Такого водопровода нет в европе

Михаил Александрович Урусов (1843 -1854)

Рассказывают, что при вступлении на должность губернатора князь Михаил Александрович Урусов принял некоего откупщика Евреинова. А надо сказать, что по заведенному обычаю все высшие губернские чиновники тайно участвовали в прибылях от питейной торговли и откупов. Так вот этот откупщик сказал новоявленному губернатору: "Ваше превосходительство, наше положение Вам известно: губернатору рубль с ведра вина и об этом никому ни слова…". На что Урусов спокойно ответил: "Знаете что, дайте мне два рубля с ведра и… рассказывайте об этом кому угодно…".

А.И. ДельвигПро князя Михаила Александровича Урусова, управлявшего Нижегородской губернией с 1844 по 1855 год, много говорили. Те, кто был им недоволен, называли его Урус-ханом, а его правление - татарским игом, другие считали, что положительной чертой Урусова была способность мало говорить, но много делать… Неоднозначной личностью был князь Урусов. Да может ли быть иначе?

Губернатор - строитель

Правление Урусова совпало по времени с периодом николаевской реконструкции Нижнего Новгорода. Во время его правления город преобразился, а центр начал принимать знакомые нам очертания… Правда, говорили, что основным приемом его административной тактики было запугивание подчиненных, которые боялись градоначальника, но распоряжения, зачастую сумбурные, выполняли.

У водозаборной колонкиОдним из первых распоряжений губернатора было строительство около Старой Сенной площади обывательских домов по плану Красных казарм. Но эту затею пресекло Главное управление публичных зданий. А возведенные до половины дома успешно использовали под конюшни Нижегородского драгунского полка.

Первая неудача не остановила нового губернатора в его преобразовательной деятельности. Зато большой удачей было строительство в Нижнем Новгороде водопровода и фонтана.

Потребность в водопроводе давно назрела в городе, большая часть которого расположена на высоком берегу реки, но на его постройку постоянно не хватало средств. В 1835 году было даже организовано "Общество для устройства водоподъема", нашелся некий механик, обещавший устроить бассейны и фонтаны на горе и подвести к ним воду из Оки или Волги, но, по его расчету, нужно было сделать сбор с каждого городского дома по ста рублей ассигнациями. Такое условие городским властям показалось невыгодным, и город так и остался без водопровода.

Однако потребность в нем с каждым годом ощущалась все острее. Князь Урусов деятельно занялся поиском источников финансирования. И решение было найдено: фонтан и водопровод были построены безо всяких налогов на город и пожертвований со стороны жителей. Урусов направил на строительство остаток от сумм, собранных с обывателей для построения казарм, и деньги, собранные в разное время на украшение города, - всего 40 тысяч рублей серебром.

Водозаборная колонкаНа самом берегу Волги было построено красивое здание в готическом стиле, в котором поместили две водоподъемные паровые машины и собрали испытанные врачебной управой двенадцать ключей, текущих из горы. Кстати, машины, трубы, фонтан и бассейн, изготовленные на Выксунском заводе Шепелевых, были вполне конкурентоспособны с зарубежными аналогами. Водопровод был проложен через всю центральную часть города: через Английский сад к Мартыновской больнице, по Жуковской улице до дома консистории, к фонтану на Верхнебазарной площади, далее в кремль, в дом губернатора, по Алексеевской и Дворянской улицам и по Большой Покровке на Лыков съезд, где был устроен водоем.

Ильинская улица-улица добротных купеческих особняковСкептики, конечно же, говорили, что ничего из этой затеи не получится: "Такого водопровода нет нигде в Европе, как же может быть в Нижнем Новгороде?!" Но, несмотря на все сомнения, 1 октября 1847 года состоялось торжественное освящение водопровода и фонтана. "Густые толпы народа окружили фонтан, перед которым устроен был амвон, покрытый красным сукном, а на нем поставлен аналой. Здесь архимандрит с прочим городским духовенством начал обычное богослужение для освящения воды. Фонтан был пущен, в толпах народа пронесся радостный говор… все пили и хвалили воду, которую после удаления от фонтана духовной процессии повезли и понесли по всем домам города…" - описывал это событие очевидец.

