Матрос-спасатель спас тонущего человека на Первом озере Щелоковского хутора, сообщили в администрации Приокского района Нижнего Новгорода.

Так, на прошлой неделе, 8 июля 2020 года, спасатель Максим Шлаидов во время дежурства вытащил из воды мужчину, у которого свело ноги. В ходе спасательной операции матрос также оказал человеку первую медицинскую помощь.

«Мое дежурство уже подходило к концу, когда мужчина лет 25-30 решил переплыть озеро. У него свело ноги, он начал тонуть. Когда вытащил его, сделал искусственное дыхание, от вызова скорой он отказался. За ним потом пришел знакомый, и они вместе ушли», - рассказал Максим Шлаидов.

Отметим, патрулирование спасателем пляжной зоны и озер на территории Первого озера Щелоковского хутора проводится ежедневно с 10.00 до 19.00, по выходным работают два матроса-спасателя. Они профессионально обучены и имеют специальные удостоверения. Важно также упомянуть, что гражданин купался в неположенном месте. По распоряжению Роспотребнадзора, купание на Первом озере Щелоковского хутора запрещено – соответствующие аншлаги установлены на территории пляжа.

По данным ГУ МЧС России по Нижегородской области, основные причины гибели на воде – это купание в необорудованных местах, купание в состоянии алкогольного опьянения и отсутствие внимания к детям со стороны родителей.

Главное управление МЧС России по Нижегородской области настоятельно рекомендует придерживаться элементарных правил безопасности: на пляжах и других местах массового отдыха запрещается

  • купаться там, где выставлены запрещающие знаки;
  • заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;
  • подплывать к моторным, парусным судам, веслам, лодкам и другим плавательным средствам;
  • прыгать с катеров, лодок, причалов и других неприспособленных для этих целей сооружений в воду;
  • распивать спиртные напитки и купаться в состоянии алкогольного опьянения;
  • оставлять детей без присмотра.