Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев посетил базирующийся в Дальнеконстантиновском районе детский муниципальный военно-патриотический лагерь «Хочу стать десантником», чтобы поздравить его воспитанников с первым прыжком с парашютом, а также ознакомиться с условиями их проживания.

«Пятьдесят воспитанников лагеря 20 июля совершили свой первый прыжок с парашютом. Мне это знакомо, я сам прыгал два раза на аэродроме под Богородском. Они тоже совершали там свои прыжки. Приехал их поздравить», – сказал глава города.

Практические прыжки с парашютом включены в программу лагеря с 2008 года. Перед прыжком обязательно проверяется физическая форма и готовность организма подростка к такому испытанию. Кроме того, ребята проходят специальную подготовку по правилам пользования парашютом.

Воспитанница лагеря Валентина Баранова, делясь своими впечатлениями, отметила, что  очень давно хотела прыгнуть с парашютом. По ее словам, она узнала об этом лагере от знакомых и решила побывать в нем.   

«Очень понравилось, впечатлений море. Никогда еще такого не чувствовал, адреналин, когда выпрыгиваешь из самолета, ни с чем не сравнить», – добавил Исмаэль Киреев.

Долгое время у лагеря не было своей территории. Юрий Шалабаев в 2020 году принял решение о создании собственной базы для лагеря.

«За счет средств городского бюджета на выделенном земельном участке построены три корпуса для воспитанников. Каждый состоит из четырех помещений: три - для ребят и одно - под командный состав. Также был отремонтирован штаб лагерного сбора, проложены коммуникации», – рассказал начальник лагеря Михаил Булулуков, уточнив, что на новой территории лагеря в этом году проводится уже вторая смена лагерного сбора и планируется организовать еще одну. На данный момент в лагере уже побывали около 120 человек.

Условия жизни в лагере действительно армейские. Жизнь по армейскому распорядку дня. Ранний подъем, зарядка, построение на плацу, утренний осмотр и вечерняя проверка, дежурства и наряды – все по четкому расписанию и по команде командира. В лагере ведется круглосуточное дежурство, один офицер всегда дежурит на посту, везде видеонаблюдение.

К проведению занятий привлечены опытные инструкторы из числа как бывших, так и действующих офицеров, прапорщиков и специалистов высшей категории.

Справка. В этом году проекту администрации Нижнего Новгорода – военно-патриотическому лагерю «Хочу стать десантником» исполнилось 16 лет. За эти годы он стал своеобразным обучающим центром, который не только помогает подросткам наладить отношения с родителями, учителями и сверстниками, но и выбрать свой дальнейший жизненный путь – стать настоящими защитниками Отечества.