АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

30.12.2019

5225

-

¬

О создании сил гражданской обороны города Нижнего Новгорода и поддержании их в готовности к действиям


В соответствии с Федеральным законом от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне», постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2007 № 804 «Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации», Указом Губернатора Нижегородской области от 19.06.2012 № 50 «Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в Нижегородской области», постановлением Правительства Нижегородской области от 15.01.2019 № 2 «О создании сил гражданской обороны Нижегородской области и поддержании их в готовности к действиям» и в целях осуществления мер по поддержанию в постоянной готовности к применению по предназначению сил и средств гражданской обороны, обеспечению мероприятий и действий по защите населения от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера администрация города Нижнего Новгорода постановляет:

1. Утвердить Положение о силах гражданской обороны города Нижнего Новгорода (далее - Положение), приложение № 1 к настоящему постановлению.

2. Утвердить Перечень № 1 учреждений и организаций, создающих силы гражданской обороны на территории города Нижнего Новгорода (далее – Перечень № 1), приложение № 2 к настоящему постановлению.

3. Утвердить Перечень № 2 учреждений и организаций, создающих силы гражданской обороны на территории города Нижнего Новгорода (далее – Перечень № 2), приложение № 3 к настоящему постановлению.

4. Муниципальному казенному учреждению города Нижнего Новгорода «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Нижнего Новгорода»:

4.1. Осуществлять контроль за созданием, подготовкой и оснащением нештатных аварийно-спасательных формирований и нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне на территории города Нижнего Новгорода.

4.2. Организовать планирование применения нештатных аварийно-спасательных формирований и нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне на территории города Нижнего Новгорода.

4.3. Вести реестр сил гражданской обороны города Нижнего Новгорода.

5. Главам администраций районов города Нижнего Новгорода и организациям, указанным в приложениях № 2 и № 3 к настоящему постановлению, организовать создание, подготовку и поддержание в состоянии постоянной готовности сил гражданской обороны в соответствии с Положением, утвержденным настоящим постановлением.

6. Управлению по связям со СМИ администрации города Нижнего Новгорода (Квашнина Н.М.) обеспечить опубликование настоящего постановления в официальном печатном издании администрации города Нижнего Новгорода – газете «День города. Нижний Новгород».

7. Департаменту правового обеспечения администрации города Нижнего Новгорода (Киселева С.Б.) обеспечить размещение постановления на официальном сайте администрации города Нижнего Новгорода в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации города Нижнего Новгорода Сдобнякова В.В.

Глава города В.А.Панов

В.В.Клинов

430 90 38

Приложение № 1

к постановлению администрации

города

от 30.12.2019 № 5225

Положение

о силах гражданской обороны города Нижнего Новгорода

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне», постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2007 № 804 «Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации», Законом Нижегородской области от 04.09.2013 № 117-З «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей в Нижегородской области», Указом Губернатора Нижегородской области от 19.06.2012 № 50 «Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в Нижегородской области», постановлением Правительства Нижегородской области от 15.01.2019 № 2 «О создании сил гражданской обороны Нижегородской области и поддержании их в готовности к действиям» и определяет основы создания, поддержания в готовности и применения сил гражданской обороны на территории города Нижнего Новгорода.

1.2. К силам гражданской обороны города Нижнего Новгорода относятся:

аварийно-спасательные формирования;

спасательные службы города Нижнего Новгорода;

нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне.

2. Основные задачи сил гражданской обороны

2.1. Основные задачи аварийно-спасательных формирований определены в Федеральном законе от 22.08.1995 № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» и Законе Нижегородской области от 04.09.2013 № 117-З «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей в Нижегородской области».

2.2. Основные задачи спасательных служб города Нижнего Новгорода определены в Положении о создании спасательных служб города Нижнего Новгорода, утвержденном постановлением администрации города Нижнего Новгорода от 12.08.2011 № 3328.

2.3. Основными задачами нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне являются:

санитарная обработка населения, специальная обработка техники, зданий и обеззараживание территорий;

участие в восстановлении функционирования объектов жизнеобеспечения населения;

ремонт и восстановление поврежденных защитных сооружений;

обеспечение мероприятий по гражданской обороне по вопросам восстановления и поддержания порядка, связи и оповещения, медицинского, автотранспортного обеспечения.

