Чехарда во власти - разор в хозяйстве
Андрей Лаврентьевич Львов (1797-1798)
Егор Федорович Кудрявцев (1798-1802)
Нижний Новгород конца XVIII века. После ухода в отставку Ивана Савиновича Белавина во главе Нижегородской губернии за какие-то шесть лет побывало три губернатора - князь Андрей Иванович Вяземский и Андрей Лаврентьевич Львов управляли губернией всего по году, Егор Федорович Кудрявцев "продержался" чуть больше - четыре года. Эта чехарда сказалась на всем облике губернии - благих намерений было много, но воплотить в жизнь многое из задуманного "первые лица губернии" не успевали из-за слишком малого срока своего правления.
Показуха для начальства - не сегодняшнее изобретение
С большим скрипом началось приведение города в порядок. Кремль являл собой весьма жалкое зрелище. До этого предпринимаемый властями ремонт его носил чисто декоративный характер. И хотя на содержание и ремонт кремля ежегодно выделялось 500-700 рублей - немалая сумма, за его восстановление городские власти взялись лишь тогда, когда на головы прохожих стали падать кирпичи. Но реставрационные работы были проведены не профессионально: пришлось даже разобрать две вот-вот готовые рухнуть башни. Зато административные здания и дома для наместнического чиновничества восхищали своим торжественным видом.
Наконец-то внимание властей привлекли к себе дороги. Летом 1796 года генерал-губернатор Вяземский предпринял инспекционную поездку по губернии, дабы ознакомиться "с состоянием дорог, мостов и частей наместничества". Надо сказать, что уездные чиновники, предупрежденные о посещении их владений сиятельным лицом, хорошо подготовились. Андрей Иванович дорогами остался доволен, хотя и отмечал, что, по-видимому, "оное изрядство не есть следствие попечений или трудов господ Капитанов исправников и их товарищей, а причиною хороший грунт, сухое время и равнизна площади", также он отметил, что "мосты и гати также по большей части изрядны; но он везде видел с замечанием как по дорогам, так по мостам и гатям свежую работу и починку, означающую минутное ожидание начальника, что и отнимает большую цену их доброты". Так что показуха для начальства не сегодняшнее изобретение.
С большим неудовольствием губернатор отметил, что во многих населенных пунктах нет ни торговых площадей, ни торговых дней, поэтому вынуждены местные чиновники, "находящиеся при должностях с прочими чинами, и разночинцы, живущие в оных, ездить для покупки нужных съестных припасов в деревню, в которой бывают торги, расстоянием за несколько от города верст". Также во время этой поездки было обнаружено большое количество дел, которые лежали в местных канцеляриях годами без движения и решения - это тоже не понравилось высокому инспектору. А посему было предписано все замечания учесть и разрешить в кратчайшие сроки. "Дабы все оные предписания, и другие, какие встретиться могут, могли быть выполнены, необходимо повиновение законам, послушание Властям, и уважение Начальникам; на сих столпах непоколебимых сооружено и спокойствие Правительства, и блаженство частных; а по донесениям, как Капитанов Исправников, так и Городничих и прочих начальников, сия знатная часть устройства государственного упущена, и как к повелению оных людей, так и к самим им мало имеют уважения; вследствие чего и остановка и замешательства большия бывают в исполнении".
Увы, "замешательства в исполнении" сего, надо сказать, хорошего распоряжения были, да и Андрей Иванович Вяземский был переведен сенатором в Москву. А надо сказать, что Андрей Иванович происходил из одного из древнейших русских княжеских родов, ведущего свое начало от князя Ростислава-Михаила Мстиславовича Смоленского, внука Владимира Мономаха. Вяземского ценила и Екатерина II, и Павел I, который и перевел его в столицу. Кстати, сын Андрея Ивановича Петр стал известным русским поэтом и другом Пушкина.
Почему "повезло" преображенскому собору
Сменивший Вяземского Андрей Лаврентьевич Львов тоже мало что успел сделать для Нижегородской губернии. О нем можно вспомнить разве что в связи с приездом в Нижний Новгород императора Павла I. К этому визиту местные власти тщательно готовились - как могли, прибрали и украсили город. Например, "повезло" Преображенскому собору в кремле, который к приезду высокого гостя тщательно отреставрировали.
Император Павел Петрович с великими князьями Александром Павловичем и Константином Павловичем два раза "удостоил посещением своим" Нижний Новгород: в первый раз в мае, во второй - 3 июня 1797 года. Останавливались они в губернаторском доме. Так что Андрей Лаврентьевич удостоился чести принимать столь сиятельные лица у себя.
