В 2021 году военная прокуратура Нижегородского гарнизона отметила 80-летия со дня своего образования, которая осуществляет укрепление законности и правопорядка в войсках и военных учреждениях Вооруженных сил РФ, войск национальной гвардии Российской Федерации и других воинских формирований крупнейшего города Приволжского федерального округа и одной из самых насыщенных наукоемкой промышленностью областей.
Кроме того, 12 января 2022 года Российская прокуратура отмечает 300летие со дня ее образования. Профессионализм и личный вклад работников вседа обеспечивали выполнение всех стоящих перед военной прокуратурой гарнизона сложных и разноплановых задач. Эта традиция обусловила преемственность поколений в этих важных для прокурорского работника качества.
В первые месяцы Великой Отечественной Войны 18 августа 1941 г. на основании приказа военного прокурора Московского военного округа в г. Горький образована военная прокуратура гарнизона штатной численностью 4 офицера и 1 служащий в составе военного прокурора, трех следователей и одного секретаря-делопроизводителя.
В период войны основной целью созданной военной прокуратуры являлись, в первую очередь, качественный надзор за предприятиями промышленности, обеспечение своевременного и отвечающего всем требованиям приема различной военной продукции, изготавливаемой для нужд фронта на предприятиях города, а том числе такой необходимой в то время как автомобили. комплексы ствольной артиллерии, самолеты, танки Т-34 и противотанковые самоходные установки, реактивные минометы «Катюша» и подводные лодки.
Еще одной значительной задачей являлось обеспечение законности и борьба с воинскими преступлениями среди личного состава уже существовавших и вновь формируемых воинских частей и подразделений.
С первого дня формирования прокуратуры ей выполнялись задачи по борьбе с преступностью и осуществлению прокурорского надзора за исполнением законов в воинских частях, в том числе в частях сформированного Горьковского района противовоздушной обороны, оборонных учреждениях и предприятиях гарнизона, в частности на Горьковском автомобильном заводе, являвшемся одним из важнейших объектов промышленности страны в годы Великой Отечественной войны.
В результате кропотливых усилий прокурорско-следственного состава, направленных на борьбу с паникерством, дезертирством и членовредительством, бесперебойное обеспечение всем необходимым поднадзорных войск и предприятий тыла в период с 1941 по 1945 гг. в г. Горьком сформировано 56 воинских частей и соединений, большинство из которых удостоены почетных званий гвардейских, краснознаменных, а также других государственных наград.
Работники военной прокуратуры оказывали помощь командованию и местным органам власти при формировании 72 отрядов народного ополчения, которые участвовали в ожесточенных боях под Москвой.
Личный состав военной прокуратуры гарнизона вместе с другими военнослужащими и трудящимися города, переживая авианалеты немецко-фашисткой авиации и лишения военного времени, стойко выдержал все испытания и встретил Победу в городе, где был произведен каждый второй автомобиль, каждый третий танк и каждая четвертая артиллерийская установка, поставленные в годы от тыла фронту.
После победы в Великой Отечественной Войне перед военной прокуратурой Горьковского гарнизона стояли новые и не менее сложные задачи по поддержанию законности и правопорядка в городе, имеющему одну из самых мощных оборонных промышленностей всего Союза ССР.
По окончании Великой Отечественной войны основным направлением деятельности военной прокуратуры Горьковского гарнизона, помимо осуществления надзора за войсковыми частями, военными учреждениями и высшими военно-учебными заведениями, стал надзор за военными представительствами и приемками Горьковского автомобильного завода, судостроительного завода «Красное Сормово» и других оборонных предприятиях города, в том числе относящихся к ядерной промышленности, обилие которых послужило основаниям для закрытия города для посещения иностранцев в период с 04 августа 1959 г. по 1991 г.
Первым военным прокурором Горьковского гарнизона, о котором имеются сведения, был кавалер боевых орденов и медалей полковников юстиции Матвеев А.И., назначенный 15 октября 1956 г., и исполнявший свои обязанности до 1960 г.
В период с 1970 по 1980 гг. военной прокуратурой Горьковского гарнизона руководили заслуженные ветераны Великой Отечественной Войны, проявившие себя не только как профессионалы – военные юристы, но и как боевые офицеры. Это полковник юстиции Купалян Ц.К., подполковники юстиции Ненашев Я.С. и Кутузов В.М.
С 4 июля 199 года военная прокуратура Горьковского гарнизона в соответствии с директивой штаба Московского военного округа преобразована в военную прокуратуру Нижегородского гарнизона. В период с 1991 года по 2004 года военной прокуратурой руководили военные прокуроры полковники юстиции Абрамов И.П., Тылкс Т.Э. и Милюков В.А,, с 2004 года по 2015 год полковник юстиции Осипов Г.А.
