Зарегистрированы изменения в устав

Главным управлением Министерства юстиции Российской

Федерации по Нижегородской области

" 22 " января 2014 г.

Государственный регистрационный

ru 523030002014001

ГОРОДСКАЯ ДУМА  ГОРОДА  НИЖНЕГО  НОВГОРОДА

РЕШЕНИЕ

 

      18.12.2013                                                                 172

 

 

 

 

О внесении изменений в Устав го­ро­да Нижнего Новгорода

 

 

 

 

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об об­щих принципах организации местного самоуправления в Российской Феде­рации», Федеральным законом от 05.04.2013 № 55-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федеральным законом от 07.05.2013 № 98-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федеральным законом от 07.05.2013 № 102-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностран­ных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и или) пользоваться иностранными финансовыми инст­рументами», Федеральным законом от 02.07.2013 № 185-ФЗ «О внесении изменений в от­дельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратив­шими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об образовании  в  Российской Федерации», Федеральным законом от 22.10.2013 № 284-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения полномочий и ответственности органов госу­дарственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного само­уп­равления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений», Федеральным законом от 02.11.2013 № 294-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Феде­рации», Федеральным законом от 25.11.2013 № 317-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утра­тив­шими силу отдельных положений законо­дательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

 

ГОРОДСКАЯ ДУМА РЕШИЛА:

 

1. Внести в Устав города Нижнего Новгорода, принятый постановлением городской Думы города Нижнего Новгорода от 23.11.2005 № 91 (с измене­ния­ми, внесенными постановлениями городской Думы города Нижнего Новгорода от 20.12.2006 № 95, от 30.01.2008 № 2, от 18.02.2009 № 13, от 27.05.2009 № 54, от 25.11.2009 № 120, решениями городской Думы города Нижнего Новгорода от  15.12.2010 № 92, от  21.09.2011 № 121, от  23.05.2012 № 47,  от  29.05.2013 № 72), следующие изменения:

1.1. В пункте 1 статьи 8:

1.1.1. Подпункт 13 изложить в следующей редакции:

«13) организация предоставления общедоступного и бесплатного до­школь­­но­го, начального общего, основного общего, среднего общего образо­ва­ния по основ­ным общеобразовательным программам в муниципальных образо­ва­тельных органи­за­циях (за исключением полномочий по финансовому обес­печению реализации ос­нов­ных общеобразовательных программ в соответствии с федеральными государ­ственными образовательными стандартами), организа­ция предоставления дополни­тельного образования детей в муниципальных образовательных организациях (за исключением дополнительного образования детей, финансовое обеспечение кото­рого осуществляется органами государст­вен­ной власти Нижегородской области), создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержания детей в муниципальных образова­тельных организациях, а также организация отдыха детей в каникулярное время;».

1.1.2. В подпункте 14 слова «гарантий оказания гражданам Российской Феде­рации бесплатной медицинской помощи» заменить словами «гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;».

1.1.3. Подпункт 28 после слов «осуществление мероприятий по» дополнить словами «территориальной обороне и».

1.1.4. Дополнить подпунктом 33.1 следующего содержания:

«33.1) разработка и осуществление мер, направленных на укрепление межна­цио­наль­ного и межконфессионального согласия, поддержку и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на терри­тории города, реализацию прав национальных меньшинств, обеспечение соци­альной и культурной адаптации мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов;».

1.1.5. В подпункте 38 слова «выдача разрешений на установку» заменить сло­вами «утверждение схемы размещения рекламных конструкций, выдача раз­решений на установку и эксплуатацию», слово «вновь» исключить.

 1.2. В подпункте 3 пункта 1 статьи 8.1 слова «образовательных учреж­дений высшего профессионального образования» заменить словами «образова­тельных ор­га­­ни­заций высшего образования».

1.3. В пункте 6 статьи 29:

1.3.1. Подпункт 19 изложить в следующей редакции:

«19) организация профессионального образования и дополнительного профес­сионального образования главы города Нижнего Новгорода, депутатов го­род­ской Думы города Нижнего Новгорода, муниципальных служащих город­ской Думы города Нижнего Новгорода;».

1.3.2. Подпункт 40 исключить.

1.4. Статью 40 дополнить пунктом 1.1 следующего содержания:

«1.1. Полномочия главы города Нижнего Новгорода прекращаются досроч­но также в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации в случае несоблюдения главой города Нижнего Новгорода, его супругой (суп­ругом) и несовершеннолетними детьми запрета, установленного Феде­ральным законом «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

1.5. В статье 43:

1.5.1. Подпункт 6 пункта 3 изложить в следующей редакции:

«6) осуществляет закупки товаров, работ и услуг для обеспечения муници­пальных нужд;».

1.5.2. Подпункт 10 пункта 3 после слов «осуществляет выдачу разре­шений на установку» дополнить словами «и эксплуатацию», слово «вновь» исключить.