3. Порядок создания сил гражданской обороны

3.1. Аварийно-спасательные формирования создаются в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 1 Федерального закона от 22.08.1995 № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» и Законом Нижегородской области от 04.09.2013 № 117-З «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей в Нижегородской области».

3.2. Спасательные службы города Нижнего Новгорода создаются в соответствии с постановлением администрации города Нижнего Новгорода от 12.08.2011 № 3328 «О создании спасательных служб города Нижнего Новгорода».

3.3. Нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне создаются в соответствии с Типовым порядком создания нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне, утвержденным приказом МЧС России от 18.12.2014 № 701.

3.4. Оснащение формирований осуществляется в соответствии с нормами оснащения (табелизации) формирований специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами, утверждаемыми руководителями, их создающими, в соответствии с Порядком создания нештатных аварийно-спасательных формирований, утвержденным приказом МЧС России от 23.12.2005 № 999, Типовым порядком создания нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне, утвержденным приказом МЧС России от 18.12.2014 № 701, и с учетом методических рекомендаций по созданию, подготовке, оснащению и применению сил гражданской обороны.

Функции, полномочия и порядок функционирования сил гражданской обороны города Нижнего Новгорода определяются настоящим Положением.

4. Применение сил гражданской обороны

4.1. Применение сил гражданской обороны заключается в их привлечении к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе возникших вследствие военных конфликтов, и проведению мероприятий по гражданской обороне:

4.1.1. Проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне чрезвычайной ситуации (зоне поражения) осуществляется в три этапа:

первый этап - проведение экстренных мероприятий по защите населения, спасению пострадавших и подготовка группировки сил и средств к проведению работ по ликвидации чрезвычайной ситуации;

второй этап - проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ группировкой сил и средств аварийно-спасательных формирований и спасательных служб;

третий этап - завершение аварийно-спасательных и других неотложных работ, вывод группировки сил аварийно-спасательных формирований и спасательных служб, проведение мероприятий по первоочередному жизнеобеспечению населения.

4.1.2. Содержание аварийно-спасательных работ включает в себя:

ведение разведки маршрутов выдвижения формирований и участков (объектов) работ;

локализация и тушение пожаров на участках (объектах) работ и путях выдвижения к ним;

розыск пораженных, извлечение их из поврежденных и горящих зданий, завалов, загазованных, затопленных и задымленных помещений;

вскрытие разрушенных, поврежденных и заваленных защитных сооружений и спасение находящихся в них людей;

подача воздуха в заваленные защитные сооружения;

оказание первой помощи пораженным и эвакуация их в медицинские организации;

вывод (вывоз) населения из опасных мест в безопасные районы;

санитарная обработка населения, обеззараживание зданий и сооружений, специальная обработка техники и территорий.

4.1.3. Другими неотложными работами при ликвидации чрезвычайных ситуаций является деятельность по всестороннему обеспечению аварийно-спасательных работ, оказанию населению, пострадавшему в чрезвычайных ситуациях, медицинской и других видов помощи, созданию условий, минимально необходимых для сохранения жизни и здоровья людей, поддержания их работоспособности.

Содержание других неотложных работ включает в себя:

прокладку колонных путей и устройство проездов (проходов) в завалах и зонах заражения;

локализацию аварий на газовых, энергетических водопроводных, канализационных и технологических сетях в целях создания условий для проведения спасательных работ;

укрепление или обрушение конструкций зданий и сооружений, угрожающих обвалом и препятствующих безопасному проведению аварийно-спасательных работ;

ремонт и восстановление поврежденных и разрушенных линий связи и коммунально-энергетических сетей в целях обеспечения спасательных работ;

обнаружение, обезвреживание и уничтожение невзорвавшихся боеприпасов в обычном снаряжении и других взрывоопасных предметов;

ремонт и восстановление поврежденных защитных сооружений гражданской обороны.

4.2. Планирование применения сил гражданской обороны осуществляется заблаговременно, на этапе их создания. Результаты планирования применения сил гражданской обороны отражаются в планах гражданской обороны и защиты населения города Нижнего Новгорода.

