.
Задать
вопрос

День города

Панов: Сормово и Автозавод в 2019 году станут центрами культурной жизни города

Новости -Лента новостей -13 декабря 2018

Жеребьевка, прошедшая в рамках проекта «Культурный район»  12 декабря в Нижегородском планетарии имени Г. Гречко, определила центры культурной жизни Нижнего Новгорода в 2019 году. Дед Мороз предложил главам районов выбрать  воздушные шары  с предсказаниями: два – счастливых и шесть с пожеланиями удачи в 2020 году. Первыми принимать проект «Культурный район» будут сормовичи и автозаводчане.

По словам главы Сормовского района Дмитрия Сивохина, «первопроходцами быть как ответственно, так и почетно». Как отметил глава Автозаводского района Александр Нагин, Автозавод и Сормово давние соперники. «Мы с ними соревнуемся по-доброму. И это соревнование на право назваться культурным районом дает только положительный эффект для жителей обоих районов»,- сказал Нагин.

Как заявил мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов, «между Сормовом и Автозаводом всегда были, скажем так,  конкурентные моменты, сейчас мы проверим, кто из них и как справится с реализацией этого проекта».  Согласно концепции проекта, становясь главной территорией культурных событий и приоритетной площадкой культурного просвещения, район «открывается» для всех горожан. Все культурные ресурсы, включая исторические памятники и туристические маршруты, институции и площадки, а также усилия специалистов и энтузиастов социокультурной сферы, направляются на развитие активной культурной жизни в районе.

«Для реализации проекта районом набираются идеи и события: это могут быть не только стандартные культурные форматы, но в то же время любой человек с хорошей идеей может получить финансовую поддержку, чтобы реализовать этот проект и, соответственно, создать новый культурный продукт, который, я надеюсь, будет интересен жителям. У нас есть гранты, которые мы направляем, на создание новых форматов. Это 7 млн рублей», - отметил Владимир Панов.

Мэр добавил, что самое главное в проекте «Культурный район» то, «что происходит сближение нижегородцев». «Сормовский район стал первым пилотом. Ему, конечно, почетно, но в то же время будет трудно, потому что будет много вопросов, которые потом учтем и сделаем еще лучше. Скоро все узнаем.  Но то, что скучно не будет – это точно», - резюмировал Владимир Панов.

Как заявила директор Волго-Вятского филиала ГЦСИ в составе «РОСИЗО» Анна Гор, и Сормово, и Автозавод – районы, насыщенные  историей и историями. «Они насыщены какими-то легендами, какими-то особыми статусами и смыслами. Если мы говорим, что наши районы - это отдельные города, то как раз это, в первую очередь, Сормово и Автозавод . И мне кажется, что мы сумеем сделать эти районы такими особыми центрами культуры, которые позволят нам рассмотреть город в каком-то неожиданном ракурсе, в каком-то новом повороте, в каком-то новом звучании. Это изменит наше представление. Очень рассчитываю, что жители Сормовского и Автозаводского районов проявят самую максимальную инициативу и сумеют реализовать  свои культурные ожидания, культурные замыслы в тот период, когда программа будет на их территории», - рассказала Анна Гор.

Напомним, культурная стратегия Нижнего Новгорода разрабатывается по поручению мэра города Владимира Панова. Проект «Ресурсный центр "Культурный район"», подготовленный Арсеналом, уже получил грант фонда Владимира Потанина. «Все привыкли ехать за культурой в центр города. Наша задача – изменить стереотип. Каждый район по-своему уникален, везде есть своя история, которая сейчас незаслуженно забывается», – заявил градоначальник.

 

Поделиться с друзьями:
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?

Регистрация


Логин:*
Пароль:*
Повтор:*
Эл. почта:*
ФИО:*
Адрес:*
Телефон:
* — обязательные для заполнения поля