До чистых улиц Аршеневский не дожил
После Юрия Алексеевича Ржевского во главе Нижегородской губернии были Иван Михайлович ВОЛЫНСКИЙ (январь 1730 - 1731), граф Петр Михайлович БЕСТУЖЕВ - РЮМИН (1731 - ?), Григорий НАУМОВ (март 1740), который даже не успел вступить в должность, так как был болен, князь Семен ГАГАРИН (июль 1740 - март 1742), князь, действительный статский советник Даниил Андреевич ДРУЦКИЙ (1742 - 1752), Александр Иванович ПАНИН (1753 - 1756), Максим Иванович БАКШЕЕВ, Сергей Иванович ИЗМАЙЛОВ (1762 - 1764). Ничем особенным эти губернаторы не отличились, возможно, просто не успели, так как были у кормила власти совсем недолгий срок.
Отправляет в Mоскву девиц и справки
Нижний Новгород середины XVIII века мало чем отличался от любого другого российского губернского города и представлял собой весьма нелицеприятное зрелище. Пыльные, не мощеные площади, узкие, кривые улицы и переулки. Частые тогда пожары оставались страшным бедствием для города. К примеру, во время пожара 1768 года, начавшегося на Нижнем посаде в кабаке у окской переправы в Кунавине, сгорело 10 церквей, 5 амбаров с хлебом, 5 кабаков и винный государственный склад с 3374 ведрами вина, здание магистрата, 445 лавок и 378 домов.
Ненастье, сменявшее сухую погоду, превращало городские улицы в непролазную грязь. Состоятельные чиновники присутственных мест ездили на службу верхом на лошади, а менее достаточные запасались двумя парами сапог. Одни хранились в канцеляриях и надевались во время работы, а в непромокаемых охотничьих сапогах люди приходили из дому или отправлялись по служебным делам.
На Ивановском съезде во время дождей часто ломались оси, колеса, рвалась упряжь, и тонули в грязи лошади. Екатерина II во время своего путешествия по Волге в 1767 году пробыла в Нижнем Новгороде три дня и дала ему в письме к графу Н. Панину весьма нелестную характеристику.
В этот провинциальный город и был направлен в 1764 году губернатором Яков Семенович Аршеневский…
Родился Яков Семенович в начале XVIII века в Смоленской губернии. Более 25 лет прожил в родовом имении и в 1730 году поступил на государственную службу в должность посольского дворянина. В словаре Брокгауза и Ефрона можно прочитать: "По словам родословной книги, Аршеневские литовского происхождения. Федор Аршеневский, шляхтич в воеводстве Смоленском, имел сына Николая, который, по занятии Смоленска русскими войсками в 1654 году, вступил в русскую военную службу и был подполковником. Правнук Николая Федоровича, Исай Захарьевич, был в царствование императрицы Елизаветы смоленским губернатором, но в царствование императрицы Екатерины II обвинен в лихоимстве. Сын его, Петр Исаевич, был также смоленским губернатором и генерал-поручиком; умер в 1803. Яков Семенович Аршеневский (1771 г.) был при императрице Елизавете обер-кригс-комиссаром, а при Екатерине II генерал-поручиком и нижегородским губернатором".
Губернаторствовать в Нижнем Новгороде Якову Семеновичу понравилось - должность "хлебная", а обязанности весьма не обременительны. К примеру, первое же императорское поручение, которое получил только что назначенный губернатор, было весьма специфического свойства: "именной императорский указ предписывал Аршеневскому подыскать кандидаток для открываемого Екатериной института благородных девиц. От губернатора требовалось с помощью уездных канцелярий установить имена помещичьих дочерей подходящего возраста и, при родительском на то согласии, отправить девиц в Санкт-Петербург".
Вообщем, можно сказать, что большая часть обязанностей губернатора Аршеневского сводилась к отправке в Сенат различных отчетов и статистических сведений: о протяженности и состоянии дорог в губернии, торговле хлебом и солью, развитии ремесел, состоянии кожевенного производства.
Принимает императрицу
В 1767 году состоялось, пожалуй, самое значительное событие за все время губернаторства Якова Семеновича - посещение Нижнего Новгорода самой императрицей Екатериной II.
Этот визит весьма колоритно описан у нижегородского краеведа XIX века Н. Храмцовского: "Великая Екатерина, обожаемая Россией, в пятый год своего царствования вознамерилась для блага своих подданных обозреть лично внутренние губернии своего бесконечного царства.
В мае 1767 года государыня изволила сухопутно прибыть в сопровождении многочисленной свиты и дипломатического корпуса в Тверь, где приготовлены были для путешествия ее величества галеры, транспортные, экипажные, лазаретные и провиантские суда.
…В Нижний Новгород ожидали ее 20 числа. Задолго еще до этого дня в Нижний Новгород ехали и шли, даже из отдаленных концов губернии, люди всех сословий, чтоб иметь счастье хотя раз в жизни взглянуть на славную монархиню.
В городе стало тесно, дома все уже, как говорится, были битком набиты народом, а множество опоздавших пришлецов по недостатку квартир день и ночь жили на улицах.
