Первый губернатор дал приказ: "мост сжечь!"

Андрей Петрович Измайлов (1714)
Степан Иванович Путятин (1714-1718)

"1714 г. генваря в 26 день Великий Государь Царь и великий князь Петр Алексеевич всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец указал: Нижегородской губернии быть особо. В ней городы: Нижний, Алатарь, Балахна, Муром, Арзамас, Гороховец, Юрьев Поволжской, Курмыш, Василь, Ядрин. Губернатору быть Андрею Петрову сыну Измайлову, и о том к нему Андрею, а для ведома Казанскому губернатору, послать Великого Государя указы. А что в той Нижегородской губернии порознь по городам дворового числа, и окладных, и неокладных, табельных и сверх табеля других прибылых доходов, о том в канцелярию Сената прислать известие."

Князь Яков Долгорукой
Граф Иван Мусин-Пушкин
Тихон Стрешнев
Михайла Самарин

Какой еще ландрат?

Через десяток лет мы будем отмечать 300-летний юбилей основания губернаторства на Руси. Портрет Петра I. Художник А.Ф.Зубов. 1715 г. Портрет Петра I. Художник А.Ф.Зубов. 1715 г.

Портрет Петра I. Художник А.Ф.Зубов. 1715 г.Далекий 1708 год. Указом Петра I "для пользы учинены" были первые губернии. Деление государства на уезды, характерное для Московской Руси, было отброшено. Единицей территории стала "губерния", разделенная на "провинции". Первоначально появились четыре губернии: Азовская, Ингерманландская, Смоленская и Киевская. Чуть позднее, в 1709 году, образовалась Казанская губерния, в которую временно вошел Нижегородский уезд.

К 1710 году губерний было уже восемь (Санкт-Петербургская, Архангельская, Московская, Казанская, Смоленская, Киевская, Азовская и Симбирская), а провинций - тридцать. С начала 1714 года Нижегородская провинция получила права самостоятельной губернии. Первоначально она состояла из трех провинций: Нижегородской, Арзамасской и Алатырской. В губернии насчитывалось девять вышеназванных городов - уездных центров.

Городовая и служебно-управленческая реформы происходили одновременно. Вся структура центрального, областного и городского управления была переделана Петром по иностранным, главным образом прусско-шведским, образцам. Дом купца Чатыгина, здесь останавливался Петр I в 1695 г. Дом купца Чатыгина, здесь останавливался Петр I в 1695 г.

Дом купца Чатыгина, здесь останавливался Петр I в 1695 г.Первоначально губернское правление строилось на коллегиальной основе: во главе - губернатор, назначаемый центральной властью, и ландрат - избираемый местным дворянством орган в количестве 8 - 12 человек. Однако, как и следовало ожидать, коллегиальность управления в России не прижилась: не тот менталитет. И во главе губернии остался губернатор. В его руках была сосредоточена не только гражданская, но и военная власть. Ему помогал, а при необходимости и заменял, вице-губернатор; для ведения различных дел были созданы управления, во главе которых стояли начальники, подчиненные непосредственно губернатору.

В отдельные периоды по указанию центральной власти несколько губерний объединялись под властью одного лица - наместника или генерал-губернатора. Всегда это было связано с критическими обстоятельствами: неурожаями, крестьянскими волнениями, эпидемиями, войнами и т. п. Так, во время выступления "пугачевцев" было учреждено Нижегородское наместничество, в которое вошли Нижегородская, Пензенская, Вятская и Костромская губернии.

Запутались в герихтах и коллегиях

Вернемся в 1714 год. Первым нижегородским губернатором был назначен бывший дипломат Андрей Петрович Измайлов, однако управлял губернией он всего четыре месяца. В мае 1714 года губернатор Измайлов умер. Сменил его князь Степан Иванович Путятин, тоже старый и больной человек. Продержался на своем посту он несколько подольше - до 1718 года. Бородовые знаки. Выдавались тем, кто уплатил пошлину за право ношения бороды. Бородовые знаки. Выдавались тем, кто уплатил пошлину за право ношения бороды.

Бородовые знаки. Выдавались тем, кто уплатил пошлину за право ношения бороды.За это время нижегородцы даже не смогли привыкнуть ко всем нововведениям, они поистине тонули в океане новых слов и понятий. Попробуй, разберись во всех этих непривычно звучавших "губернатор", "вице-губернатор", "президент", "префект", "бургомистр", "ратман", "асессор", "аудитор", "инспектор" и даже совершенно неудобопроизносимый "лангевдинг" (должность, близкая к воеводе). Эти важные "персоны" находились не в привычных русским людям приказах, думах, земских, губных, конских, кабацких и других избах, а в каких-то неизвестных "канцеляриях", "коллегиях", "герихтах", "конторах", "комиссиях", "сенате", "синоде". Но если народ с трудом разбирался во всех нововведениях, да и не нужно ему это было, чиновники, одетые в заморские мундиры, треуголки и со шпагами на боку, во всем освоились очень быстро и чувствовали себя как рыба в воде.

