Почти 200 делегатов приняли участие в форуме «Межмуниципальное взаимодействие органов финансового контроля Нижегородской области», прошедшего в Нижнем Новгороде. Форум проводился уже в третий раз, и в этом году объединил не только специалистов контрольно-ревизионных, но и контрольно-счетных органов региона.

«В рамках форума специалисты обсудили изменения в законодательстве, поделились опытом взаимодействия двух структур. Опыт Нижнего Новгорода востребован в регионе, потому что у нас городская контрольно-счётная палата и контрольно-ревизионное управление взаимодействует очень тесно: проводим планирование контрольных мероприятий, делимся отчетами о работе, чтобы можно было совместно определить те нарушения, которые являются системными, и в дальнейшем дать предложения по изменению нормативной базы нашего города», - отметила начальник контрольно-ревизионного управления администрации Нижнего Новгорода Мария Волчкова, добавив, что на федеральном уровне управление уже дважды признавалось лучшим муниципальным органом финансового контроля.

По словам исполнительного директора Совета муниципальных образований Нижегородской области Дмитрия Филипенко, форум очень важен, он позволяет обменяться опытом представителям контрольно-счётных органов из разных муниципалитетов. «У разных муниципалитетов разные подходы, при этом одинаковые проблемы, и для того, чтобы научиться решать эти проблемы, для того, чтобы позаимствовать лучшие практики, и проводятся такие мероприятия. Совет муниципальных образований регулярно организует различные стратегические сессии, круглые столы в рамках проекта «Муниципальный диалог», который Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления запустила для того, чтобы профильные специалисты из различных муниципалитетов Нижегородской области или в целом страны обменялись своими лучшими практиками и нащупали пути решения этих проблем», - рассказал Дмитрий Филипенко.

 И.п. председателя контрольно-счетной палаты Нижнего Новгорода Светлана Резник в своем докладе «Деятельность контрольно-счетного органа во взаимодействии с органами внутреннего муниципального финансового контроля города Нижнего Новгорода» отметила уникальный опыт взаимодействия структур внешнего и внутреннего контроля в части создания совета по взаимодействию с привлечением иных участников бюджетного процесса. «Внешний и внутренний контроль имеют разные направления, но, тем не менее, у них есть общие задачи и единая цель - эффективное управление бюджетом города. Поэтому те проблемы, которые возникают во время проверок, они озвучиваются, обсуждаются, находятся тонкие места и пути решения. Проводятся совместные мероприятия с участниками бюджетного процесса, в том числе обучающие. И таким образом, получается на выходе эффективное решение той или иной проблемы, которая касается всех участников и всех учреждений города», - заявила Светлана Резник.

В своем докладе «Функции контрольно-ревизионных органов     в рамках 44-ФЗ, типичные нарушения и способы их предотвращения» заместитель начальника городского контрольно-ревизионного управления Лидия Шуртакова отметила важность «цифровизации» отчетов. «На форуме мы даём и собственные предложения, а также сводим и обобщаем всю практику контроля, которая существует у нас в муниципалитете. Даём рекомендации, которые помогают не только нашим ревизорам, но и сотрудникам различных ведомств эффективно выполнять свою работу. Потому что задача у нас единая - экономия бюджетных средств», - подытожила Лидия Шуртакова.

 Ранее сообщалось, что контрольно-ревизионное управление Нижнего Новгорода второй год подряд одержало победу в номинации «Муниципальные образования» VII Всероссийского конкурса «Лучший орган внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля», проводимого журналом «Финконтроль» совместно с Союзом развития государственных финансов.