Руновский организовал ополчение

Андрей Максимович Руновский (1802 - 1813)

Посещая Нижний Новгород в начале XIX столетия, путешественники отмечали в своих дневниках: "город уединен и кроме должностных чиновников немного частных лиц основывают тут свое местопребывание"… или "строением беден, и настоящим городом его почитать не можно"…

Проживало в Нижнем 14 тысяч человек, и занимал он 19 место среди губернских городов. Многолюднее его были не только такие поволжские города, как Ярославль, Казань, Саратов, Астрахань, но даже Пенза, Тамбов, Калуга, Орел. Да и внешний вид города оставлял желать лучшего - был он запущен, грязен и неказист. Так что был Нижний Новгород глухой провинцией, как не прискорбен сей факт. А как же "третья столица"? "карман России"? Пожалуй, впервые о Нижнем Новгороде как о полноправном партнере столицы заговорили именно при губернаторе Андрее Максимовиче Руновском.

Ничто не освобождает от ответственности

Прибыл он в Нижний Новгород в 1802 году. До своего нового назначения Руновский занимал пост вице-губернатора малороссийского и черниговского.

Варварская улица. Фотография А.О. Карелина.Первым делом новый губернатор взялся за приведение улиц города "в божеский вид". Благоустройство улиц он начал с освещения: старые полусгнившие фонарные столбы, зачастую расположенные посередине проезжей улицы, были заменены новыми. Губернатор самолично следил за тем, чтобы все четыреста фонарей по ночам горели. А дабы "не причинять казне разор", распорядился заменить в них дорогие свечи растительным маслом.

Вскоре после прибытия Руновского в Нижний Новгород его коляску на улице остановили два крестьянина-ходока из Арзамасского уезда. Пришли они жаловаться на своего помещика, отставного поручика Авдеева, который до смерти замучил свою дворовую девку Стефаниду. Управы на него нет никакой. Уездный пристав и тот на его стороне, говорит, что девка умерла своей смертью.

Руновский тут же направил в уезд чиновника по особым поручениям с целью разобраться в этом деле. Оказалось, что Авдеев действительно виновен в умышленном убийстве. Дело было направлено в уездный суд. Не помогло помещику-душегубу и письмо в его защиту, подписанное двадцатью дворянами Арзамасского уезда. Авдеева признали виновным, лишили дворянства, чинов и отправили в Сибирь на каторжные работы. Новый губернатор и впредь следовал своим принципам: ничто не освобождает от ответственности за преступление, ни чины, ни звания, ни богатство.

Руновский также упорядочил взимание податей с населения. Он равномерно распределил подати между обывателями города. Правда, не обошлось без исключений. Мещанин Яков Уткин, блестяще закончивший курс наук в Губернской гимназии, дабы продолжить образование должен был уволиться из сословного общества. На ходатайство за него магистрата, мещанское общество возражало: "Уткин не только обучался, но и показал довольные в науках успехи, следовательно, мещанское общество посему и почитает его в своей среде быть для просвещения весьма необходимым". За этим скрывалась боязнь отпустить сочлена, за которого пришлось бы платить его долю податей. По распоряжению губернатора Уткина отпустили, так как "удерживать упомянутого Уткина в мещанстве преграждает токмо путь, ведущий его на степень благополучия, и не может быть одобряемо, ибо человек должен терять свое счастье".

План Нижнего Новгорода 1804 г.За время своего губернаторства много полезного сделал Андрей Максимович для Нижнего Новгорода: строительство новой больницы и богадельни, открытие первого в городе смирительного дома (до этого буйных умалишенных держали в тюрьме), ремонт казарм и обвалившейся части городской стены, восстановление одной из кремлевских башен и многое другое. Но, пожалуй, самое важное дело губернатора - это организация нижегородского ополчения.

Любое дело было по плечу

После нескольких поражений России в 1805-1806 годах в войне с Францией срочно потребовались новые силы для восполнения потерь русской армии. Осенью 1806 года было объявлено о формировании земского войска, которое, кстати, поначалу возглавил бывший губернатор Белавин. Руновский блестяще справился с возложенной на него задачей, поставив под ружье, обучив и отправив на фронт 16,5 тысяч ополченцев и собрав значительные денежные средства.

Не успели затихнуть волнения, связанные с организацией ополчения, как возникла новая проблема. В 1807 году на юге России началась эпидемия чумы. А в июле в Макарьеве должна была открыться очередная ярмарка. Купеческие караваны с юга, груженые товарами, двинулись по Волге к Макарьеву. Дабы не дать распространиться страшной болезни, решено было срочно организовать карантинные кордоны, так как отменить всероссийское торжище не представлялось возможным. Для Руновского начались "горячие" дни. Нужно было срочно строить площадки для складирования товаров, ибо пользоваться ярмарочными складами было запрещено. Для охраны товаров было необходимо большое количество солдат. Требовалось строить карантины. Короче, хлопот хватало. Но и с этой задачей нижегородский губернатор справился.