Мая 20 с утренней зари улицы Нижнего Новгорода кипели народом, одетым в праздничное платье; тут были люди всех сословий, всякого возраста, и все стремились на берега Оки и Волги, на Нижний базар, или нынешнюю Рождественскую улицу, и в кремль.
В восемь часов раздался сильный выстрел со стены кремля. Галеры императорские были в виду, в народе пронесся радостный гул. Еще прошло несколько минут - и гром пушек с кремля и судов, стоявших у берега, колокольный звон и незаглушаемое русское "ура!" возвестили, что царственная путешественница достигла устья Оки.
Императрица с галеры пересела в шлюпку и на ней уже прибыла к пристани, нарочно устроенной на берегу, против соляного двора. Тут ожидали ее нижегородский губернатор Яков Семенович Аршеневский, вице-губернатор Максим Иванович Макшеев, дворянство и почетное купечество. Государыня удостоила их своего милостивого слова, приветствовала народ, и оглушительное "ура!" снова потрясло воздух.
Императрица, сев в приготовленную для нее карету, отправилась в Спасо-Преображенский собор; Аршеневский, Макшеев и множество штаб- и обер-офицеров сопровождали ее верхами.
Императрица в соборе изволила слушать литургию, отправляемую епископом, при окончании которой протоиерей Григорий Хатунцевский говорил слово; потом императрица приложилась к святым иконам и отправилась в назначенный для пребывания ее архиерейский дом.
Там принимала она и допустила к руке губернатора с членами канцелярии, дворянство под предводительством вице-губернатора, коменданта с штабс- и обер-офицерами, епископа и знатнейшее духовенство, жен и дочерей дворянских и почетнейшее нижегородское купечество.
Епископ, губернатор с супругой и еще несколько знатных лиц удостоились в тот день приглашения к обеденному столу императрицы, который был в ее комнатах..."
Императрица: "мерзкий город"
Но не все было так уж безоблачно за время этого визита: еще до прибытия в Нижний Новгород Екатерина останавливалась в Городце. Императрица вознамерилась посетить городецкий Федоровский монастырь, а вернулась на галеру весьма рассерженная: дряхлый архимандрит "еле шамкал беззубым ртом, а братия была весьма навеселе".
Следующая остановка в Балахне еще более раздражила Екатерину: местный воевода Крапивин по простоте душевной решил выложить государыне всю правду о положении дел: "в крае третий год подряд неурожай, нет средств предотвратить дороговизну хлеба и возможный по сей причине голод". Это весьма не понравилось государыне. Да и в Нижнем ей поднесли целых 200 жалоб. Так что настроение у императрицы было не самым радужным, может быть, поэтому ей и не понравился город, и Аршеневский получил оценку нижегородским "красотам": "Сей город ситуацией прекрасен, но строением мерзок, все - либо на боку лежит, либо близко того…"
21 мая Екатерина посвятила приему наиболее знатных и богатых горожан, одновременно поручив губернатору представить ей и достойнейших нижегородцев. Аршеневский не упустил возможности похвалиться перед императрицей своим радением о народных талантах и представил Екатерине нижегородского мещанина Ивана Кулибина, будущую гордость российскую. Кулибин показал изобретенные и сконструированные им телескоп, микроскоп, электрофор и часы. Государыня одобрила мастерство нижегородского самородка, он был милостиво "допущен к руке", и ему было сказано, что он будет вызван в Петербург.
Во время этого визита к императрице обратились местные купцы с просьбой "разрешить им заведение торговой хлебной компании". Екатерина положительно решила этот вопрос, постановив именовать новое предприятие "…Нижегородская торговая компания, а торговать им, чем заблагорассудят". А нижегордскому губернатору предписав: "Мы ожидаем от вас, что вы о действительном начатии оной компании бдение иметь будете". Это предприятие было весьма удачным, и Екатерина писала Аршеневскому: "Усмотрела я с удовольствием, что Нижегородская торговая компания происходит с изрядным успехом. Чего ради изволите оную оставить в ея действии, не требуя от нее впредь о производстве ея отчетов, разве особливо от Нас о том приказано будет".
Но не только этим отличился нижегородский губернатор. После визита Екатерины указом Сената от 13 апреля 1768 года предписывалось снять город на точный план, чтобы затем в столичной Комиссии о строении Санкт-Петербурга и Москвы разработать первый в истории Нижнего Новгорода регулярный план. Для работы над планом была создана комиссия, возглавляемая видным отечественным градостроителем А. В. Квасовым. Это была коллективная работа, к которой на разных стадиях оказались причастны многие люди, и далеко не последнюю роль в ней играл Яков Семенович Аршеневский, выезжавший в Санкт-Петербург для предварительного рассмотрения эскизов проекта и консультаций.
Вместо запутанной сети средневековых улочек с тупиками впервые в истории Нижнего Новгорода проектировалась сеть прямых, широких улиц. План был рассмотрен Сенатом и конфирмован Екатериной II в Царском Селе 13 апреля 1770 года… Правда, воплотить его в жизнь Аршеневскому не пришлось. В 1771 году Яков Семенович ушел в отставку и в этом же году умер в Нижнем Новгороде.