Изустное благоволение министра

Александр Семенович Крюков (1819-1827)

"Я нахожусь в сей губернии вице-губернатором уже восемь лет. Вашему Сиятельству известны как поведение мое, так и самая служба, в коей при отправлении должности гражданского губернатора в 1812 году удостоился изустно получить Ваше благоволение за предложение мое о собрании суммы пожертвований на обмундировку и устройство обозов, формируемых тогда Вашим Сиятельством полков", - писал нижегородский вице-губернатор Александр Семенович Крюков министру юстиции. Министр внял просьбе и в ответном письме пообещал сделать все от него зависящее, дабы помочь ему занять столь желанное кресло. 23 декабря 1818 года Александр Семенович Крюков был назначен нижегородским губернатором.

Благовещенская площадь (сейчас площадь Минина).

Он был первым из двух нижегородских вице-губернаторов, сумевших подняться по служебной лестнице.

Александр Семенович предками своими считал внука выходца из Большой Орды Тимофея Крюка и ряд бояр, "кормившихся" в разное время на воеводствах. Поэтому и родовой герб у Крюковых был весьма символичным - два крюка, положенные крестообразно на шпагу. До своего назначения в 1810 году нижегородским вице-губернатором Крюков успел шестнадцать лет прослужить в конной гвардии и двенадцать - директором Государственного заемного банка. За службу в банке Александр Семенович был удостоен бриллиантового перстня. Так что опыта у нового вице-губернатора было хоть отбавляй.

С делами справляется преотлично

С первого же дня Крюков с головой ушел в работу. Не только исполнительный, но и инициативный, что, согласитесь, весьма ценно, новый вице-губернатор становится незаменимым помощником губернатора А. М. Руновского.

Китайские ряды на Нижегородской ярмарк. Рисунок первой половины XIX в.

1812 год, для победы над Наполеоном требовалось не только срочно собрать народное ополчение, но и немалые денежные средства. Не дожидаясь возвращения Руновского с курорта, где тот поправлял пошатнувшееся здоровье, Крюков начал сбор денег самостоятельно, тем более для бывшего директора банка это было привычной работой. Дело было проведено настолько успешно - удалось собрать более 52 тысяч рублей - что Крюков удостоился устной благодарности министра юстиции.

После смерти Руновского, Крюков остается на посту вице-губернатора, тем более что губернатором назначают его родственника - С. А. Быховца. И опять с делами Александр Семенович справляется преотлично. А о том, что оставаться в Нижнем он собирается долго, говорит купленный им, а точнее, его женой, дом на главной улице города (сейчас в нем располагается областной суд Нижнего Новгорода). Сохранилась купчая, из которой следует, что "дом этот 4 мая 1811 года продан майором Петром Лукиным сыном Михайловым за 8 тысяч рублей ассигнациями супруге статского советника Александра Семеновича Крюкова Елизавете Ивановне и наследникам ее".

Здание Окружного суда на Большой ПокровкеКстати, не только Александр Семенович отличался предприимчивой жилкой, но и супруга его от него не отставала: по ее распоряжению купленный каменный дом она соединила с флигелем, который тоже надстроила. Дом несравненно преобразился, и хозяйственная вице-губернаторша продала его казне уже за 30 тысяч рублей. Молодец! Кстати, именно в этом доме у губернатора Бутурлина бывал А. С. Пушкин, проезжавший через Нижний в 1833 году.

Так что, прибыв в Нижний Новгород "яко благ, яко наг, яко нет ничего" Крюков за короткий срок поправил свое материальное положение, в частности приобрел имение в 400 душ. Что дало ему возможность впоследствии баллотироваться в нижегородские предводители дворянства.

А пока приходилось ему быть вечно вторым. И казалось, что так и останется Александр Семенович навсегда вице-губернатором, но тут подвернулся случай: губернатор Быховец попал под суд, место освободилось. Вот тут-то и вспомнили о незаменимом вице-губернаторе, и в 1818 году он наконец-то занимает так манившее его кресло. Благо, все дела были знакомы новому губернатору - как-никак целых восемь лет он по существу управлял губернией.

Главная забота губернатора

А.А. БетанкурПожалуй, главной заботой была ярмарка. Перенесенная в Нижний Новгород из Макарьева в 1817 году, она притягивала сюда ежегодно более двухсот тысяч купцов и покупателей, что в 10 раз больше, чем жителей в городе. Это потребовало коренного преобразования Нижнего Новгорода, строительства гостиниц, доходных домов, а главное - включения территории ярмарки в общую градостроительную систему Нижнего Новгорода.

