ГОРОДСКАЯ ДУМА ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА
РЕШЕНИЕ
| 29.01.2025 |
| № 1 | |||
- |
| ¬ | ||||
О Правилах использования водных объектов, расположенных на территории муниципального образования городской округ город Нижний Новгород, для рекреационных целей |
В соответствии со статьей 50 Водного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 29 Устава города Нижнего Новгорода
ГОРОДСКАЯ ДУМА РЕШИЛА:
1. Правила использования водных объектов, расположенных на территории муниципального образования городской округ город Нижний Новгород, для рекреационных целей принять (прилагается).
2. Решение вступает в силу после его официального обнародования.
Глава города Нижнего Новгорода | Председатель городской Думы города Нижнего Новгорода
| ||
Ю.В. Шалабаев
| Е.А. Чинцов | ||
| Приложение к решению городской Думы города Нижнего Новгорода от 29.01.2025 № 1
|
ПРАВИЛА
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ
ГОРОД НИЖНИЙ НОВГОРОД, ДЛЯ РЕКРЕАЦИОННЫХ ЦЕЛЕЙ
1. Общие положения
1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Правилами охраны подземных водных объектов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2016 г. № 94, Правилами охраны поверхностных водных объектов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2020 г.
№ 1391, Правилами охраны жизни людей на водных объектах в Нижегородской области, утвержденными постановлением Правительства Нижегородской области от 14 мая 2005 г. № 120, Правилами пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Нижегородской области, утвержденными постановлением Правительства Нижегородской области от 15 января 2010 г. № 9, устанавливают условия и требования, предъявляемые к использованию водных объектов, расположенных на территории муниципального образования городской округ город Нижний Новгород (далее - город Нижний Новгород), для рекреационных целей и обязательны для исполнения физическими и юридическими лицами на территории города Нижнего Новгорода.
1.2. Основные термины и понятия.
В настоящих Правилах отдельные термины и понятия имеют следующее значение:
акватория - водное пространство в пределах естественных, искусственных или условных границ;
водный объект - природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима;
водопользователь - физическое лицо или юридическое лицо, которым предоставлено право пользования водным объектом;
использование водных объектов (водопользование) - использование различными способами водных объектов для удовлетворения потребностей Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, физических лиц, юридических лиц;
охрана водных объектов - система мероприятий, направленных на сохранение и восстановление водных объектов.
2. Требования к определению водных объектов или их частей,
предназначенных для использования в рекреационных целях
2.1. Водные объекты или их части, предназначенные для использования в рекреационных целях, определяются правовым актом администрации города Нижнего Новгорода.
2.2. Места отдыха должны располагаться на территориях и акваториях, обладающих благоприятными природно-климатическими и лечебными факторами, пригодных по ландшафтным и санитарно-гигиеническим условиям для их размещения.
2.3. При выборе участка под организацию мест отдыха необходимо учитывать отрицательное влияние электромагнитных факторов, шума (от автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий), холодных ветров, оползневых явлений и волновых воздействий, химического и бактериального загрязнения воды, почвы и воздуха.
2.4. Уровень загрязнения атмосферного воздуха на участках для размещения мест отдыха на водных объектах не должен превышать 0,8 предельно допустимых концентраций химических и биологических веществ с учетом суммации биологического действия этих загрязнителей или продуктов их трансформации в атмосфере.
2.5. Уровень шума в местах отдыха не должен превышать 45 дБА в дневное время суток и кратковременного шума (в течение 1 минуты) - не более 80 дБА.
2.6. Территория мест отдыха должна располагаться на сухих участках без выхода грунтовых вод, с отсутствием заболоченных поверхностей, влияющих на его санитарно-гигиеническое состояние.
2.7. Территория мест отдыха должна быть защищена от неблагоприятных и опасных процессов (оползней, обвалов, селей).
2.8. Места отдыха должны иметь следующие зоны:
зоны обслуживания, включающие входы, раздевалки, гардеробы, пункты проката, медпункты, спасательные станции;
зоны отдыха, включающие парковую часть пляжа с площадками и лужайками для принятия солнечных ванн, прибрежные части пляжа с соляриями, аэрариями, теневыми навесами;
спортивные зоны с площадками для игр, включая бадминтон, волейбол, пляжный футбол, настольный теннис, баскетбол;
зоны детского сектора;
зоны купания.