Во всех этих новозаведенных "присутственных местах" началась предписанная инструкциями и "регламентами" деятельность. Все канцеляристы-подьячие получали за службу годовую плату деньгами и хлебом: первая статья - 60 рублей и зерна (рожь и овес) 30 четвертей; средняя и младшая статья - соответственно 40 и 20 рублей, зерна - 20 и 10 четвертей. Губернатору же было положено жалованье 1200 рублей и 600 четвертей хлеба в год, что позволяло вполне прилично содержать семью. Поэтому за свое кресло губернаторы держались и старались как можно точнее следовать указам свыше. Порой дело доходило до абсурда.

Весла в воду!

Петр I в своей преувеличенной страсти к мореплаванию запретил (в 1715 г.) "перегораживать" Неву, надеясь, что отсутствие мостов приучит любезных подданных к передвижению с помощью шлюпок, весел и парусов. Подобная мера была распространена и на все большие реки европейской части России. 

Георгиевская церковь, построена в 1702 году купцом Пушниковым (на этом месте сейчас расположена гостиница Георгиевская церковь, построена в 1702 году купцом Пушниковым (на этом месте сейчас расположена гостиница "Волжский откос")

В Нижнем Новгороде существовал в первые годы XVIII столетия плавучий настил, заменявший мост, но его пришлось, по распоряжению губернатора Измайлова, сжечь: очень уж хотелось ему выполнить распоряжение "свыше". И хотя со смертью Петра это запрещение перестало действовать, все же наплавной мост через Оку в Нижнем не был восстановлен. Весь XVIII век нижегородские купцы и мещане "учились мореходству", переправляясь в заречное Кунавино на лодках и самодельных плотах. Палаты купца Пушникова Палаты купца Пушникова

Палаты купца ПушниковаВ 1718 году Петр, устраивая санкт-петербургское Адмиралтейство, учредил при нем канатный, или прядильный двор и, желая иметь в нем достаточное число прядильщиков, издал высочайший рескрипт на имя нижегородского вице-губернатора князя Степана Ивановича Путятина: "Понеже надобно в Санкт-Петербурге в адмиралтейство на Канатный двор прядильщиков пятьдесят человек года на два, для того то число прядильщиков, сыскав в Нижнем Новгороде и в других городах своей губернии, вышлите в Петербурх немедленно, дав им на проход подможные деньги по чему пристойно". Лучшие каменщики, плотники и кузнецы "за крепкими поруками и з записью" были также забраны на строительство С.-Петербурга. Это было совсем неплохо, так как возвращавшиеся из новой столицы каменщики приносили с собой в родной город и строительный опыт, и новые эстетические представления. Провинциальный Нижний "тянулся" за столицами, пытаясь стать "третьей столицей России".

От бревен к белому камню

Внешний облик Нижнего Новгорода менялся, чему много способствовали и огромные пожары 1711 и 1715 годов. Во время первого пожара выгорела, практически, вся внутренность кремля. После второго пожара, истребившего добрую треть города, обратились в пепел воеводская изба (стояла близ обелиска Минину и Пожарскому в кремле), съезжая изба (находилась около Дмитриевской башни), дьячий и панский дворы, кабацкая изба, конская изба, таможня, сгорели и монастыри Зачатейский и Происхожденский. палаты А.Ф.Олисова палаты А.Ф.Олисова

палаты А.Ф.ОлисоваВместо сгоревших зданий по приказу правительства построили другие, но все они имели иной вид, иные названия и предназначались для совершенно иной служебной деятельности.

В соседстве с Архангельским собором возвели каменное здание для "вице-губернатора" (гражданский начальник). Против Никольских ворот (после пожара заделанных) построили белокаменный дом "обер-коменданта" (военный начальник). В центре кремлевской площади появилось большое каменное здание "Губернской канцелярии". Рядом расположились "Надворный суд", "Камерирская контора" (финансовые дела), "Крепостная контора" (современная нотариальная контора). На Нижнем базаре обращало на себя внимание громадное новое, из кирпича здание "Магистрата" (учреждение, ведавшее всеми горожанами, исключая благородных и знатных)…

19 марта 1718 Степан Иванович Путятин скончался. Замены ему не нашлось, и губерния вновь была подчинена казанскому губернатору П. М. Апраксину.