Общественные обсуждения будущего благоустройства сквера «Сосны» и проспекта 70 лет Октября прошли в Сормове 22 июля. Встреча проходила в самом сквере, где в следующем году стартует проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Об этом сообщает администрация Сормовского района Нижнего Новгорода.
Сквер «Сосны» располагается под окнами жилых домов №№ 22, 24, 26 по ул. Героев Космоса. Как рассказали жители, довольно часто им приходится страдать от сигналов автомобилей на парковке у сквера. По их мнению, её нужно перенести. «Безусловно, нужно сохранить все деревья и зелень в сквере. А лучше еще и добавить красивоцветущие кустарники и цветы», - попросили жители дома № 34 по ул. Героев Космоса.
Также сормовичи отметили, что сквер «Сосны» совсем не адаптирован для детей, а ведь рядом жилые дома, следовательно, нужна детская площадка. Единогласно было принято решение о дополнительном освещении зоны отдыха.
По вопросу скамеек мнения у жителей разошлись: одни высказались «за», а жильцы расположенных рядом со сквером домов - «против», так как считают, что летом по ночам там будет слишком шумно.
Исполняющий обязанности главы администрации Сормова Алексей Рыболовлев предложил обсудить этот вопрос с жильцами каждого дома и уже на повторных общественных обсуждениях принять окончательное решение.
Проспект 70 лет Октября также нуждается в озеленении, отметили сормовичи. «Есть клумбы с цветами, но мало деревьев», - сказали жители. На проспекте нужны скамейки и урны, потому что имеющиеся уже старые, их количества недостаточно. «Также нужно как-то решать проблему с голубями, хотя бы установить несколько объявлений о запрете кормления птиц на проспекте», - предложил житель дома № 24 по ул. Героев Космоса.
«Программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется в Нижнем Новгороде уже третий год. И с каждым годом мы видим, как меняются пожелания жителей. Если раньше был только один критерий - «красиво», то сейчас на общественных обсуждениях возникают дискуссии: «что лучше, когда красиво или когда удобно? И если удобно, то для всех ли?» Так мы все учимся слышать друг друга и находить компромиссные решения при благоустройстве Сормовского района», - прокомментировал итоги встречи с жителями района Алексей Рыболовлев.
Напомним, 31 объект благоустроят в 2021 году в Нижнем Новгороде по нацпроекту «Жилье и городская среда». В этом году в рамках нацпроекта планируется благоустроить 32 общественных пространства – это вдвое больше, чем в прошлом году. Как заявил исполняющий полномочия главы города Юрий Шалабаев, все главы районов должны регулярно контролировать ход работ, а подрядчики – успеть выполнить благоустройство к осени.