Мэр нового образца

Глава администрации города Д.И.Бедняков Первым главой обновленной администрации города Нижнего Новгорода стал Дмитрий Иванович Бедняков. История его назначения на эту должность напоминала дворцовые перевороты XVIII века, впрочем, в какой-то мере это и был переворот городской власти - и как любой переворот он не смог обойтись без интриг, накала страстей, раскола политической элиты города. По поводу согласования кандидатуры на пост главы администрации города на заседаниях Горсовета разгорелись нешуточные баталии.

Слово взял Борис Немцов:

"…Для меня глава администрации города будет самый главный вопрос. Я бы не хотел ночью просыпаться в холодном поту и думать: что у меня там случилось в городе? Я бы хотел, чтобы этот город был закрыт человеком надежным, человеком, которому я доверяю и который доверяет мне, человеком с определенной политической ориентацией, человеком, направленным на реформы, человеком, который пользуется безусловным авторитетом среди тех, кто его знает".

Борис Немцов говорил о Дмитрии Беднякове.

Дмитрий Иванович на этом же заседании выступил с ответной речью:

"…Я родился 11 октября 1952 года в Ивановской области в Ильинском районе в деревне Рожново. В 1968 году я переехал вместе с родителями в город Ярославль, где окончил среднюю школу. После этого был призван на службу в Советскую Армию, а, вернувшись со службы, со 2 декабря 1971 года я состою на службе в органах Внутренних Дел.

В 1977 году окончил Высшую следственную школу, в течение 5 лет работал на следственной работе, занимался расследованием уголовных дел в сфере экономики, хозяйственных преступлений.

В 1982 году был приглашен в очную аспирантуру, которую заочно окончил, защитил диссертацию, и с 5 августа 1985 года я живу и работаю в городе Нижнем Новгороде.

В настоящее время занимаю должность начальника факультета профессиональной подготовки и повышения квалификации Нижегородской Высшей школы МВД РСФСР".

В предвыборной речи кандидата на пост главы города прозвучало три основных момента, которые он будет претворять в жизнь:

- руководство городом из единого городского центра, т. е. областные структуры и районы как бы и ни при чем:

- раздел собственности между городом и районами (хотя это возможно только после раздела собственности между областью и городом),

- коммерциализация основных городских сфер жизни, а затем и приватизация.

Тогда в пылу страстей ни сторонники, ни противники Беднякова не обратили внимание на эти весьма значимые позиции, которые определили жизнь города и деятельность его главы на ближайшие два года. В конце же 1991 года в основном говорили о личностях на пост мэра. После длительных дебатов, где никто никого не убедил, депутаты Горсовета сплотились в едином порыве в поддержку своего кандидата Е. В. Сабашникова и отвергли кандидатуру Д. И. Беднякова.

Казалось бы, что первая выборная кампания молодого нижегородского губернатора Немцова и его сторонника Беднякова проиграна. Однако, молодые реформаторы на деле доказали, что они не зря идут во власть, что они умеют бороться до конца. И, не вступая более в дискуссии с народными избранниками, Немцов сумел провести в Москве свое решение - центральная власть не посчиталась с мнением депутатов: указом президента Ельцина Дмитрий Иванович Бедняков был назначен исполняющим обязанности Главы администрации города Нижнего Новгорода.

Этот указ переходного периода еще раз подтвердил, что пока центральная власть безусловно руководила местным самоуправлением, которое еще не стало волеизъявлением масс - то есть, нужны были выборы с участием всех горожан.

Беднякову надлежало реформировать городНовый глава администрации города Дмитрий Бедняков приступил к своим обязанностям с 26 декабря 1991 года. Ему надлежало реформировать город. Городская администрация вступила в управление делами города в период перемен, связанных с экономической реформой. 1992 год стал годом начала решения таких проблем в городе, как либерализация цен, "малая приватизация". Одновременно шла структурная перестройка экономики, разрабатывалась новая кредитная и финансовая политика. Менялась структура администрации - изменялись и принципы ее деятельности.

Городская администрация как управленческая структура была образована на базе бывшего горисполкома и явилась его правопреемницей. Отказавшись от главного принципа командно-административной системы - коллегиальности, городская администрация осуществляла свою деятельность на принципе единоначалия, с персональной ответственностью того, кто ее возглавляет, за выполнение задач, функций и полномочий своей команды.

Еще одно существенное отличие от прежней структуры - работа на освобожденной основе, определение резерва специалистов на руководящие должности. Словом, речь идет о полной профессионализации городской администрации. Приступая к этой работе, постарались соблюсти принцип преемственности. Если говорить о направлениях работы, то они в целом остались те же, что и у горисполкома, другими стали лишь принципы организации дела, и к руководству пришли, в основном, новые лица.

Основные принципы работы городской администрации - это распределение полномочий между ее службами и службами районных администраций, доверие, контроль и ответственность. Сложились рабочие отношения с городским Советом и областными властями. Можно было говорить о стабилизации финансового положения.

Глава администрации города участвовал в работе Координационного совета по разработке и реализации программы реформ в Нижегородской области, которому были предоставлены широкие полномочия в проведении целенаправленной социально-экономической политики по стабилизации обстановки.

Одной из основных задач городской жизни 1992-1994 годов стали определение городской (муниципальной) собственности и приватизация.

Бедняков много и с удовольствием занимался стратегическими вопросами развития города.

Одной из важнейших правовых основ любого муниципального образования явилась разработка и введение в действие Устава (Положения) о городе. Это прекрасно понимал Бедняков, и уже в 1992 году приступил к разработке проекта Устава города.

Вопрос разработки и принятия Устава сразу же расколол общество на сторонников и противников этого документа. Противники утверждали, что не следует спешить - нужно подождать законов, а не указов президента, нужно выбрать представительный (законодательный) орган местного самоуправления и ему поручить разработку Устава, а не исполнительной власти и т. д.

Сторонники же утверждали, что Устав необходим городу как воздух и что дальнейшее развитие города напрямую зависит от того, как прописаны взаимоотношения города области и районов, каковы права граждан и городского головы, какая мера ответственности городских властей и т. д.

Дмитрий Бедняков, конечно же, принадлежал к сторонникам принятия Устава города и в начале 1994 года вынес постановление "О проведении референдума в городе Нижнем Новгороде по принятию Устава местного самоуправления".

Губернатор Б.Е.НемцовЕго главным оппонентом в вопросе принятия Устава выступил нижегородский губернатор Борис Немцов, которому казалось, что в проекте заложено неправомерное объединение исполнительной и представительной власти под единым началом главы администрации города Нижнего Новгорода.

В обстановке начавшейся предвыборной борьбы за пост мэра на 1994-1998 годы, этот спор быстро перерос в личностный конфликт с привлечением средств массовой информации и столичных властей.

Точку в этой истории поставили федеральные власти. По Указу Президента РФ от 29.03.94 № 598 исполняющий обязанности главы администрации города Нижнего Новгорода Бедняков Дмитрий Иванович был освобожден от занимаемой должности.

Многие ставили под сомнение правомочность этого Указа и как оказалось, небезосновательно - в 1997 году он был пересмотрен по инициативе канцелярии Президента и признан утратившим силу. Но на территории города в это время уже действовали не назначенные, а выбранные мэры.