2.9. Берегозащитные мероприятия должны разрабатываться в комплексе с противооползневыми и предусматривать меры активной защиты прибрежных территорий, а также возможность сохранения и расширения существующих или создания искусственных территорий мест отдыха.
При использовании пляжевого материала в целях создания искусственных участков для размещения мест отдыха, реконструкции или подсыпки его качество по санитарно-химическим, микробиологическим, гельминтологическим показателям должно соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. По показателям радиационной безопасности материал должен отвечать 1 классу, то есть суммарная эффективная активность естественных радионуклидов не должна превышать 370 Бк/кг. Качество используемого материала должно быть подтверждено лабораторными испытаниями.
2.10. К местам отдыха предъявляются следующие требования:
требования соответствия качества воды водного объекта ГОСТ 17.1.5.02;
наличие или возможность устройства удобных и безопасных подходов к воде;
наличие подъездных путей к месту отдыха;
безопасный рельеф дна (отсутствие ям, острых камней, зарослей, водных растений);
зона купания детей на пляжах должна иметь песчано-гравийное или галечное дно с уклоном не более 2%;
благоприятный гидрологический режим (отсутствие водоворотов, течений более 0,5 м/сек, резких колебаний уровня воды).
2.11. Нормативная площадь на одного отдыхающего должна составлять:
не менее 8 кв.м на пляжах водотока и водоема;
не менее 4 кв.м на детских пляжах;
не менее 8-12 кв.м на специализированных лечебных пляжах для лечения больных с ограниченной подвижностью.
2.12. Минимальная протяженность береговой полосы пляжа на одного посетителя должна быть не менее 0,25 м.
2.13. Рассчитывать число одновременных посетителей в местах отдыха следует с учетом коэффициентов одновременной загрузки:
для санаториев 0,6-0,8;
для учреждений отдыха и туризма 0,7-0,9;
для детских лагерей 0,5-1,0;
для мест общего пользования 0,2;
для индивидуальных отдыхающих 0,5.
3. Требования к определению зон отдыха и других территорий,
включая пляжи, связанных с использованием водных объектов
или их частей для рекреационных целей
3.1. Места отдыха на водотоках должны быть расположены на расстоянии не менее 500 метров выше по течению от мест выпуска сточных вод, участков, используемых для хозяйственно-бытовых целей, стойбищ, водопоя скота.
3.2. Места отдыха на водных объектах пансионатов, загородных гостиниц рассчитываются из условия посещения их 80 % отдыхающих и включают в себя:
зоны купания (акватории пляжей);
зоны отдыха (территории пляжей);
спортивные зоны с площадками для игр;
зоны водных спортивных устройств;
зоны детского сектора;
зоны обслуживания;
пешеходные дорожки и коммуникации;
зоны озеленения.
3.3. Зоны купания включают в себя акватории пляжей.
3.4. Зоны отдыха включают в себя аэрарии, солярии, теневые навесы.
3.5. Спортивные зоны включают в себя площадки для настольного тенниса, волейбола, баскетбола, пляжного футбола, бадминтона.
3.6. Зоны водных спортивных устройств включают в себя оборудование для прыжков в воду и другие технические средства.
3.7. Зоны детского сектора для детей до 8 лет включают в себя игровые сооружения, песочницы, качели.
3.8. Зоны обслуживания включают в себя гардеробные, медпункты, спасательные станции и(или) посты, здания проката, киоски.
3.9. Размеры и расположение зон определяются в зависимости от функционального назначения учреждения и местных особенностей.
3.10. Лечебные пляжи должны иметь разделение лечебных зон на секторы в виде обособленного расположения построек и оборудования. Секторы снабжают указателями. Разделение лечебных зон на секторы с помощью ограждений запрещено.
4. Требования к срокам открытия и закрытия купального сезона
Сроки открытия и закрытия купального сезона в летний период устанавливаются правовым актом администрации города Нижнего Новгорода при наступлении температуры воздуха в дневное время выше 18 градусов.
