Историко-патриотический фестиваль для обучающихся «Молодые патриоты», посвященный Дню воссоединения Крыма с Россией, прошел в Нижнем Новгороде на базе школы №34 Приокского района. Участниками стали более 90 школьников от 14 до 18 лет. Ребята не только знакомились со значимыми историческими событиями, но и активно участвовали в различных интерактивных мероприятиях. Тематикой фестивалей стала «Отвага предков: патриотизм через поколения». Об этом рассказали в городском департаменте социальных коммуникаций и молодежной политики.
По словам директора департамента Артура Штояна, фестиваль «Молодые патриоты» проходит в каждом районе города. Все мероприятия посвящены 80-летию Победы, Году защитника Отечества и приурочены к важным историческим датам. «Основная цель фестиваля – воспитание гражданственности, патриотизма и уважения к истории своей страны среди подрастающего поколения. Сохранение исторической памяти – это не просто задача, а общая ответственность, и в рамках нашего фестиваля мы стараемся донести эту информацию до молодежи именно на площадках школ», – отметил Артур Штоян.
В ходе фестиваля работали тематические площадки: интерактивная лекция с участием членов клуба исторической реконструкции, посвященная снаряжению бойца Красной Армии 1941 года, интерактивная беседа «Защитники Родины: истории смелости в начале войны», историко-патриотическая игра «Битва за Нижний», посвященная памятным датам России и вкладу нижегородцев в Победу в Великой Отечественной войне, а также выездная экспозиция нижегородского музея СВО, который в прошлом году открылся в Нижнем Новгороде благодаря поддержке главы города Юрия Шалабаева.
На передвижной выставке «Оборудование и его роль в миссиях СВО» были представлены снаряжение и элементы экипировки наших военнослужащих и трофеи, добытые в зоне проведения специальной военной операции. Экспонаты можно было потрогать руками. О современных устройствах, используемых в вооружении, и о значении техники в выполнении боевых задач ребятам рассказал директор музея СВО Роман Савин.
«Вижу, как горят глаза у детей, с каким интересом они примеряют снаряжение наших бойцов, задают массу вопросов: для чего предназначен тот или иной предмет экипировки, сколько он весит, какие у него тактико-технические характеристики. Это говорит о том, что, действительно, эта тема интересна нашей молодежи. Подобного рода мероприятия, на мой взгляд, необходимо проводить на постоянной основе», – сказал Роман Савин.
Работа каждой из площадок была рассчитана на 30 минут. Интересные факты, увлекательные игры и обсуждения помогли школьникам глубже изучить подвиги предков и современников.
Капитан отряда «Патриот» школы №89 Данил Рыжков рассказал, что ему нравится участвовать в патриотических мероприятиях. «Патриотизм для меня - это как неотъемлемая часть моей жизни. Я люблю Россию и восхищаюсь ей. Как говорили учителя и, я так считаю, чтобы не повторить ошибок прошлого, надо знать подвиги предков, и если мы помним историю, мы будем становиться лучше», – подчеркнул Данил.
Ученица 10 класса школы № 135 Елизавета Куделькина считает участие в подобных фестивалях очень важным. «Это важно для того, чтобы наше поколение оставалось преданным своей Родине, чтобы знали историю своей страны. Одна из сегодняшних локаций – это выездной музей СВО. Я давно хотела там побывать», – добавила школьница.
В завершение фестиваля состоялась церемония награждения победителей игры «Битва за Нижний»: первое место - школа №132, второе место - школа №89, третье место - школа №152. Все участники получили памятные дипломы и подарки, а лучшие команды были отмечены специальными призами.
Фестиваль организован департаментом социальных коммуникаций и молодежной политики администрации Нижнего Новгорода при поддержке городского департамента образования.
Напомним, ранее глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев провёл экскурсию по музею СВО для учеников десятого юнармейского класса школы № 123. Ребята услышали об истоках и истории специальной военной операции, узнали о том, что сейчас происходит на новых территориях и как Россия помогает им в восстановлении и развитии, как оказывают поддержку бойцам и их семьям, увидели образцы вооружения. И самая интересная для школьников часть – возможность непосредственного взаимодействия с экспонатами музея.