Преобразование нижней части города было начато архитектором А. Бетанкуром в 1819 году. В 1821 году Крюков сообщает в столицу, что осуществление конфирмованного в 1804 году плана города "из-за крутых гор, глубоких оврагов и по другим причинам" невозможно, что на обращенных к Волге косогорах ютятся "делающих безобразие" 528 домов нижегородской бедноты, "в городе только тридцать зданий каменных, да и те, за исключением казенных, незначительны". Он просил перепланировать Благовещенскую слободу, "господствующую над ней гору", район Ямских слобод, канатных заводов, Благовещенскую площадь, Покровскую, Ильинскую и Телячью улицы. Новый план был составлен, кстати, на основе предложенного Бетанкуром и в 1823 году был утвержден Александром I, став на десятилетия основой для развития города.

О.Монферан. С портрета первой половины XIX века.В Нижнем началось грандиозное строительство. Современники так описывали строящуюся ярмарку: "Мы нашли большую часть сего огромного предприятия совершенным. Главные корпуса, определенные для жительства губернатора, для помещения банков, биржевой залы, ресторации и пр. и пр., кончены, равномерно и значительная половина гостинаго двора; нет сомнения, что ярмонка перейдет из балаганов в новый гостиный двор". Соседняя с ярмаркой Кунавинская слобода тоже преображалась: запущенные до того улицы приводились в порядок, на месте старых лачуг строились большие двухэтажные дома. "Дома строятся в два этажа, деревянные, по планам, выдающимся из строительного комитета, и расположены со всеми удобствами для пристанища в них приезжающих на ярмонку".

24 августа 1822 года состоялось освящение нового каменного гостиного двора. "Посреди главной площади, против биржевого зала, нарочно устроена была большая галерея, по которой Преосвященный Моисей, епископ Нижегородской и Арзамасской, с многочисленным духовенством совершал молебствие с водосвятием и окроплял ярмонку святою водою. После сего г. гражданский губернатор А. С. Крюков дал в большой зале губернаторскаго дома завтрак, на который приглашены были все чиновники и духовенство. С сего самого дня уже развевался флаг ярмонки, как знак ея существования".

Отец за сыновей ответчик

Старый ярмарочный Спасский собор и Китайские ряды в половодье. Фотография А.О. Карелина.К сожалению, не все получалось гладко у Александра Семеновича: в 1823 году разгорелся крупный скандал. Во время ревизии Нижегородского уездного казначейства были обнаружены огромные по тем временам хищения. Некто Попов, назначенный казначеем, умудрился за шесть лет украсть 730 тысяч рублей! Интересно проследить, как росли аппетиты казначея: в 1816 году он "взял" из казны лишь 150 рублей, в 1818 - 2 081 рубль, в 1820 - 202 526 рублей, в первой половине 1823 года - 230 000 рублей! Причем вора-казначея на этот пост рекомендовал в свое время Крюков. Контроль за финансами, которые рекой потекли на строительство ярмарки, был поставлен из рук вон плохо, что непростительно для губернатора - бывшего банкира. Началось следствие. Попов был арестован и умер в тюрьме во время следствия. К счастью для Крюкова император счел возможным оставить проштрафившегося губернатора на месте.

В этот раз повезло, но за следующий "проступок" Александру Семеновичу пришлось ответить.

Декабрь 1825 года. На всю Россию раскатилось эхо от грома выстрелов на Сенатской площади в Петербурге. Двое сыновей Крюкова, Александр и Николай, члены "Союза благоденствия" и Южного общества, оказались замешанными в мятеже. Этого губернатору простить не могли. Без лишнего шума Крюкова перевели на службу в Герольдию, следить за сохранностью архивов с дворянскими родословными.

Кунавинская слобода. Фотография М.П. Дмитриева.Пять лет тихо прослужил бывший губернатор архивариусом, а потом о нем опять вспомнили. Нижегородские дворяне избрали его своим предводителем. Их расчет оказался правильным: со своими новыми обязанностями Крюков справлялся отлично. Два трехлетних срока продержался Александр Семенович на этом выборном посту. По его предложению в 1834 году были собраны деньги для строительства благородного пансиона при гимназии, который послужил основой будущего Дворянского института.

В 1837 году Крюков уехал в свое родовое имение в Тульской губернии. В 1844 году он умер.