5. Порядок проведения мероприятий, связанных с использованием
водных объектов или их частей для рекреационных целей
5.1. Водные объекты, используемые в рекреационных целях, не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека.
Критерии безопасности и (или) безвредности для человека водных объектов, в том числе предельно допустимые концентрации в воде химических, биологических веществ, микроорганизмов, уровень радиационного фона, устанавливаются санитарными правилами.
5.2. Использование водных объектов для рекреационных целей допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.
5.3. Органы местного самоуправления, индивидуальные предприниматели и юридические лица в случае, если водные объекты представляют опасность для здоровья населения, обязаны в соответствии с их полномочиями принять меры по ограничению, приостановлению или запрещению использования указанных водных объектов.
6. Требования к определению зон купания и иных зон,
необходимых для осуществления рекреационной деятельности
6.1. Акватории пляжей включают в себя: акватории мест купания, зоны заплыва; прибрежные акватории для разрешенного использования судов, плавсредств; акватории сооружений технологического комплекса; акватории береговых объектов.
6.2. Границы зон купания обозначаются буйками или поплавками, расположенными через 25-30 метров.
Максимальное расстояние до буйков в зоне купания не должно превышать:
для взрослых 75 метров;
для родителей с детьми 40 метров;
для детей 30 метров.
6.3. Участки акватории для прогулочных шлюпок ограничиваются удалением от уреза воды не более чем на 500 метров, для гидровелосипедов - на 200 метров.
При размещении в местах отдыха на водных объектах лодочных станций и других сооружений для плавсредств границы коридоров для выхода последних должны находиться вне зон купания. Для моторных лодок и гидромотоциклов это расстояние должно составлять не менее 30 метров.
6.4. В зоны купания не должны допускаться суда, гидроциклы и другие технические средства, за исключением средств спасательной службы.
6.5. Пользование гидроциклами, катание на водных лыжах или аналогичных средствах запрещается на акваториях пляжей (в зонах купания). Места причаливания гидроциклов отграничиваются от акваторий пляжей понтонами или сплошными рядами буйков. Скорость движения гидроциклов должна быть минимальной.
6.6. Проведение на водных объектах соревнований (регат), водных праздников, экскурсий, водных туристских походов и других массовых мероприятий с использованием маломерных судов, эксплуатация баз (стоянок) маломерных судов осуществляется с соблюдением требований, установленных Правилами охраны жизни людей на водных объектах в Нижегородской области, утвержденными постановлением Правительства Нижегородской области от 14 мая 2005 г. № 120.
6.7. За состояние акватории несет ответственность эксплуатант и (или) пользователь.
7. Требования к охране водных объектов
7.1. Собственники водных объектов осуществляют мероприятия по охране водных объектов, предотвращению их загрязнения, засорения и истощения вод, а также меры по ликвидации последствий указанных явлений. Охрана водных объектов, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, осуществляется исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления в пределах их полномочий в соответствии со статьями 24-27 Водного кодекса Российской Федерации.
7.2. При использовании водных объектов физические лица, юридические лица обязаны осуществлять водохозяйственные мероприятия в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами, а также Правилами охраны поверхностных водных объектов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2020 г. № 1391, и Правилами охраны подземных водных объектов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2016 г. № 94.
7.3. В соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» использование особо охраняемых природных территорий в рекреационных целях осуществляется с учетом режима особой охраны этих территорий и при условии обеспечения их сохранности.
8. Иные требования, необходимые для использования
и охраны водных объектов или их частей для рекреационных целей
8.1. Использование акватории водных объектов, необходимой для эксплуатации пляжей правообладателями земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в границах береговой полосы водного объекта общего пользования, а также для рекреационных целей физкультурно-спортивными организациями, организациями отдыха детей и их оздоровления, туроператорами или турагентами, осуществляющими свою деятельность в соответствии с федеральными законами, организованного отдыха ветеранов, граждан пожилого возраста, инвалидов, осуществляется на основании договоров водопользования, заключаемых без проведения аукционов.
8.2. Архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию и эксплуатация зданий, строений, сооружений для рекреационных целей, в том числе для обустройства пляжей, осуществляются в соответствии с водным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности.