"Великая выставка"


Общий вид выставки 1896 годаXVI Всероссийская промышленная и художественная выставка впоследствии упоминалась как "великая".

Значение ее для Нижнего Новгорода было огромно. Выставка вывела город на новый виток развития, показала масштаб достижений промышленности, экономики и культуры.

Это было грандиозное и ответственное мероприятие, для проведения которого требовалось украшение и благоустройство города, реорганизация транспорта и создание условий для временного размещения и расселения гостей, количество которых во много раз превышало население.

Были выстроены здания окружного суда, биржи, Волжско-Камского банка, гостиниц. Устроены Кремлевский и Похвалинский фуникулеры: два вагончика, рассчитанных на 15 человек каждый, скользили по уложенным по откосу рельсам. Простое и экономичное инженерное решение!

Создан новый вид городского транспорта - трамвай. Трамвайные линии были преимущественно одноколейными с разъездами. Электроэнергией трамвай снабжался от вновь построенной электростанции. Красивое здание в стиле французского Возрождения располагалось на Алексеевской площади напротив моста. Кстати, эта станция снабжала электричеством и ярмарку, и выставку. Работало 250 дуговых фонарей (что было непривычно по тем временам), действовал водопровод и первая в Европе канализация.

Нижегородский драматический театрВыставке было посвящено открытие Нижегородского драматического театра (публичный театр в Нижнем был основан еще в 1798 году местным помещиком князем Н.Г.Шаховским).

В день открытия театра в Москве проходила коронация Николая II, и в честь этого события театр драмы до 1917 года именовался Николаевским.

Первый театральный сезон был открыт оперой М. Глинки "Жизнь за царя", где партию Сусанина исполнил малоизвестный тогда Ф. Шаляпин.

Благодаря Всероссийской выставке нижегородцы смогли увидеть первые сеансы синематографа на Нижегородской ярмарке. Новейшее изобретение "Синематограф Люмьера", демонстрировавшееся в кафе-концерте Шарля Омона, среди ярмарочных аттракционов имело огромный успех у публики и обеспечивало каждый вечер сборы, во много раз превышающие сборы других нижегородских гастролеров. Нижегородцы увидели все люмьеровские фильмы, ставшие ныне классикой начального периода истории мирового кинематографа: "Выход с завода", "Кормление младенца", "Прибытие поезда", "Политый поливальщик".

17 июля в Нижний Новгород прибыл император Николай II. В течение трех дней он осматривал выставку, провел смотр войск, встретился с дворянством и купечеством.

Император подарил городу Царский павильон, находившийся на территории выставки.

Император Николай IIПеред отъездом государь отметил: "…Выставка отвечает государственным цензам, предуказанным императором Александром III, наглядно иллюстрирует состояние различных отраслей народного труда и отечественной производительности и дает необходимые данные для выработки дальнейших мероприятий к развитию этих отраслей".

Благодаря Нижегородской ярмарке и Всероссийской промышленной и художественной выставке Нижний Новгород стал центром торговой жизни России и сравнивался с такими промышленными гигантами как Париж, Лондон, Гамбург и Ливерпуль.