АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

09.10.2009      № 5335

- ¬

О порядке взаимодействия отраслевых (функциональных) и территориальных органов администрации города Нижнего Новгорода при наследовании выморочного имущества

(в редакции постановлений администрации города Нижнего Новгорода от 24.08.2022 № 4344, от 01.08.2024 № 6156)

Руководствуясь статьей 125, частью 2 статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 52 Устава города Нижнего Новгорода, в целях осуществления полномочий по наследованию выморочного имущества администрация города Нижнего Новгорода постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок взаимодействия отраслевых (функциональных) и территориальных органов администрации города Нижнего Новгорода при наследовании выморочного имущества.

2. Управлению по обеспечению деятельности главы города (Павлова В.В.) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

3. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя главы администрации города, вице-мэра Гладышева С.В.

Исполняющий обязанности главы

администрации города

С.В.Гладышев

Т.В. Крашенникова

439 09 29

       

УТВЕРЖДЕН

   постановлением администрации

города

от 09.10.2009 № 5335

(в редакции постановлений администрации города Нижнего Новгорода от 24.08.2022 № 4344, от 01.08.2024 № 6156)

Порядок

взаимодействия отраслевых (функциональных) и территориальных органов администрации города Нижнего Новгорода при наследовании выморочного имущества

1. Общие положения

1.1. Порядок взаимодействия отраслевых (функциональных) и территориальных органов администрации города Нижнего Новгорода при наследовании выморочного имущества (далее – Порядок) разработан в целях организации деятельности отраслевых (функциональных) и территориальных органов администрации города Нижнего Новгорода при наследовании выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в муниципальную собственность городского округа город Нижний Новгород.

1.2. К выморочному имуществу относятся расположенные на территории городского округа город Нижний Новгород жилые помещения, земельные участки, а также расположенные на них здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества, доли в праве общей долевой собственности на указанные объекты недвижимого имущества, принадлежавшие гражданам на праве собственности в случае, если у умершего гражданина отсутствуют наследники как по закону так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо ни один из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

К жилым помещениям относятся: жилой дом (часть жилого дома), квартиры (часть квартиры), комнаты в коммунальных квартирах.

1.3. Оформление документов для получения свидетельства о праве на наследство, оформление права муниципальной собственности осуществляют следующие уполномоченные органы (далее – уполномоченные органы):

территориальные органы администрации города Нижнего Новгорода – администрации районов города, территориальный отдел администрации города Нижнего Новгорода Новинский сельсовет (далее – территориальные органы) в отношении жилых помещений, долей в праве общей долевой собственности на жилые помещения, расположенные на соответствующей территории;

комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации города Нижнего Новгорода (далее – комитет) в отношении земельных участков, а также расположенных на них зданиях, сооружениях, иных объектах недвижимого имущества, долей в праве общей долевой собственности на них, расположенных на территории городского округа город Нижний Новгород.

2. Оформление документов на выморочное имущество

2.1. Источником информации об имуществе, имеющем признаки выморочного, является информация, полученная уполномоченными органами от государственных органов власти, органов местного самоуправления, от иных отраслевых (функциональных) и территориальных органов администрации города Нижнего Новгорода, физических и юридических лиц, в том числе организаций, осуществляющих обслуживание и эксплуатацию жилищного фонда, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов и иных соответствующих организаций, содержащая любые сведения, позволяющие идентифицировать данное имущество.

2.2. Уполномоченные органы в течение 15 рабочих дней со дня получения письменной информации о наличии на территории городского округа город Нижний Новгорода выморочного имущества осуществляют действия по получению сведений об открытии наследственного дела.

2.3. В случае отсутствия наследственного дела уполномоченные органы в течение 15 рабочих дней со дня получения сведений об отсутствии наследственного дела, осуществляют осмотр внешнего состояния объекта недвижимого имущества и составляют акт обследования. В случае отсутствия возможности свободного доступа внутрь осматриваемого объекта недвижимого имущества данный факт отражается в акте обследования.

В случае возможности свободного доступа внутрь осматриваемого объекта недвижимого имущества в акте обследования отражаются сведения о внутреннем состоянии такого объекта.