1.5.3. В подпункте 1 пункта 8 слова «гарантий оказания гражданам Рос­сий­ской Федерации бесплатной медицинской помощи» заменить словами «га­ран­тий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;».

1.5.4. Подпункт 2 пункта 8 изложить в следующей редакции:

«2) организует предоставление общедоступного и бесплатного дошколь­ного, начального общего, основного общего, среднего общего образования по ос­новным общеобразовательным программам в муниципальных образователь­ных органи­за­циях (за исключением полномочий по финансовому обеспечению реализации ос­новных общеобразовательных программ в соответствии с федеральными государ­ст­венными образовательными стандартами), организует предоставление дополни­тельного образования детей в муниципальных образо­вательных организациях (за исключением дополнительного образования детей, финансовое обеспечение кото­рого осуществляется органами государственной власти Нижегородской области), создает условия для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержания детей в муниципальных образовательных орга­низациях, а также организует отдых детей в каникулярное время;».

1.5.5. Подпункт 15 пункта 8 изложить в следующей редакции:

«15) организует профессиональное образование и дополнительное про­фес­­сиональное образование муниципальных служащих и работников муниципальных учреждений».

1.5.6. Подпункт 4 пункта 10 после слов «осуществляет мероприятия по» дополнить словами «территориальной обороне и».

1.5.7. Пункт 10 дополнить подпунктом 4.1 следующего содержания:

«4.1) разрабатывает и осуществляет меры, направленные на укрепление меж­на­ционального и межконфессионального согласия, поддержку и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на террито­рии города, реализацию прав национальных меньшинств, обеспечение социаль­ной и культурной адаптации мигрантов, профилактику межнациональных (межэтни­чес­ких) конфликтов;».

1.6. В статье 54:

1.6.1. Дополнить пунктом 1.1 следующего содержания:

«1.1. Проекты муниципальных нормативных правовых актов, затраги­ваю­щие вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятель­ности, подлежат оценке регулирующего воздействия, проводимой органами мест­ного само­управления в порядке, установленном муниципальными норма­тив­ными пра­вовыми актами в соответствии с законом Нижегородской области.

Оценка регулирующего воздействия проектов муниципальных норматив­ных правовых актов проводится в целях выявления положений, вводящих из­бы­точные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предприни­ма­тельской и инвес­тиционной деятельности или способствующих их введению, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпри­ни­ма­тельской и инвестиционной деятельности и бюджета города Нижнего Новго­рода».

1.6.2. Дополнить пунктом 3.1 следующего содержания:

«3.1. Действие муниципального правового акта, не имеющего норма­тивного ха­рак­тера, незамедлительно приостанавливается принявшим (издав­шим) его органом местного самоуправления или должностным лицом местного самоуправления в слу­чае получения соответствующего предписания Упол­но­моченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпри­нимателей, выданного в соответ­ствии с законодательством Российской Феде­рации об уполномоченных по защите прав предпринимателей. Об исполнении полученного предписания исполнительно-распорядительные органы местного самоуправления или должностные лица мест­ного самоуправления обязаны со­общить Уполномоченному при Президенте Рос­сийской Федерации по защите прав предпринимателей в трехдневный срок, а представительные органы местного самоуправления - не позднее трех дней со дня принятия ими реше­ния».

1.7. Пункт 2 статьи 59.1 дополнить подпунктом 5 следующего содер­жа­ния:

«5) допущение главой города Нижнего Новгорода, местной админи­ст­рацией, иными органами и должностными лицами местного самоуправления муници­пального образования и подведомственными организациями массового нарушения государственных гарантий равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от расы, национальности, языка, отношения к рели­гии и других обстоятельств, ограничения прав и дискриминации по признакам расовой, наци­ональной, языковой или религиозной принадлежности, если это повлекло нару­шение межнационального и межконфессионального согласия и способствовало воз­ник­новению межнациональных (межэтнических) и межкон­фес­сио­нальных конф­ликтов».

1.8. В пункте 1 статьи 63:

1.8.1. В подпункте 11 слово «(полного)» исключить.

1.8.2. Подпункт 26 после слов «осуществления мероприятий по» допол­нить словами «территориальной обороне и».

1.9. Статью 70 исключить.

2. Настоящее решение подлежит официальному опубликованию после его государственной регистрации и вступает в силу в силу после его офи­циального опубликования, за исключением подпунктов 1.1.1, 1.5.1, 1.5.4, 1.6.1, пункта 1.9.

Подпункты 1.1.1, 1.5.1, 1.5.4, 1.6.1, пункт 1.9 вступают в силу после офици­ального опубликования настоящего решения после его государственной регист­рации, но не ранее 01 января 2014 года.

Подпункт 1.6.1 применяется с 01 января 2015 года.

3. Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комис­сию го­род­ской  Думы города Нижнего Новгорода по местному самоуправ­лению (Аниси­мов Д.А.).

 

              

 

 

Глава города                                                                                      О.В. Сорокин