Военная прокуратура Нижегородского гарнизона в своем современном облике обеспечивает надзор более чем за 100 объектами, на которых трудятся и проходят службу более 25 тысяч человек, в число которых входят воинские части Вооруженных Сил РФ, войск национальной гвардии Российской Федерации, учреждения и организации, входящие в состав ОАО «Обороносервис» и ДОСААФ России, Главное управление МЧС России по Нижегородской области, Управление ФСБ России по Нижегородской области, федеральное государственное учреждение высшего профессионального образования «Институт Федеральной Службы Безопасности контрразведки, дислоцированные на территории г. Нижний Новгород и Нижегородской области, военные комиссариаты, 25 военных представительств Минобороны России. Кроме того, военная прокуратура осуществляет надзор за процессуальной деятельностью созданного в 2007 г. военного следственного отдела СК России по Нижегородскому гарнизону, осуществляет уголовное преследование в судах, поддерживая государственное обвинение.
К числу значимых поднадзорных объектов относятся органы федерального значения, такие как Управление специальной связи ФСО России по Приволжскому федеральному округу, Центр управления в кризисных ситуациях Приволжского центра МЧС России, Управление Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации.
После расформирования в 2007 г. 52 военной прокуратуры гарнизона и издания приказа заместителя Генерального прокуратура РФ. Главного военного прокурора в ноябре 2007 г. в военной прокуратуре Нижегородского создан прокурорский участок с местом дислокации в ЗАТО г. Саров, где на постоянной основе осуществляет своею деятельностью один из заместителей военного прокурора надзора.
С переформированием в 2011 г. военной прокуратуры Московского военного округа, входившая в его состав военная прокуратура Нижегородского гарнизона перешла в подчинение образованной военной прокуратуры Западного военного округа и успешно продолжила выполнять стоящие перед задачи по обеспечению правопорядка в воинских частях на поднадзорных объектах в г. Нижний Новгород и Нижегородской области.
Актуальными направлениями деятельности военной прокуратуры гарнизона является исполнение антитеррористического законодательства в 94 ордена Красной звезды дивизии Приволжского округа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. которой осуществляется охрана важных государственных объектов, таких как Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский федеральный ядерный центр Всероссийской научно-исследовательский институт экспериментальной физики», расположенного в ЗАТО г. Саров, исполнение законодательства о государственном оборонном заказе военными представительствами Министерства обороны Российской Федерации, осуществляющими контроль за предприятиями, исполняющими задания государственного оборонного заказа, предупреждение выпуска контрафактной продукции оборонного назначения, в том числе во взаимодействии с коллегами территориальных органов прокуратуры и органов безопасности в войсках.
Помимо прочего, военный прокурор Нижегородского гарнизона является руководителем межведомственной рабочей группы по противодействию коррупционным преступлениям и правонарушениям.
Прокурорскими работниками плодотворно проводится спектр мероприятий по защите прав и законных интересов военнослужащих и членов их семей, охране их жизни и здоровья, борьбе с наркопреступностью, соблюдению действующего законодательства в сфере сохранности федеральной собственности, а также возмещению причиненного государству ущерба, выявлению и пресечению коррупционных проявлений.
Настойчиво продолжается успешно начатая работа по судебной защите полноты социального обеспечения ветеранов Вооруженных Сил РФ, Союза ССР, ветеранов боевых действий и членов их семей.
Успешное исполнение обязанностей отдельными офицерами военной прокуратуры гарнизона по достоинству отмечено вышестоящими руководством, как прокуратуры военного округа, так и Главной военной прокуратуры.
Бывшими высококвалифицированными работниками прокуратуры успешно пополняются кадры таких государственных структур как Следственный комитет России, Управление государственной границы РФ, а также органы местного самоуправления.
Военной прокуратурой гарнизона налажено тесное сотрудничество с прокуратурой Нижегородской области, а также входящими в ее состав прокуратурой г. Нижнего Новгорода, прокуратурами районов города и области, а также другими правоохранительными органами.
Руководство прокуратурой возложено на военного прокурора гарнизона полковника юстиции Кирса А.Д.. Так же в состав военной прокуратуры Нижегородского гарнизона входят:
Заместители: подполковник юстиции Кабанов М.Д. и майор юстиции Маняхин А.С.
Старшие помощники: майор юстиции Григорян А.С., капитан юстиции Качурин Э.Н.
Помощники: старший лейтенант юстиции Зайцев М.С., старший лейтенант юстиции Дуняшин П.А., лейтенант юстиции Лазарь Н.Ю.
Гражданский персонал: главный специалист Романова А.И., старший специалист 3 разряда Милова А.Е.
Сегодня коллектив военной прокуратуры Нижегородского гарнизона достойно продолжает многолетние традиции верности принципам беспрестанности при осуществлении всех форм надзора и готов в дальнейшем качественно выполнять все стоящие перед ним задачи.