2.4. В течение 10 рабочих дней со дня составления акта обследования, указанного в пункте 2.3 настоящего Порядка, при отсутствии информации о наличии отрытых наследственных дел, соответствующий уполномоченный орган:

2.4.1. Обеспечивает получение документов, подтверждающих регистрацию смерти наследодателя.

2.4.2. Обеспечивает размещение в официальном печатном средстве массовой информации администрации города Нижнего Новгорода (газете «День города. Нижний Новгород») объявления о необходимости явки лица, считающего себя наследником или имеющим на него права, с предупреждением о том, что в случае неявки вызываемого лица в отношении указанного объекта недвижимого имущества будут приняты меры по обращению его в муниципальную собственность.

2.4.3. Обеспечивает получение выписки из Единого государственного реестра недвижимости.

2.4.4. Осуществляет запросы в органы государственной власти о наличии объекта недвижимого имущества в реестре федерального имущества и реестре имущества государственной собственности Нижегородской области.

2.4.5. Территориальный орган направляет обращение в комитет на предмет нахождения объектов недвижимого имущества (жилого помещения, доли в праве собственности на жилое помещение) в реестре муниципального имущества города Нижнего Новгорода. Комитет в течение 5 рабочих дней после поступления обращения от территориального органа предоставляет запрашиваемую информацию.

2.4.6. Комитет осуществляет проверку на предмет нахождения объектов недвижимого имущества (земельного участка, расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества, доли в праве собственности на указанные объекты недвижимости) в реестре муниципального имущества города Нижнего Новгорода.

2.4.7. Обеспечивает получение выписки от организации, осуществляющей техническую инвентаризацию объектов недвижимого имущества, о наличии или отсутствии правообладателя на объект недвижимого имущества (при необходимости).

2.4.8. Осуществляет запросы в архивы о наличии или отсутствии правоустанавливающих и (или) правоудостоверяющих документов, на объекты недвижимого имущества (при необходимости).

Уполномоченные органы вправе осуществлять иные действия, направленные на установление наследников на объекты недвижимого имущества.

2.5.По истечении 6 месяцев со дня смерти собственника имущества, обладающего признаками выморочного имущества, уполномоченный орган направляет заявление нотариусу по месту открытия наследства о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Одновременно с заявлением представляются следующие документы:

документ, подтверждающий регистрацию смерти наследодателя;

документы, подтверждающие состав и место нахождения имущества;

документы, подтверждающие право собственности наследодателя на имущество;

копия доверенности на право принятия и оформления наследства от имени администрации города Нижнего Новгорода.

Перечень документов может быть скорректирован нотариусом исходя из особенностей конкретного наследственного дела.

2.6. Настоящий пункт постановления признан утратившим силу постановлением администрации города Нижнего Новгорода от 24.08.2022 № 4344.

2.7. Настоящий пункт постановления признан утратившим силу постановлением администрации города Нижнего Новгорода от 24.08.2022 № 4344.

2.8. В случае отказа нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство при наличии оснований, предусмотренных гражданским законодательством, уполномоченный орган в течение 30 дней со дня получения соответствующего отказа нотариуса обращается в суд с исковым заявлением о признании имущества выморочным и признании права муниципальной собственности на выморочное имущество.

2.9. По истечении 7 рабочих дней с даты приема органом регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов уполномоченный орган обеспечивает получение выписки из Единого государственного реестра недвижимости о регистрации права муниципальной собственности на имущество.

2.10. Территориальные органы в течение 5 рабочих дней с даты получения выписки из Единого государственного реестра недвижимости о регистрации права муниципальной собственности на имущество направляют в комитет и в департамент строительства и капитального ремонта администрации города Нижнего Новгорода копии выписки из Единого государственного реестра недвижимости о регистрации права на жилое помещение (долю в общей долевой собственности на жилое помещение) и свидетельства о праве на наследство по закону (при наличии).

2.11. Оплата расходов, связанных с получением свидетельства о праве на наследство по закону на выморочное имущество, производится за счет средств бюджета города Нижнего Новгорода, предусмотренных на государственную регистрацию права муниципальной собственности на объекты недвижимого имущества.

2.12. Выморочное имущество, принятое в муниципальную собственность городского округа город Нижний Новгород, распределяется в соответствии с действующим законодательством.