Кстати, в этом здании, кроме квартиры губернатора были расположены Губернское правление, Казенная палата, палата Уголовного суда, канцелярия губернского прокурора, уездное казначейство, губернская чертежная, а во флигеле - губернская типография.
Появление нижегородской интеллигенции
Об этой типографии надо сказать отдельно, так как она была гордостью губернских властей. "По своему устройству, чистоте, порядку, красоте шрифтов нижегородская типография принадлежит к числу лучших заведений этого рода и едва ли не превосходит все губернские, - писал краевед Храмцовский. - В ней находятся шесть печатных станов и пресс чугунный, нового устройства, из Гамбурга, работы Шумахера; две скоропечатные машины, два литографических станка, множество литографических камней и отливных литер различных шрифтов. Все типографические и литографические принадлежности содержатся в наилучшем виде и стоят более пятнадцати тысяч рублей серебром. Служащих и рабочих при типографии состоит сорок человек, которые занимаются в шести просторных комнатах, по вечерам ярко освещенных солнечными лампами. Цветущим положением своим типография обязана заботливому попечению господина начальника губернии и деятельности господина смотрителя". При открытых окнах шум, стук и скрип печатного станка достигал Благовещенской площади (ныне площадь Минина), заставляя нервных прохожих обходить это место стороной.
А работать типографии приходилось немало, уже в последний год XVIII века канцелярист Иван Виноградов в своем рапорте Губернскому правлению сообщает: "Имеющиеся при типографии разные шрифтовые литеры до 20 пудов все стерлись, и к печатанию нарядов более в них надежды нималой впредь не предвидится. А на место оных купить надобность востребуется вновь новых". Нижегородской типографией были выпущены книги местных писателей: две книги Н. Ильинского, "Мое отдохновение" Я. Орлова, "Словарь Юридический" Михаила Чулкова.
Так что в Нижнем Новгороде появилась своя интеллигенция, пишущая и читающая. Собиралась она в громадном по тем временам здании на Благовещенской площади. Дом назвали "Дворянским собранием". Раз в год происходили выборы на дворянские должности, а в другое время сюда приезжали веселиться, но не только танцы и карточные партии привлекали сюда людей. Цвет Нижнего Новгорода собирался для дружеского общения. Собрания эти не были регулярными, и зависели от прихода в Нижний "тяжелой" и "легкой" почты из Москвы. Новинки книг, журналов, альманахов являлись тем магнитом, который заставлял людей собираться вместе.
В городе впервые возник литературный кружок. Наиболее частыми посетителями кружка являлись: ардатовский помещик Я. П. Чаадаев (отец Михаила и Петра Чаадаевых), уроженец Балахны, начинающий писатель, будущий казанский профессор Г. Н. Городчанинов, старший учитель Нижегородской Главной народной школы Я. В. Орлов, поэт Н. Ильинский и местный знаток французского языка, переводчик Савва Сергиевский.
К этому же времени относится и открытие в Нижнем Новгороде первого публичного театра. Первоначально перед нижегородцами выступала труппа артистов-любителей. Она давала свои представления сначала в зале Дворянского собрания, потом был устроен театр на Печерской улице. А в 1798 году открылся публичный театр - театр полковника, князя Николая Григорьевича Шаховского. Это был роскошный деревянный дом на углу Большой и Малой Печерки (ныне это улицы Большая Печерская и Пискунова).
Открытие театра вызвало протест местного епископа и жителей Печерской улицы, ходатайствующих перед губернатором "вынести игрище сатанинское за градские стены, на пустыри Арзамасской заставы или ино как". Несмотря на это, театр начал действовать. На его открытии играли комедию Фонвизина "Выбор губернатора".
Не последнюю роль во всех этих начинаниях сыграл губернатор Егор Федорович Кудрявцев, переведенный в Нижний Новгород из Тамбова. Его отличало добросовестное отношение к службе. Он разъезжал по губернии, хлопоча о строительстве присутственных мест в уездных городах, реорганизуя губернскую полицию, наводя порядок в казенной палате. Это был неутомимый, прилежный труженик, который, как он сам писал в одной из бумаг, "только честью и чистой совестью руководствовался". Поэтому и не мог он нажить богатых хором. Прослужив на губернаторском месте четыре года, тайный советник Кудрявцев вынужден был хлопотать о пенсионе. Никаких других средств у него не оказалось.