XIV научно-практическая конференция «Сахаровские чтения» прошла в «Академии Маяк» имени А.Д. Сахарова в Нижнем Новгороде. Она получила название «Мир через полвека». Ровно 50 лет назад, в 1974 году, ученый и мыслитель Андрей Дмитриевич Сахаров сделал смелый научный прогноз и написал статью с таким названием. Организатором чтений традиционно выступил музей А.Д. Сахарова. Об этом сообщили в городском департаменте культуры.

Специалисты отметили, что конференция состоялась в третий год реализации Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным, и собрала ученых высочайшего уровня. В числе спикеров – представители московского и нижегородского научного сообщества, в зале – студенты всех нижегородских вузов технической направленности, а также школьники из инженерного класса школы №134. «В пленарном заседании, в секциях и в рамках круглого стола обсуждались актуальные темы, такие как искусственный интеллект, космические исследования и концепция музея как «третьего места» в жизни современного человека», – рассказали в департаменте. 

Открыл «Сахаровские чтения» академик РАН, научный руководитель Национального центра физики и математики Александр Сергеев. Он подчеркнул, что Сахаров был выдающимся ученым, чьи труды обеспечили паритет, а также великим мыслителем, который многое предвидел в экономическом и научном развитии. «Сахаровские чтения» – это очень известная конференция, и мне как ученому было интересно рассказать о том, как Андрей Дмитриевич видел развитие научно-технического прогресса, который он считал неизбежным и необходимым, пятьдесят лет назад. Сейчас очень важен опыт Сахарова, который во многом правильно предсказал то, что происходит в нынешнее время. Для нас, и особенно для молодежи, очень важно внимательно следить за трендами развития науки и общества», – сказал академик Александр Сергеев.

В рамках «Сахаровских чтений» работали три секции: «Наука, технологии, общество», «Культура в пространстве жизненного мира человека», «Города будущего, развитие территории, городские сообщества и доступная среда обитания», где внимание было уделено тому, как наука, культура и градостроительство, взаимодействуя между собой, могут заложить основы для будущего развития.

Модератор секции «Культура в пространстве жизненного мира человека», советник директора Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Анна Гор подчеркнула важность разговора о нравственной составляющей технологического прогресса. «Я очень признательна музею Сахарова, что они сделали такую секцию. Мы  говорили о культуре, о самых разных ее аспектах, потому что если человек остановится в своем нравственном развитии, то технологии никому не будут важны и нужны, они не смогут служить человечеству», - отметила Анна Гор.

В ходе конференции директор музея имени А.Д. Сахарова Елена Ерышева отметила, что на первых «Сахаровских чтениях» в 1990 году участники положили начало работы музея академика. «На первой конференции было высказано мнение, что общественность нуждается в создании мемориала советскому ученому, который провел в Горьком семь лет жизни. И уже через год, в 1991-ом, в городе Горьком был создан музей-квартира. На четырнадцатых чтениях мы хотим показать, что Андрей Дмитриевич, в первую очередь, ученый», - добавила Елена Ерышева.

Мероприятие сопровождалось выставкой работ из коллекции Русского музея фотографии, охватывающей период до 1989 года, что добавило исторического контекста происходящему.

Справка.

Выдержки из статьи А.Д. Сахарова «Мир через полвека»:

«В бытовой технике все большую роль будут играть простейшие автоматы. Но особенную роль будет играть прогресс в области связи и информационной службы. Одним из первых этапов этого прогресса представляется создание единой всемирной телефонной и видеотелефонной системы связи. В перспективе, быть может, поздней, чем через 50 лет, я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая и сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, когда‑либо и где‑либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки».

«Полная доступность информации, в особенности распространенная на произведения искусства, несет в себе опасность их обесценивания. Но я верю, что это противоречие будет как‑то преодолено. Искусство и его восприятие всегда настолько индивидуальны, что ценность личного общения с произведением и артистом сохранится. Также сохранит свое значение книга, личная библиотека — именно потому, что они несут в себе результат личного индивидуального выбора, и в силу их красоты и традиционности в хорошем смысле этого слова. Общение с искусством и с книгой навсегда останется праздником».