первую очередь пройдут акарицидную обработку парк Дубки, Силикатное озеро и Станкозавод, парк Приокский, Сормовский парк, Светлоярский парк, парк культуры и отдыха имени Пушкина, сквер по проспекту Гагарина, скверы на Бекетова, бульвар по Рокоссовского.

По нормативам, через три дня и через десять дней после первичного опрыскивания должен быть организован контроль качества. Если на обработанной территории найдут иксо́довых (то есть способных переносить инфекцию) клещей, будет проведена дополнительная дезинсекция.

Администрация Автозаводского района предупреждает, что с 16 по 22 апреля ежедневно в утренние часы с 5.00 до 9:00 специализированной организацией будут проводиться акарицидные (противоклещевые) обработки мест массового пребывания населения Автозаводского района. Посещение обрабатываемых территорий с 5:00 до 9:00 запрещается.

 

Акарицидная обработка в Автозаводском районе проводится по следующим адресам:

- площадь имени Киселева,

- сквер №1 по пр.Ильича (от пр.Октября до ул.Лоскутова),

- сквер №2 по пр.Ильича (от ул.Лоскутова до ул.Челюскинцев),

- сквер №3 по пр.Ильича (от ул.Челюскинцев до ул.Школьной),

- сквер №4 по пр.Ильича (от ул.Школьной до ул.Краснодонцев),

- сквер №5 по пр.Ильича (от ул.Краснодонцев до ул.Ватутина),

- сквер №6 по пр.Ильича (от ул.Ватутина до ул.Красных Партизан),

- ул.Дьяконова (бульвар от магазина «Евроспар» до ул.Васнецова),

- сквер Славы 1 очереди,

- сквер Славы 2 очереди,

- сквер «Памяти погибших сотрудников милиции» по ул.Прыгунова,

- сквер № 1 по ул.Прыгунова от ул.Смирнова до ул.Лескова,

- сквер № 2 по ул.Прыгунова от ул.Лескова до сквера «Памяти погибших сотрудников милиции»,

- территория от сквера «Памяти погибших сотрудников милиции» по ул.Прыгунова до ул.Южное шоссе,

- «детский сквер» по пр.Октября,

- культбаза в микрорайоне «Северный» (территория ограниченная ул.Газовской и ул.Мельникова, мечетью по ул.Мельникова д.7 и роддомом №3   по ул.Газовская д №3),

- сквер по ул. Смирнова за ДК "ГАЗ",

- бульвар по ул.Школьной (от ул.Комсомольская до ул.Сов.Армии),

- пляж на р.Ока по ул.Фучика и прилагающая к нему территория до хозяйственного корпуса ГИМС по ул.Фучика, 51а,

- территория вдоль Обводного канала и Малого озера вблизи микрорайона «Водный мир» от ул.Колхозная до ул.Смирнова,

- зона отдыха на озере по ул.Пермякова.