Глава города Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев провел заседание первого в этом году Межконфессионального консультативного совета. Тема встречи - «Интернациональный трудовой подвиг нижегородцев в годы Великой Отечественной войны».
«Эта тема для обсуждения выбрана неслучайно. В 2020 году Нижний Новгород получил звание «Город трудовой доблести». А в прошлом году с 14 по 16 октября на Нижегородской ярмарке впервые в стране прошел тематический форум «Города трудовой доблести. Победа ковалась в тылу», одним из итогов которого стало решение о проведении по всей стране серии тематических мероприятий, посвященных трудовой доблести», - сказал, открывая встречу, глава города.
В рамках форума с докладами о жизни предприятий и рабочем подвиге сотрудников выступили представители нескольких ведущих в годы войны заводов города. На нижегородских предприятиях с большим уважением относятся к исторической памяти, в заводских музеях собран богатый материал о тех людях, которые совершали трудовой подвиг, многие в те годы были ещё совсем детьми.
«В 13 лет в 1941 году пришла на Горьковский машиностроительный завод №92 имени И.В. Сталина Софья Мазина. Немного поработала с почтой и встала у токарного станка. Отдала заводу 42 года», - поделилась историей заводских рабочих руководитель направления по корпоративным коммуникациям АО «Нижегородский завод 70-летия Победы» Кристина Кузьмина. Богаты подобными историями и остальные музейные архивы.
«Сыну директору завода «Красное Сормово» Александру Рубинчику было 15 лет, когда началась Великая Отечественная война. Трижды убегал он на фронт, но всякий раз 15-летнего беглеца возвращали. Тогда он решил испытывать на заводе танки перед отправкой на фронт, а когда ему исполнилось 18 лет, прямо в танковой колонне и сам отправился на фронт», - рассказала заместитель директора музея истории завода «Красное Сормово» Маргарита Финюкова.
Не менее трогательные истории подросткового трудового подвига хранятся и в архиве бывшего Горьковского авиастроительного завода №21 имени Орджоникидзе. О рабочих буднях детской бригады, в которой наравне со взрослыми старались работать даже 12-летние заводчане, рассказала ведущий специалист музея истории и трудовой славы Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» Ольга Шарова.
В ходе обсуждения тема труда была перенесена в современный контекст. «Тема труда и самореализации является, наверное, самой актуальной у подрастающего поколения. Существует общественная проблема – отсутствие понятных ориентиров и критериев поиска себя в трудовых отношениях. Современные соцсети культивируют в молодежной среде праздно-мотыльковый образ существования», - выразил беспокойство председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода Геннадий Рябов.
В противовес этому он предложил организовать цикл образовательных мероприятий для школьников с участием представителей заводских музеев и нижегородских конфессий, в рамках которого на примере и интернационального трудового подвига нижегородцев, и на примере наших современников - кавалеров медали «За трудовую доблесть», нижегородцев, получивших свои награды и почетные звания за самоотверженный творческий труд, будут транслироваться современные ценности и ориентиры развития личности через труд. «Хотелось бы привлечь к этой дискуссии молодежные организации для обсуждения актуальных вопросов: «А что для вас трудовая доблесть сегодня?», «Кто и как проявляет ее в наши дни?» - добавил Геннадий Рябов.
Инициативу спикера городской Общественной палаты о популяризации взглядов позитивного отношения к труду поддержали представители религиозных и межконфессиональных организаций. «Труд является божественной заповедью. Созидательная деятельность на пользу общества преображает и саму личность, которая её осуществляет. Мы готовы представить для встреч с подрастающим поколением площадку в православных гимназиях и молодёжных организациях», - предложил секретарь ученого совета Нижегородской духовной семинарии Нижегородской епархии Русской Православной Церкви о. Василий.
В свою очередь председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз Закиров добавил, что необходимо менять превалирующий у молодёжи тезис, что «от трудов праведных не построить палат каменных». «Среди наших прихожан много мигрантов, которые трудятся на самых тяжёлых участках, но этот труд необходим для жизни всего города, поэтому очень важно донести до молодёжи, что любой труд почётен», - отметил Гаяз Закиров.
Со своей стороны Юрий Шалабаев тоже внёс предложения. Он пригласил заводские музеи создавать коллаборации с соседскими центрами, используя возможности последних для проведения мобильных выставок и круглых столов, тем самым расширяя свою аудиторию. А религиозным и национально-культурным организациям глава города предложил провести с прихожанами краеведческую работу, рассказать о героях тыла и почетных тружениках, о подвиге которых, может быть, ещё не было известно. «На странице «Дружный Нижний» портала нижнийновгород.рф к 9 Мая мы сможем опубликовать такую базу данных с краткими биографиями. Покажем вклад тружеников тыла в общую Победу на примере конкретных людей, - предложил глава города. – Уверен, что звание «Город трудовой доблести» относится не только к славному прошлому, но может служить настоящему и будущему города. Безусловно, есть потребность в реализации новых просветительских программ, образовательных и волонтерских проектов для молодёжи, поэтому все предложенные инициативы мы готовы вместе с вами реализовать», - резюмировал встречу Юрий Шалабаев.