Фонтан мог давать до 40 000 ведер воды в день, чего вполне хватало и на нужды жителей и для запасов воды на случай пожара. Так что большое дело сделал губернатор Урусов, одного этого хватило бы, чтобы его запомнили нижегородские жители…

Благовещенский монастырь. Рис. Д.БыстрицкогоБыл губернатор и большим любителем изящных искусств. В 1853 году пожар уничтожил городской (ранее принадлежавший князю Шаховскому) театр на Большой Печерской улице. Когда было отстроено новое здание театра, губернатор Урусов сделался в нем полным распорядителем через подставного антрепренера, своего же чиновника особых поручений Смолькова.

Не оставлял губернатор без внимания и подрастающее поколение. В 1852 году в Нижнем Новгороде открылся Мариинский институт благородных девиц - первое учебное заведение для "девиц, дочерей недостаточных дворян Нижегородской губернии". За короткий срок это учебное заведение по уровню получаемого в нем образования стало вровень с аналогичными столичными институтами. Не последнюю роль сыграл в этом губернатор Урусов, ставший попечителем этого института. Кстати, организованный губернатором и первой леди губернии, его женой Екатериной Петровной, сбор средств на открытие в Нижнем Новгороде детского приюта, а собрано было только за август 1844 года 3 727 рублей 68 копеек, позволило открыть не один, а два таких приюта, попечителями которых Урусовы оставались все время. В этих приютах детей обучали грамоте, письму, арифметике, истории, закону Божьему, пению. Девочек также обучали различным рукоделиям.

Зачем губернатору сабля

В перерывах между строительством водопровода и прочими благородными делами князь Урусов "воевал" с бывшим губернским предводителем дворянства С. В. Шереметевым. Свыше десяти лет нижегородцы с большим интересом наблюдали за этой баталией высоких чинов. И тот и другой имели покровителей при дворе, поэтому затяжные "военные действия" сходили обоим с рук.

Благовещенская площадь. Фотография А.О. Карелина

А дело порой доходило до абсурда. К примеру, барон Дельвиг рассказывал о таком случае: "В Кунавине запрещено было курить на дворах. Между тем казаки, ехавшие мимо дома Шереметева заметили, что во дворе курят. Ворота и двор были заперты, но казаки вломились в него. (А надо сказать, что губернатор покровительствовал казакам, и те считали, что им позволено практически все).

Шереметев, раздраженный этим поступком казаков, проходя мимо казацкой гауптвахты, находившейся посередине моста через Оку, остановился в то время, когда караульный казачий офицер рассылал казаков на разные ярмарочные посты по их собственному желанию. Каждый казак назначал себе тот пост, на котором он стаивал прежде и надеялся побольше собрать незаконными путями денег. Шереметев громко сказал: "Вот как у вас делается развод часовых?!", на это казачий офицер сказал ему: "Проваливай, не мешайся не в свое дело". Из-за этого поднялась ожесточенная перепалка между губернатором и Шереметевым, дошедшая, наконец, даже до драки. В собственном кабинете князя Урусова Шереметев гонялся за ним с палкой, намереваясь побить его, и Урусов спасся только тем, что успел шмыгнуть в соседнюю комнату и запереть за собой дверь".

Нередко Урусов приказывал полиции "ошибочно" задерживать Шереметева на улице и, продержав в "кутузке" 2-3 часа, выпускать "по выяснении личности". Разъяренный Шереметев врывался в кабинет губернатора "выяснять отношения", и дело порой доходило до самой настоящей драки. Кончилось тем, что Урусов приказал отточить свою саблю и на улицах при встрече с Шерметевым демонстративно держал ее на весу.

Конфликт разрешился, когда Урусова перевели губернатором в другой город. И 23 февраля 1855 года нижегородским дворянством и купечеством был дан бал "по случаю отъезда бывшего начальника губернии князя М. А. Урусова, перемещенного в должность витебского, смоленского и могилевского генерал-губернатора".

Мартыновская улица(улица Семашко). Здесь проходил 1-й водопровод. 1850-е годы