Наверное, не было такого дела, которое было бы ему не по плечу. Недаром в 1810 году проводивший ревизию в Нижегородской губернии сенатор П. А. Обресков не смог найти ничего, что можно было бы поставить в вину как упущение со стороны губернатора. Были, конечно же, недочеты в работе, в частности, медленное прохождение дел в канцеляриях. Сенатору не удалось найти ни одного финансового нарушения: каждая копейка была на строгом учете, все расходы подтверждены соответствующими документами. "Несмотря на рачительное отношение к деньгам, Руновский не экономил на образовании. Обресков отметил отличное состояние нижегородской гимназии, да и присутственные места произвели на него благоприятное впечатление".

Но Руновскому не удалось почивать на лаврах. Июнь 1811 года ознаменовался громадным пожаром, истребившим юго-западную часть города. В конце августа нижегородцы могли наблюдать в небе редкое явление - комету. Небесная гостья темно-красного цвета с длинным веерообразным хвостом была видимой ежевечерне на севере, подвигалась в течение ночи к востоку и исчезала после появления утренней зари. В ее появлении люди видели дурное предзнаменование. "Быть войне", - говорили горожане. Газеты не были частыми в Нижнем Новгороде. Например, "Петербургские ведомости" - единственная газета, имевшая право печатать сообщения из-за границы, приходила в Нижний Новгород два раза в неделю. Счастливые обладатели прессы должны были знакомить с новостями все свое окружение. Весть о вступлении Наполеона в пределы России пришла как-то внезапно, хотя ее и ждали.

Все на защиту отечества!

Обнародованный 17 июля манифест призывал народ к защите отечества. Нижегородцы, как и двести лет перед этим, встретили известие взрывом патриотического чувства и готовностью отдать все свои силы для изгнания врага из пределов родной земли.

Ополченцы в 1812 г. Художник И. Архипов.На окраинах города и в пригородных деревнях рылись канавы и спешно вколачивались в землю сошки с перекладинами, на которых раскладывались копья и рогатины. Вокруг селений воздвигались заборы с заставами и сторожами в шалашах. На околицах устанавливали чугунные пушки, до этого используемые в помещичьих усадьбах для фейерверков и салютов.

Когда началась мобилизация, Руновский находился на Кавказских минеральных водах в отпуске, поправляя свое здоровье. Спешно вернувшись с курорта, он с головой окунулся в новые хлопоты. Надо было заниматься всем сразу: и организацией ополчения, и размещением беженцев, и обеспечением продовольствием идущих из Сибири маршевых батальонов, размещением эвакуированных из Москвы учреждений.

В Нижегородском кремле. Слева Успенский собор, памятник Нижегородскому ополчению 1812 г.Нижегородское дворянство, собравшись 25 июля по случаю ярмарочного времени в Макарьеве, постановило добровольно отдать в ополчение по 4 человека с каждой сотни имевшихся у них крепостных. На 1 января 1812 года в Нижегородской губернии числилось за помещиками и заводчиками "людей и крестьян всего 323 206 душ", из которых надлежало выделить в так называемое дворянское ополчение 12 923. К октябрю "жертвенников" (так назывались будущие ополченцы) собралось более 12 тысяч человек.

"Одновременно с набором людей производился сбор денежных средств. Серьезность момента заставила нижегородцев почувствовать себя истинными потомками славного предка - Козьмы Минина. Начало денежному ополченскому фонду положили пожертвования, внесенные городским головою и видными местными купцами.

В дальнейшем сбор пожертвований принял своеобразную форму. В помещении магистрата, где обычно собиралось купечество и мещанство, поставили столик с листом белой бумаги и пригласили присутствующих к добровольным жертвам. Губернатор Руновский сам подавал перо лично каждому и благодарил жертвователя крепким рукопожатием".

В Печерской обители находился старинный некрополь, где покоилось несколько поколений нижегородцев.8 ноября ополчение выступило в поход. Путь его лежал через Муром, Рязань, Орел - на Украину. Оттуда ополченцы с действующей армией отправились за рубеж. Нижегородцы побывали в Вашавском герцогстве, Силезии, Богемии, Пруссии, Саксонии. В конце октября 1813 года участвовали в бою у Рейхенберга. 1 ноября брали саксонскую столицу Дрезден и везде показали себя достойными сынами родины.

Но радоваться победам нижегородских сынов Руновский не смог. Все эти непосильные для одного человека заботы отняли у него последние силы. 5 марта 1813 года Андрей Максимович умер, оставаясь на своем посту до последнего дня. Похоронен был в Печерском монастыре.