Три четверти отходов на Шуваловской свалке будет переработано, остальное – перенесут на другие сертифицированные площадки. Об этом стало известно после сегодняшнего выездного совещания на объекте, куда выехали руководитель Росприроднадзора РФ Светлана Радионова, мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов и начальник департамента Росприроднадзора по ПФО Олег Кручинин.

Глава города рассказал, что Шуваловская свалка – это 18 гектаров промышленных отходов толщиной от 5 до 13 метров. Она работала до 1983 года, потом была закрыта, но жители окружающих домов жаловались на запах гари со свалки. Экспертиза установила, что подземные воды здесь токсичны.

Еще в прошлом году по поручению Владимира Панова эксперты и экологи начали разрабатывать проект рекультивации свалки. Однако решение, которое предложили тогда проектанты, по мнению мэра, было неприемлемым: они предложили весь мусор просто распределить по другим площадкам.

«Мы заключили новый контракт, и то решение, которое сейчас предлагается, уже выглядит взрослым и профессиональным. 75% всего мусора, который находится на этой свалке, будет утилизировано сепарационным методом, и только 25% будет перенесено на лицензированные полигоны. Мы надеемся, что в самое короткое время проведем государственную экологическую экспертизу», – заявил глава города.

Светлана Радионова рассказала, что таких свалок по стране очень много, и для борьбы с ними предназначен нацпроект «Чистая страна». Что касается Шуваловской свалки, то проект ее рекультивации в настоящий момент находится в работе у экспертов Росприроднадзора.

«Эксперты уже подготовили ряд замечаний и уточнений для проектировщика. Если это будет сделано оперативно, мы обеспечим выход этой экологической экспертизы в максимально короткие сроки. После этого из федерального бюджета будет выделено финансирование по нацпроекту "Чистая страна"», – заявила Светлана Радионова.

Глава Росприроднадзора также отметила, что в борьбе со свалками может поучаствовать любой россиянин – для этого нужно просто не мусорить там, где это запрещено, стараться сортировать свои отходы и сдавать их на вторичную переработку.

Фото - Кира Мишина