Департамент образования администрации Нижнего Новгорода просит родителей подключиться к работе по предупреждению травматизма детей на объектах железной дороги.  «В беде, которая случается с подростком, всегда есть вина взрослых, которые не разъясняют детям реальность угрозы, возможные трагические последствия неосмотрительности, не контролируют, где и с кем дети проводят свободное время, какие развлечения себе выбирают. Департамент образования города Нижнего Новгорода просит родителей (законных представителей) провести с детьми дополнительную работу по предупреждению травматизма на объектах железнодорожного транспорта и взять на контроль проведение ими свободного времени», - сказали в ведомстве.

Как сообщили в департаменте, во всех образовательных учреждениях ведется работа по профилактике детского травматизма на объектах железнодорожного транспорта и других объектах повышенной опасности в Нижнем Новгороде.

В течение учебного года на уроках ОБЖ и курса «Окружающий мир» в начальной школе детей знакомят с правилами нахождения людей и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути. Для школьников проводятся конкурсы и выставки рисунков «Железная дорога – зона повышенной опасности», «Безопасность превыше всего!».

Также с детьми проводятся классные часы, беседы, инструктажи на данную тематику и лекции с привлечением специалистов ОПДН Нижегородского линейного управления МВД России на транспорте.

 На сайтах образовательных организаций, в родительских чатах размещена информация и видеоролики по профилактике детского травматизма на объектах железнодорожного транспорта. 

 «Сейчас такая работа организована и в детских лагерях», - отметили в департаменте образования.