Как не потеряться в лесу и не получить травмы в городе, как безопасно отдохнуть у воды, рассказали участники 11-ой встречи онлайн-проекта Общественной палаты Нижнего Новгорода «Город на связи». Модератор встречи, член Общественной палаты Нижнего Новгорода, руководитель НРОО «ПСО «Волонтёр» Сергей Шухрин отметил, что, несмотря на распространение коронавируса, с наступлением жаркой летней погоды в информационную повестку входят традиционные сезонные вопросы безопасности детей и взрослых на воде, в лесах, в городе и за его пределами.

«Лето ассоциируется с началом купального сезона: пляжи и водные объекты дают нам возможность «освежиться» в летнюю жару. Вместе с тем отдых в необорудованных для этого местах, несоблюдение правил безопасности могут быть чреваты серьезными последствиями для здоровья», – отметил Сергей Шухрин.

Начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Дмитрий Липшиц обратил внимание, что на сегодняшний день пляжи в Нижегородской области не функционируют из-за распространения COVID-19. «Поэтому посещение пляжей запрещено и недопустимо, – заявил сотрудник Управления Роспотребнадзора. – Несмотря на это, мы регулярно с начала мая в еженедельном формате проводим исследования воды и песка на организованных местах для пляжного отдыха».

Отвечая на вопрос, передается ли коронавирус через воду, Дмитрий Липшиц пояснил, что вирусы могут передаваться через воду, но конкретно по COVID-19 такой статистики пока нет. «В любом случае важно соблюдать личную гигиену и социальное дистанцирование», – заявил он.

Как отметил начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Нижегородской области Никита Беляев, количество несчастных случаев на воде в последние пять лет снижается. «Если в 2013 году было зафиксировано 118 таких случаев, то в прошлом году их было почти в 2,5 раза меньше. Безусловно, на снижение количества несчастных случаев повлияла погода», - рассказал Беляев.

По его словам, несчастные случаи чаще всего фиксируются на необорудованных пляжах, где нет спасателей. «В Нижнем Новгороде есть 17 оборудованных пляжей. В прошлом году появился еще один в затоне имени 25 лет Октября. Но даже на оборудованных пляжах нельзя заплывать за буи, так как спасатели контролируют только пляжную зону», – посоветовал представитель ГУ МЧС России по Нижегородской области.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры детской хирургии Приволжского исследовательского медицинского университета, детский хирург Нижегородской областной детской клинической больницы Андрей Железнов рассказал участникам встречи о наиболее частых причинах детского травматизма.

«Летом на дорогах появляется много транспортных средств, для управления которыми не требуется получение водительского удостоверения: мопеды, скутеры, электросамокаты, которые могут привести к очень серьезным травмам», – пояснил Андрей Железнов. Также среди причин бытового травматизма он назвал москитные сетки, которые ошибочно воспринимаются как закрытое окно, химические ожоги от веществ, применяемых при консервации, а также укусы животных.

Говоря об организованном отдыхе детей в загородных лагерях, Андрей Железнов отметил снижение в 2,5 раза количества обращений за медицинской помощью в стационары и отсутствие в 2019 году случаев, которые бы потребовали госпитализации ребенка из детского лагеря: «Медицинское работники, которые есть в каждом лагере, проходят специальное обучение и могут оказать квалифицированную помощь».

Сергей Шухрин обратил особое внимание участников встречи на проблему пропажи людей. «Важным фактором сохранения жизни потерявшегося человека как в городе, так и за его пределами является оперативность начала поисков и слаженная работа государственных служб и представителей активной общественности – членов поисково-спасательных отрядов», – заявил модератор встречи.

Советы о том, как нужно действовать, если вы потерялись в лесу, дал координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Нижегородской области Кирилл Кубрак. «Каждый год в летний период мы распространяем памятки о том, что необходимо взять с собой, если вы собираетесь в лес, что делать, если вы заблудились, – рассказал поисковик. – Наденьте яркую одежду, возьмите с собой спички, запас еды и воды и обязательно заряженный телефон с пополненным балансом средств. Если все-таки вы потерялись, не паникуйте, берегите силы и оставайтесь на месте, попробуйте вызвать спасателей по телефону 112, разведите огонь и отвечайте шумом на шум».  Кирилл Кубрак также посоветовал чаще рассказывать детям о правилах безопасности. Для этого в отряде «Лиза Алерт» придумали и записали аудиосказки про лисенка Рыжика, вместе с которым дети выучат номер 112, научатся собираться в лес, узнают, опасна вода или нет.

Модератор встречи, член Общественной палаты Нижнего Новгорода, руководитель НРОО «ПСО «Волонтёр» Сергей Шухрин рассказал, что в Нижегородской области в грибную пору за выходные в лесу теряются около 100 человек. «Никаких совместных усилий государственных органов и волонтеров не хватит всех этих людей найти. Понятно, что большинство из них как-то выходят из леса, но по прошлому году больше 12 человек в лесу просто не нашли. В этом году, несмотря на то, что объявлена самоизоляция и грибов в большинстве лесов еще не было, уже трое потерялись».

В городе причинами пропажи, по словам Шухрина, становятся бытовые несчастные случаи, состояние здоровья, особенно у пожилых людей, которым становится плохо на улице, криминал, ДТП, суициды, самовольный уход, ошибки в ориентировании и коммуникациях. Чтобы не допустить беды, руководитель поисково-спасательного отряда посоветовал научить детей безопасному поведению в разных ситуациях, регулярно закрепляя эти знания. Родственникам пожилых людей, по словам руководителя поисково-спасательного отряда, рекомендуется установить на телефонах и других гаджетах своих близких программы, которые определяют местоположение, или сделать пометки на вещах или одежде, позволяющие узнать, как зовут человека и как связаться с его близкими.

Завершая встречу, Сергей Шухрин отметил, что летние месяцы требуют особой собранности и внимательности не только от представителей различных государственных служб и поисково-спасательных групп, но и от каждого взрослого человека.

Ранее сообщалось, что онлайн-проект «Город на связи» был инициирован Общественной палатой Нижнего Новгорода для того, чтобы помочь нижегородцам получить поддержку или решение проблемы в период пандемии коронавируса.

Записи эфиров размещаются на официальном YouTube канале «Общественная палата Нижнего Новгорода», а также на странице Общественной палаты на сайте нижнийновгород.рф.