4.3. Привлечение сил гражданской обороны города Нижнего Новгорода к выполнению задач в области гражданской обороны и ликвидации чрезвычайной ситуации осуществляется в соответствии с планами гражданской обороны и защиты населения по решению руководителя гражданской обороны города Нижнего Новгорода в соответствии с Федеральным законом от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне».

5. Поддержание в готовности сил гражданской обороны

5.1. Подготовка и обучение личного состава сил гражданской обороны города Нижнего Новгорода осуществляются в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, организационно-методическими указаниями МЧС России по подготовке органов управления, сил гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также по подготовке населения Российской Федерации в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, документами организаций, создающих силы гражданской обороны.

5.2. Поддержание в постоянной готовности сил гражданской обороны города Нижнего Новгорода обеспечивается:

поддержанием профессиональной подготовки личного состава подразделений (формирований) на уровне, обеспечивающем выполнение задач, установленных разделом 2 настоящего положения;

поддержанием в исправном состоянии специальных техники, оборудования, снаряжения, инструментов и материалов;

планированием и проведением занятий и мероприятий оперативной подготовки (тренировок, учений).

5.3. Контроль за уровнем готовности сил гражданской обороны города Нижнего Новгорода осуществляется органами, специально уполномоченными решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в ходе плановых мероприятий по проверке готовности и мероприятий оперативной подготовки в соответствии с планом основных мероприятий города Нижнего Новгорода в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, а также организационно-методическими указаниями МЧС России по подготовке органов управления, сил гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

6. Обеспечение деятельности сил гражданской обороны

6.1. Финансирование мероприятий по созданию, подготовке, оснащению и применению сил гражданской обороны города Нижнего Новгорода осуществляется за счет финансовых средств организаций, их создающих, с учетом положений статьи 18 Федерального закона от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне».

6.2. Накопление, хранение и использование материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, предназначенных для оснащения сил гражданской обороны города Нижнего Новгорода, а также материально-техническое обеспечение мероприятий по созданию, подготовке, оснащению и применению сил гражданской обороны осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне», постановлениями Правительства Российской Федерации от 10.11.1996 № 1340 «О порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и от 27.04.2000 № 379 «О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств».

Приложение № 2

к постановлению администрации

города

от 30.12.2019 № 5225

Перечень № 1

учреждений и организаций, создающих силы гражданской обороны

на территории города Нижнего Новгорода

1. Аварийно-спасательные формирования:

1.1. Профессиональные аварийно-спасательные формирования:

муниципальное казенное учреждение города Нижнего Новгорода «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Нижнего Новгорода».

2. Спасательные службы:

защиты культурных ценностей – департамент культуры администрации города Нижнего Новгорода;

инженерная – департамент дорожного хозяйства администрации города Нижнего Новгорода;

коммунально-техническая – департамент жилья и инженерной инфраструктуры администрации города Нижнего Новгорода;

медицинская – государственное бюджетное учреждение здравоохранения Нижегородской области «Станция скорой медицинской помощи г. Нижнего Новгорода» (по согласованию);

оповещения и связи – муниципальное казенное учреждение города Нижнего Новгорода «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Нижнего Новгорода»;

противопожарная – Федеральное государственное казенное учреждение «1 отряд Федеральной противопожарной службы по Нижегородской области» (по согласованию);

торговли и питания – департамент предпринимательства и туризма администрации города Нижнего Новгорода;

транспортная – департамент транспорта администрации города Нижнего Новгорода;

убежищ и укрытий – комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации города Нижнего Новгорода.

Приложение № 3

к постановлению администрации

города

от 30.12.2019 № 5225

Перечень № 2

учреждений и организаций, создающих силы гражданской обороны

на территории города Нижнего Новгорода

1. Аварийно-спасательный отряд муниципального казенного учреждения города Нижнего Новгорода «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Нижнего Новгорода».

2. Нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне организаций, отнесенных к категориям по гражданской обороне.

3. Нештатные аварийно-спасательные формирования организаций, внесенных в реестр опасных производственных объектов города Нижнего Новгорода.

4. Сотрудники структурных подразделений администрации города Нижнего Новгорода, входящих в состав спасательных служб.