7-9 февраля 2020 в Казани в рамках работы по разработке Концепции исторического центра Казани, состоялся Всероссийский форум «МОДЕЛЬ ИДЕНТИЧНОСТИ ГОРОДА. ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ. УСТОЙЧИВОСТЬ. РАЗВИТИЕ». Основной задачей форума стал анализ и изучение международных и российских подходов к преодолению разрыва между необходимостью сохранения нематериального городского наследия, городской идентичности, с потребностью развития и с действующими нормами и практиками управления.
Сегодня в международной и российской практике управления развитием городов отводится большое значение задаче сохранения нематериального наследия города, которое создает самобытность города, позволяет горожанам идентифицировать себя именно с этой территорией. Участники форума обсудили международные и российские кейсы по сохранению наследия, а также законодательные и нормативные ограничения, с целью поиска ответа на вопрос, как именно задача сохранения наследия должна быть реализована в ежедневной деятельности городских управлений архитектуры, проектировщиков и застройщиков, учитывая юридические градостроительные и иные нормы.
В форуме приняли участие международные и российские эксперты, а также главные архитекторы и художники 10 российских городов и 13 городов - исторических поселений Республики Татарстан.
Открыл форум мэр г. Казани Ильсур Метшин, который сказал, что тема дальнейшего развития города с одновременным сохранением исторического наследия и городской идентичности сегодня наиболее актуальна. «Еще лет 10 назад сама идея такого форума показалась бы, как минимум, странной. А сегодня на первый план выходит тема: как нам развиваться дальше и что должно стать приоритетом для наших архитекторов и дизайнеров общественных пространств. Мы будем системно работать в этом направлении», - заявил Ильсур Раисович.
Также с приветственным словом к участникам обратилась помощник Президента РТ Олеся Балтусова. и главный архитектор г. Казань Ильсияр Тухватуллина.
По словам Балтусовой, разработка концепции устойчивого развития исторического поселения Казань идет уже два года. Это настоящий вызов всем профессионалам, собравшимся в рабочей группе, поскольку город уже пережил сложные времена – ликвидацию ветхого жилья и новое застраивание центра, мощную компанию по реставрации исторического наследия. А теперь стоит пред новыми вызовами. «Когда рабочие группы архитекторов столкнулись с тем, что очень нужны новые правила игры, не только генеральный план, но и план развития центра, мы поняли что он должен учитывать интересы всех заинтересованных сторон: девелоперов, жителей, охранников наследия и собственников территорий. Наша рабочая группа, это тридцать человек сильнейших казанских архитекторов, экспертов по наследию, юристов, культурологов и социологов. Мы очень ждем, что доклады об опыте других городов послужат для нас полезным примером», - отметила Олеся Александровна.
Ильсияр Тухватуллина отметила, что законодательство в части нематериального наследия находится в зачаточном состоянии. В то же время, жестко регламентировать такие вещи будет очень сложно и даже не нужно. «Нам нужен доступ к каким-то мягким рекомендациям, который будет у любого застройщика, архитектора, девелопера. Понимание формы, скорее всего, появится на третий день работы форума, но в целом, этот разговор только начинается», - заявила Ильсияр Мисхатовна.
Участники форума обсудили вопросы учёта нематериального наследия и сохранения идентичности в условиях вызова, который испытывает современный город, рассмотрели опыт таких городов, как Рим, Варшава, Прага, бухта Халонг (Вьетнам).
На примере Рабочей группы по Разработке концепции центра исторического поселения г. Казань был подробно рассмотрен пример столицы Татарстана. Представленная концепция состоит из нескольких блоков, один из которых – нематериальное наследие и его закрепление в градорегулировании. Также был представлен 2 этап проведенного Группой исследования.
Активное участие в работе форума принимал Алексей Лашкин, начальник отдела формирования архитектурно-художественного облика города управления подготовки разрешительной документации департамента градостроительного развития и архитектуры администрации города Нижнего Новгорода.
Он представил доклад «Объекты идентичности Нижнего Новгорода» и рассказал о богатой истории города и работе по сохранению его исторического наследия. По его словам, особенностью центральной части города является то, что исторический центр развивался по радиально лучевой структуре, которая отражала особенности местного рельефа. Такая исторически сформированная структура города создает определенные неудобства для перемещения населения из заречной части города, где проживает наибольшая часть населения, в нагорную, где расположены основные точки притяжения. Ввиду того, что Волга стала неотъемлемой частью городского ландшафта, в городе принято решение о благоустройстве набережных. В том числе были отремонтированы фасады городских зданий, формирующих речной фасад города. «Проблем с выбором объектов у Нижнего Новгорода нет, - заявил Алексей Александрович. – Однако как у любого современного города наблюдается ряд негативных факторов, мешающих восприятию. В первую очередь это реклама – своеобразный паразит, пожирающий пространство и создающее негативное впечатление».
Он обратил внимание на необходимость создания дизайн кода для города, в котором были бы регламентированы правила, влияющие на формирование идентичности города. В Нижнем Новгороде уже идет работа по реализации этого проекта, ежегодно благоустраивается до 40 городских пространств, причем интересы жителей учитываются в первую очередь.
«Нижний Новгород лишен проблем формирования своего исторического образа, город имеет богатый выбор объектов которые могут подчеркнуть его уникальность. А это в свою очередь отражается на качестве жизни горожан и гостей города, - отметил Лашкин.